今年入学した高1生が語る青春リアル
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
部外者なんてそんな事ないですよ。 あの頃の不安は今でも鮮明に覚えてます。 ただ私達も 今 大学の出願時期でして。 情報が欲しいけど 自分の情報は子供の立場もあってなかなか言えず モヤモヤしてまして。 ここものぞくけど 情報ないなぁって感じですね。 お互いドキドキなだけですよ。 お互い頑張りましょうね。 みんなピリピリなだけですよね。
中学受験生、高3生の皆様、本当にお疲れ様です。
中学は今日が発表ですね。
数年前、朝から寒い中門扉に立って待ち続けました。11時過ぎに郵便局の車が停まってから配達員さんが手にする封筒2冊見た途端、涙腺が崩壊した事が昨日の事の様です。
うちは、算数が過去問でも取った事無いくらい悪くて壊滅的でしたが他3科目が非常に手ごたえあった為、科目の足切りさえなければ受かるかも?と言う立ち位置でした。
そして、今は先輩方の頑張りを応援する立場であり、とても気になります。いまのこの学校での頑張りが数年後どの様な結果に結びつくのか?とても励みになると思います。
このスレ、現在閲覧総合ランキング10位に入ってますよ!
書き込みはしなくても、沢山の関係者の方が見られているのですね。より良い情報交換の場になります様に。
合格された皆さん、おめでとうございます。
入学説明会ぐらいまでは、ゆっくりさせてあげてください。
凄い量の課題が待ってますし、今度は大学受験に向けた厳しい競争の現実が待っています。
附設に合格するぐらいですから、みんな優秀な頭脳をもっているのですが、その中でも明確な順位付けが行われます。
良くても悪くても、慢心せずまたくさらずに努力を重ねると同時に附設で何を学び、将来にどう活かしていくのかを親子共に認識しておくことが重要です。
6年間というのは長い様であっという間に過ぎ去ります。
次なる目標の志望大学や学部に向けて頑張ってください。
入学前から既に次なる競争は始まってますよ。
合格された方、本当におめでとうございます。
合格後は附設の勉強について行けるだろうかと不安になる方も少なくはないと思いますが、学校の指導通りにコツコツと勉強すれば、何の問題もありません。分からないことがあっても、優秀な先生やお友達が必ず助けてくれます。
また、附設は勉強に対する救済措置も多いです。テストの追試、勉強会、補習など。救済措置に頼らなくても大丈夫な様に頑張るのが一番ですが、懸命に努力する限り、生徒を切り捨てる様な指導は一切ないと思いますので、安心されて下さい。
個人的には、入学説明会までの間は、学習習慣を絶やさないための少しの勉強と、附設入学後もモチベーション高く勉強し続けるための、附設合格の次にある目標を親子で考える機会を設けるのが良いと思います。
附設は本当に素晴らしい学校です。勉強面が非常に充実しているだけでなく、生徒一人一人の個性を大切に育んでくれる、校歌通り「希望の揺籃地」だと常々感じています。