女子美の中高大連携授業
2023附設中学入試
2023組の附設中入試おつかれさまでした。
詳細な結果も出て難易度の高さそして合格最低点の低さに驚いています。
ラサールと別日の割に合格者数がそんなに多くなくこれは追加合格があるのでしょうか?強気な附設にビックリです。
てっきり先日の召集日に課題が出されると思っておりますので、同じく何をしたらいいものか悩んでおります。
塾の準備講座が始まりましたので、とりあえず少し勉強は再開しましたが、それ以外は毎日遊んでばかりです。。。
英語初学者の為、おすすめ教材などあれば教えて頂きたいです。
作文は何文字くらいなんでしょうかね…
チェリーを歌っておきましょう。伴奏できるならなお良い。
百人一首を覚えましょう。コロナ緩和で九重で大会復活するかもです。
英語はアルファベットをちゃんと書ければ何もするな、変な癖をつけないでと言われました(^^;;フォニックスなんてとんでもない、、とも。まっさらな状態で叩き込みたいとおっしゃってました。
招集日まであと2週間くらいでしょうか?数学の問題集購入するのでそれをしっかり頑張りましょう。入学式翌日にテストだったような?
今は塾の中準だけでいいと思いますよ!
普通合格された方も追加合格の方もおめでとうございます!
附設なんて天才の集まりだと思ってましたが、そうじゃない子もたくさんいます。
もちろん一定数はいますが。
うちの子含め、普通の中学生です。
真面目め不真面目にもなれる子同士、休みの日はみんなで遊びに行ったりしてます。部活も弱いながら頑張ってます。
ちゃんと青春してますよ!
親は勉強面が心配だと思いますが、仲間を作り分からないところや課題などお互いみんなで教えあってるみたいです。
天才くんでも、社交性ある子は面倒みがよくて助かってます。
私は東大A判定だとか学年何番とかだけ気にして6年間過ごさせるのはどうかな?と。
塾じゃなく学校だから、ちゃんと青春してほしいなと。
あ、言うまでもなくうちは学年上位ではありません笑。
いつも中途半端ですが最下位グループに入ることもたまに。
でも気にはしません。6年間走らせ続けさせるなんてありえないかと。自分もそうじゃないですか?
家事を手抜きしたい日、外食したりテイクアウトしません?、、笑。
新入生も親御さんも勉強面が心配なのは分かりますが、
まずは気の合う友達や仲間を作ることが第一かなと。
入学式後にオリエンテーションの合宿?があるかなと思います。勉強頑張れより、友達たくさん作っておいでー。
で送り出してあげてください!
子供は友達に恵まれました。
附設生はほんといい子ばかりです!
このスレでちょっと親が荒れていたから笑。
書き込んでみました。