女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
2627
コメント
最終更新:
久留米附設の情報交換を行うスレ
【3038034】
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
学校と塾は持ちつ持たれつですから。塾の先生が附設の合格者はあまり増えないと言っていた、と子供が話していたのを思いだしました。まさかそのとおりとは。また保護者会で、学校が両校の志願状況を聞いてきた、との話しもありました。主要校は塾に模試の会場も提供してますよね。
塾と附設が繋がっていようとそうでなかろうと、そういうのはどうでもいい話です。
我が家にとって重要なのは、英進館の指導を通じて息子の学力向上や精神的成長があり、結果として第一志望の附設に合格できたことです。
もちろん、英進館へのマイナスの意見はあります。今年のTZSの附設不合格率を見るに、やはり例年通り附設クラスを設けるべきだったんじゃないかとか、高額な合宿をする必要があるのかとか、四谷大塚よりも首都圏で勢いのあるSAPIXのテキストを使った方がいいんじゃないかとか。
ただ、英進館の先生たちが総じて厳しくも温かな、確かな指導をして下さったことは確かであり、数年間厳しく叱られ続けたにも関わらず、息子が英進館の先生達を慕っているということは、英進館で過ごした数年間が良い財産になったのだな、と感謝の気持ちでいっぱいです。まだ受験は2校残っていますが、先生達に恩返しをするつもりで最後まで頑張って欲しいです。