今年入学した高1生が語る青春リアル
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
入学前の勉強ですが、我が家では毎日一日90分と決めて取り組みました。勉強の習慣を絶やすと入学後に大変なことになると懸念しましたので継続して勉強はするものの、受験勉強の疲れを癒やし、リフレッシュも必要なので、入学後に附設から要求される勉強時間(3時間)の半分だけでも机に向かうことにしました。
息子は、市販の単語帳を使い英単語の暗記を30分、中学への算数の増刊号から面白そうな問題を解くのに60分としました。本が好きな子なので、欲しい本は好きなだけ買ってあげたところ貪り読んでいました。3月の説明会で附設から宿題をもらってからは、そちらを優先してやりました。
あくまで息子の例ですので、算数の難問ではなく数学の予習でもいいと思いますし、中学受験塾の教材のやり残しをやるのもいいと思います。
在学生保護者 様
貴重なご経験談とご助言を頂戴し、ありがとうございます。
在校生父兄様のご助言と同様、大変参考になりました。
お二人のお話から、附設の先生方の熱心なご指導ぶりが想像できます。
入学前の勉強につきましては子供の希望を尊重したいと思いますが、附設での子供の生活を親としても楽しみにしたいと思います。
在校生の方にお尋ねです。
もうすぐで、制服採寸に行く予定です。
詰襟と,ズボン、シャツ。洗い替えに何枚くらい
購入されましたか?
勉強とは関係ない質問申し訳ございません。
周りに、附設生がいないため、勉強より持ち物や通学時間とかお弁当とかが心配で。
勉強については子供が学校で聞いてくると思うのでその他、親ができることを色々知っておきたいと思う次第です。
合格おめでとうございます。
我が家は当初、詰襟・ズボンを1枚ずつ、
シャツを2枚購入しましたが、
入学後すぐにズボンとシャツを1枚ずつ追加購入しました。
シャツのアイロンがけが間に合わず…笑
2着目はワンサイズ大きめを購入するのがオススメです。
いずれ二泊や三泊の校外学習もあるでしょうから、
シャツは多めがいいと思います。
夏のポロシャツはすぐ乾くしアイロン不要なので2枚です。
今春から附設中学に入学させていただくことになりました。我が家も周りに附設生がおりません、在校生の方にお尋ねさせてください。
昼食についてですが、みなさんどのようにされているのでしょうか。
お弁当持参?学食の利用も可能なのでしょうか?
当方も春より附設中学にお世話になります、皆様宜しくお願い致します。
こちらでの細かい情報、大変有難いです。
さらに細かい質問で申し訳ないなのですが、制服のニットは紺色とオフホワイトの2色と、それに加えて、形がベスト、セーター、カーディガンの3パターンがあるように、採算表に書いてあります。
在校生のお兄さん方はどちらを着こなされてますか?