今年入学した高1生が語る青春リアル
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
附設ママ様、心強いお声かけありがとうございます。
昨日は慌てて、夏期講習を申し込むべきかどんな参考書がいいのか調べてあたふたしてしまいました。
おっしゃるように、もう数学には苦手意識ができてしまい自信をなくしてしまっています。
問題を解こうとすると頭が真っ白になって時間配分、取捨選択がわからないといいます。
もう散々な結果です。
あれこれ手をださず、学校の内容の復習に専念させようと思います。
ありがとうございました。
こういう状況だと長期の休みはありがたいのですが、出来る子は先に進んでいるんですよね…
受験勉強より大変という意味を親の方が痛感しています。
正直、苦手意識は単なる思い込みのことが多いと思います。
息子の場合も、英語が他の科目と比べて悪く、自分で英語は苦手だと言っていましたが、期末テストの結果を見て私と娘で叱り、まだ中1の1学期じゃないか、こんな狭い範囲で苦手とか判断できるわけがないでしょ、と言いました。
附設の先輩でもある娘から「課題テストで英語で90点以上取れば、苦手意識もなくなるはずだから、夏休みは毎日英語をしっかり勉強するように!」と言われ、結局学校の教科書を最初から復習することにしました。
お互い頑張りましょう。
附設ママ様
早速の情報提供ありがとうございます
学校では対策してないのですね。でも数学の得意な子ども同士で勉強することはすごくいい対策になると思います。
我が家は田舎に住んでいるためハイレベルの学校に進学しようと思うと寮になるので親子共悩んでいます。通学圏内に附設のような学校がある附設ママ様が羨ましいです。
どこに進学するにしても、附設、ラサールなどの受験勉強をすることは本人の力になると思うので頑張ってもらいたいです。
お目付け役のお姉さんの存在は大きいですね。
私も反省して、自室ではなく監視下で勉強させるべくリビング学習させることにしました。
今度こそしっかり学習習慣を身に付けさせようと思います。
ありがとうございました‼️