女子美の中高大連携授業
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
上の方へ様。
さっそくのご返事ありがとうございます。
子供を私立幼稚園に通わせていた時、ランチ会などが苦手だったので…
寄付金は何口以上などは無いのですね。
ちなみに年に何回か、お願いされるのでしょうか?
学費以外に必要なものですが、新年度のはじめの方に学年費が50000円ほど集められます。校外学習等の費用名目です。遠方の生徒さんが多いので交通費は高めではありますが、総じて私学にしてはお金がかからないというのが入れてみての印象です。
塾も必要ないですし。
寄付は呼び掛けはありますが強制ではありませんので、ご安心ください
ほかの学校は知りませんが、附設にはママ友カーストみたいな、面倒な保護者関係はありません。親御さん同士で個人的に仲良くされているケースはありますが、その程度です。
ある私立小学校から附設中に進学したお母さんから聞きましたが、その私立小学校はママ友カーストがすごく、子供の成績や夫の職業でママの価値が決まるみたいな風潮があり、疲れた、と仰っていました。
我が家は共働きのサラリーマン世帯で、附設の中では裕福な部類ではありませんが、それで子供が惨めな思いをしているとかそういうことはないと思います。
上の方が書かれている「校外学習」とは、学年単位で行く国内旅行(鹿児島や京都、高校では北海道)などを指します。附設はあまりこういうところにはお金をかける学校ではないので、金銭的な負担はほかの私立よりも少ないです。面倒見がよく勉強の密度も濃いため、塾も必要ないです。
一般的には塾は必要ないと言われていますが、皆んな言わないだけで個別指導塾や家庭教師などを利用している人も結構いますよ。成績が中レベル以下が多いかも。
学校のことをしっかりやって成績が良ければ塾はいりませんが、つまづいたらすがりたくなります。