今年入学した高1生が語る青春リアル
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
皆様、ご意見ありがとうございます。
附設の校内模試は東大に即応した問題でしたが、今でもそうなのですね。当時は東大に40〜50人、国公立医学部が40人くらいでした。
附設が東大受験を強制しないというお話を聞けて安心しました。あとは息子たちの頑張り次第ですね。
ところで、来年の算数の難易度はどうなると予想されますか?
塾では、今年と同程度を覚悟するように指導されています。
息子は算数が得意ですが、今年の算数は時間内に回答出来ず、また、最後の立体図形の問題は自力では解けなかったみたいです。今年の算数の最高点は何点なのでしょうか?
灘に上位合格された方でも120点くらいだったみたいですが。
中学への算数という東京出版から、毎月難関中学受験生向けの本が出ています。
附設の算数は、かなりの難関レベルになってきています。
バックナンバーもありますので、1年分くらいチャレンジされては、いかがでしょう。
算数は解法を暗記するのではなく、自分の頭で考える習慣をつけ、それでも分からなかった問題だけを「理解」することが大事です。処理力も非常に高いものが求められますので、計算練習もしっかりやりましょう。学校の計算ドリルも活用すると良いです。新作の難問は深追いしないように。上位合格を目指す子はチャレンジしましょう。