在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
2627
コメント
最終更新:
久留米附設の情報交換を行うスレ
【3038034】
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
渋谷幕張や智弁和歌山など、男女差を設けないと公言している学校の四谷大塚の男女の偏差値差は、附設同様に2ポイントですので、やはり附設も男女差はないと思いますが。
ただ、上の方が仰る通り、チャンスが2回ある女子と異なり、1発勝負を強いられて女子は厳しかったと思います。
慶應中等部みたいに明らかに女子の募集枠が少ないなら、実際に女子の方が合格最低ラインも偏差値も高くなりますが、附設の場合は皆さんおっしゃるように分母の違いによる単なる偏差値のマジックで、女子の方が偏差値高いから難関で優秀という理屈にはなりません。
逆に今までは男子が附設とラサールに分散することで、女子にとっては入りやすかったはずですから。
結局は今年は例年以上に男女関係なく実力どおり上から順番に決まってくるだけだと思うのですが。
偏差値の比較は困難です。ただ女子校の方が2ポイント位高めではないでしょうか。首都圏では別学が主流ですから、男女別になっています。
分散していたから入りやすかったのは、男子も同じです。女子だけ入りやすかったわけではありません。