女子美の中高大連携授業
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
息子は中学生ですが、息子と仲が良い女の子は東大と九医志望者が多いです。
東大志望の子は、具体的に文一とか理一とか、科類まで決めてる子も多いです。うちに子は東大志望ですが、理系が得意だから理一か理二かなー、くらいです。
九医現役合格15名は全員男子だそうですが、女子は受験自体していない。
東大に受かる実力、九医に受かる実力があるのに受けない。
附設はより上を目指す学校であってほしいですし、個々には是非チャレンジしてほしいと思います。折角才能があるのですから。
今年女子は九大を受けずに東大を受けたってことでしょ。
「結局」さんは、前のレスで
昨年は東大女子はゼロだから女子はチャレンジがない。
今年は九医女子はゼロだからチャレンジがない
と言われますが、
昨年女子は九医に合格者を出してます。
今年女子は東大に合格者を出している(しかも高率)わけだから、
それで良くないですか
男子約180名中、東大現役は何人?で何%?
女子約20名中、東大現役は何人%で何%?
一度計算されたらいかがですか
生徒数男女比からみると女子が東大進学実績が悪いとはとは言えないはず。
女子少ないので、その年によって志願校は振れるのは当たり前。
むしろ、女子はよく健闘している
女子は20人程度なので、そのうちたまたま7人が東大に7人現役合格したら、東大の現役合格率は35%と驚異的な値になります。
逆に、医学部志望が多くて東大現役合格0人なら、そのへんの公立進学校よりも悪い合格率になります。
人数が少ないんだから、単年で数字だけ見たら極端な値になるのは当然ですよ。