在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
昨日受験して自己採点会まで終えた者の親です。
我が子は330点台との予想で、周りのお子さんの予想得点との相対で、帰宅後少し安堵していましたが、灘クラの様子が知れてたいへん参考になりありがたいです。
トップのお子さんは今までの合宿を振り返っても、灘クラのことを伝え聞いても間違いなくわかります。我が子に伝えたら、「やっぱりすごいね!」と言っています。
もう一つ教えてください。
昨年の繰り上げ合格の最低点のご存知の方教えてください。
正規の合格最低点は、302点ですが、繰り上げ合格最低点がどのくらいで、何名くらいの合格人数か、教えていただけますと幸いです。
一年前のこのスレの内容ですが、
英進館からの正規合格は141人
英進館からの最終合格は162人
附設全体の正規合格は226人
附設全体の最終合格は約260人(=226×162÷141)と推計
補欠合格者は約34人と推計
統計処理をして、補欠合格者が45人の場合は10点まで繰り上がるとの予測をされた方がいましたので、それが正しいなら、8点まで繰り上がり、本当の合格最低点は294点と予測されます。
作文の採点基準は公表されていませんし、そもそも作文の配点が40点なのかも不明ですよね。附設模試では40点でしたので、息子も40点満点で付けています。
息子は190字くらい書いて、どう採点されるか分からないということもあり、とりあえず20点で計算しています。仮に0点でも自己採点は325点ですので、割と安心しています。
昨年はラ・サールと併願可能にもかかわらず、当初の合格者数を例年並みとしたため、最初の合格最低点がすごく高く出たようです。ことしは、ラ・サールに行く人の分を考慮して、合格者数を多めに出すのでしょうかね。