今年入学した高1生が語る青春リアル
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
長い 初めての夏休みになりました。
確かに女子は 真面目に 取り組み 安心感 あるのでは…。
うちは 男子で 無口になり いまいち 状況が 分かりにくいです。
それにしても 通知表には驚きました。
薄い紙。 無駄が ありません。 評価も順位だけなのですね。
女子の状況ですが、平均点こそ男子よりも少しだけ良いものの、超優秀な生徒は男子ばかりであり、特に女子が優秀、ということはないと思います。ただし、これから超優秀な女子が頭角を現すかもしれませんし、来年以降も同じ傾向とも限りません。
附設の学校説明会でも「附設の女子は優秀だ」という話をデータで示されましたが、高校のみ共学の時代と、完全共学の現在では状況も異なると思います。
個人面談で先生にお伺いしたところ、女子は男子に比べて授業態度や勉強に対する姿勢が良く、精神的に成熟している生徒が多いらしく、今まではやんちゃだった男子生徒が大人しくなり、行儀も良くなり、全体の雰囲気が良くなっている、とのことでした。
まとめると…
先頭を走り、全体をリードする超優秀な生徒
⇒男子に多い(現段階では男子ばかり?)
真面目に勉強し、全体の雰囲気を良くする生徒
⇒女子に多い
こんなところだと思います。
高校生クイズ、楽しみですね。私ももちろん附設を応援します。子供達も楽しみにしています。