今年入学した高1生が語る青春リアル
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
年度による多少の違いはあるでしょうが附設中学校の男:女の比はおよそ2:1。下記を参考にするならば高校も「同じ」なので、高入(定員40)も「同じ」男女比とすると高入女子の学年(定員200)に対する割合は「1割」前後になりますね。
https://school.js88.com/scl_h/22046380
「久留米大学附設高等学校
生徒数
男子403名 女子205名(2020年4月現在)
普通科 男子 女子
1年 136名 70名
2年 143名 55名
3年 124名 80名」
9月25日の学校説明会は実施されたんですか?
申し込みたかったけど、小5なので抽選すら出来ませんでした。
気になって先程附設のホームページを見ましたが、よくわからなかったのでお聞きしました。
コロナで中止になったのかな?と思って。
皆様、教えて下さりありがとうございます!対面での説明会は実施されなかったんですね。
うちの息子は小3の時に説明会に行き、展示してあった夏休みの作品に非常に感銘を受けて附設を志望するようになりました。
どうかもう一度、入試以外で附設を訪れる機会があればいいなぁ、と願うばかりです。
ところで、皆様のお子様は小5の頃、毎日どれくらい勉強してましたか?
うちは学校があって塾がない日は早朝から1時間半と、夕方に2時間…と言いたいですが、夕方は学校の宿題を含めた時間です…
塾のない週末は、午前中に3時間半、夕方からは2時間です。
ちなみに塾の日は授業の後30分程自習してから帰ります。
量よりも、質とも思いますが、なかなか成績が安定せず不安です。特に国語がなかなか取れない…
何かアドバイスあれば頂きたいです。よろしくお願いします!
息子は英進館でしたが、小5の頃は塾の勉強だけで平日は3時間、日曜日は6時間くらいでした。学校の宿題は15分程度で終わっていました。
英進館では小6、特に夏休み以降は負荷が大きく上がるので、今から長時間勉強し続けるのも疲れますので、現状の勉強時間で生産性を上げる工夫を考えるのが良いと思います。
息子も国語が苦手でしたが、英進館の先生に相談し、宿題は必ずやること、記述問題は必ず書くこと、授業を真剣に聴くこと、テストで間違えた問題はなぜ間違えたかを毎回突き詰めて考えること、漢字や語句は地道に真面目に覚えることをアドバイスされました。最終的には附設模試でも国語の偏差値は65前後で安定しました。
うちは高校入りです。ちなみに中学受験全く考えてませんでした。小学校の時の習い事はスイミングに半年行ったぐらいです。塾やくもんなど勉強はさせてませんでした。中学一年の夏休みにたまたま英進館の夏期講習?か何かに行ってそのままズルズルと中学3年の一月までお世話になりました。一月に久留米附設に合格させて頂き英進館の素晴らしさに驚きました。中学入り、高校入り、お互い切磋琢磨されてるんじゃないでしょうか?そのお子様が通学が大丈夫なら、中学入りでも良いだろうし、うちみたいにたまたま夏期講習のトビラを開いたお子様もいるかもしれません。一つだけ違うとすれば、高校入りは英語が得意ですね。試験が難しいから。子供曰く、附設の受験より英進館の附設模試の方が難しかったらしいです。塾に任せておけば英語もしっかりみてくれます。中学の反抗期に親が勉強なんてみてあげられないです。