在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
息子はE塾TZSから附設、九医へと進みました。
4年からの入塾でしたが、1年間くらいはTZS1と2を行ったりきたりの状況で、講師との面談では『附設には通るだろうけど、ビリになるくらいなら行かない方がいい。』と言われました。
その際、子供の実力はこんなもんじゃない、というようなことを言った覚えがあります。
それからは親が付きっ切りで勉強し、TZS1に固定できるようになりました。
残念ながら、小学生の頃に燃えつきたようで、附設ではサッパリでしたが、なんとか九医現役合格しています。
小学生の学力は、先に本格的な勉強を始めた人が有利です。
後発組が追いつくためには、それなりのエネルギーが必要となります。
ご健闘をお祈りします。
OBの親さまへ
はじめまして。
わが子も九医を目指しています。
「附設ではサッパリでしたが、なんとか九医現役合格しています。 」とのことでしたが、学内での順位はどれぐらいだったのでしょうか?
差し障りがなければ、教えていただけないでしょうか?
在学生の親様
中学入学当初から50番前後をうろちょろしていました。
特に全科目定期では、社会などは復習せずに受験していましたので、成績は悪かったと記憶しています。
高校になって、志望校ごとの補講が始まった頃からやや上向き、学内模試では10〜20番くらいだったと思います。
本番のセンター試験ではつまづき、センターのみの予備校の独自予想ではD判定でしたので、結果発表までハラハラでした。
附設の場合、東大や九大レベルの医学部の現役合格者数は約40人ですので、高校の段階で悪くても上位70番には入っていないと、現役合格は困難です。
現高1以下はレベルが上がっているとの話ですが、それでも学年平均で東大にバンバン受かる、ということはないでしょう。