入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
インターエデュPICKUP
106
コメント
最終更新:
2024年度 附設中 受験組
【7107163】
2024年度 附設チャレンジする方の交流場所になればいいなぁと思いスレ立てしました。
・2011年生まれ 2024年受験組
あと一年切って今からすごく緊張します。
英進館の附設対策を受講している大手他塾生はいないと思いますし、大手他塾の附設対策を受講している英進館生もいなかったと思います。
また、ラ・サール対策は早稲田アカデミーと英進館が連携して首都圏で開講されていますが、附設対策は首都圏では開講されていないと思います。
もしかしたら、九州に転居予定の首都圏や関西等の受験生が英進館等の附設対策にオンラインで参加している、ということはあり得ると思います。
多分、余裕だと思います。同講座受講者は、麻布などを受験する方が多く、附設より上の偏差値帯の方が多いです。特待も取りやすく、費用も殆どかかりません。正直言って、附設やラ・サールの偏差値って、都内だと中堅レベルですよ。偏差値の割に、進学実績は凄いと思います。
久留米附設中学や久留米附設高校や九大医学部の寡占状態は問題かも知れないけど、それはまた別のお話。
附設の偏差値は、体感的には日能研のR4だと、個人的には思います(まあ、そこしかないしね)。政令指定都市の福岡市、北九州市、熊本市を控えての定員160名というのは、やはり狭き門。1校集中の県の1回勝負は、小学6年生には厳し過ぎるよ。首都圏には首都圏の、地方には地方の事情があるんだよ。