インターエデュPICKUP
3546 コメント 最終更新:

しろくまさんにアドバイスを頂きたい人は集まりましょう。パート6

【1928539】
スレッド作成者: 初手天元 (ID:iTQCbYqzDik)
2010年 11月 22日 08:36

しろくまさま

パート5が容量オーバー気味の様子ですので、新スレを立てさせて頂きます。
出しゃばり、どうかお許しください。
いつもお忙しい中、親身で適切なアドバイスを下さるしろくまさまに
心から感謝申し上げますと共に、今後とも
中学受験に悩む保護者達に御助力下さいますよう
よろしくお願い申し上げます。

相談者の方々に

このスレでの御相談に対するしろくまさまのアドバイスは
外部ブログに掲載されます。
不都合をお感じの方は、その旨明記くださいますよう。

イヌイットさま 外の人さま

とても控え目でいらっしゃいますが、しろくまスレをこっそり支える
善意の協力者でいらっしゃると思っております。
いつもありがとうございます。

【2680647】 投稿者: 横ですが   (ID:wVVhK1bi1b2)
投稿日時:2012年 09月 10日 07:52

おやじ様

横ですが、通われてる塾は浜ですか?
浜でしたら、やはり最レ算数は必要だと思いますよ。
9月からは特に灘に特化した授業になるので
灘以外でしたら考えますが、灘なら受かった方を数人存じあげてますが、やはり皆さん受講されてました。

他塾なら場違いで申し訳ないです。
でも塾の先生も、9月からは灘以外なら最レはやめても良いと言ってました。

横ですが失礼しました。

【2681171】 投稿者: なやめる母   (ID:NzuqRDBavLE)
投稿日時:2012年 09月 10日 14:31

しろくまさま

お忙しい中、ご丁寧なアドバイス痛み入ります。

甲陽志望の6年の息子は浜学園でお世話になっております。

9月からの志望校別特訓は六甲コースを受講しておりますが、
しろくまさまのアドバイス通り
一度、塾の先生に六甲コースで甲陽を受験する際に他にしなければいけない事を伺ってみます。

教科書は塾にお願いしたのですが受講コース以外のテキストの購入は無理とのことでした。

子どもは甲陽コースに入れなかった事がわかった時かなりショックを受けておりました。
けれども六甲コースに在籍しながらも甲陽を受けると自分で決めてから
勉強に集中するようになってきております。

私もできるだけ応援してあげたいと思っております。
かなり苦しい状態ですがやれるだけはやりぬこうと考えております。

またご相談することもあるかと存じますが
その節はどうぞよろしくお願い申し上げます。

【2682611】 投稿者: おやじ   (ID:ttoqJsNR6Zg)
投稿日時:2012年 09月 11日 17:40

横ですが様

アドバイスありがとうございます。
通っているのは浜です。
ただ、私共(親として)では、最レ算数はもはや不要、とみなしており、ここはゆるぎないです。
特に課題が膨大でオーバーワークになりがちな部分がありますのでできる限り講座はやめさせたいのです。
もちろん、「最レ算数くらいこなせないようでは灘合格などありえない」といったお話もあるかとは思いますが…。

親としては子どもの心身の健康の方を優先させたいです。

声をかけていただき、感謝しております。また何かありましたら是非ご教示ください。よろしくお願いいたします。

【2683466】 投稿者: 虹色   (ID:qtZqOWt/tbk)
投稿日時:2012年 09月 12日 11:55

しろくま様

以前にも一度ご相談させていただいた、6年生男子の母です。

第一志望は中堅校で、現在塾と、週1回の学生の家庭教師の先生にきてもらっています。

後期も日曜特訓を受講していて、いろんな学校の過去問をやっていってはくれてるのですが、
志望校とあまり傾向があってない学校の問題なんかもしたりして、このまま長い時間特訓についやすのか、
それとも家庭学習で、苦手なところ、志望校の過去問の勉強をしているほうが、子供の体調的にも
いいのではないのかと、悩んでおります。

少しずつではありますが、成績もあがってはきているのですが、まだまだ基礎問題でも分からない問題
なんかがあったりするみたいで、苦手問題もなくしていかないといけなく、家庭では、塾の宿題、過去のテストの正答率60%のみなおしなどをしています。

やること、質問しにいかないといけない問題が多すぎで時間に余裕がなくなってきてるように思い、
不安です。

でも日特をやめてしまったら、塾にもやる気がないのかと思われるのかもしれないと思ったり、
先生に相談するのもためらっています。

しろくま様のアドバイス、よろしくお願いいたします。

【2685164】 投稿者: アイヌ   (ID:odZB8JDo3mI)
投稿日時:2012年 09月 13日 18:41

現在小規模の塾に通う小6男子の保護者です。

姉兄は大手塾に通い、現在地元の中堅校および難関校に通っています。
本人は小6初めまでスポーツ系の習い事を続けたかったため、通学日数の少ない近所の小規模塾に通って勉強しています。
現在は五木模試以外にも大手塾の模試を月1回受けていますが、中堅校ではB〜C判定、いわゆる難関校になるとD〜E判定です。

通塾は週3回(4時間)で、土日はまるまる自宅学習で勉強しています。
塾はぺースメーカーとして利用し、主人と分担しながら弱点補強をしています。

大手塾に兄姉が通っていたこともあり、大手塾の厳しさ、宿題の多さなどを知っているだけに秋以降どのように詰めていくべきか思案しています。

何かアドバイスがあればお願いいたします。

【2687274】 投稿者: 東京6年男児です   (ID:a9ykmR9NBWA)
投稿日時:2012年 09月 15日 15:28

シロクマ様
度々、掲示板を見て、お忙しい中、懇切丁寧にアドバイスをなさっているご様子、敬服しておりました。
東京在住の小学6年生男児の母でございます。4年の2月から地元の四谷大塚準拠の塾(フランチャイズではありません)に通っておりました。国語の読解が苦手で、いつもそれが足を引っ張ってきました。算数や理科は本人も好きですが、国語の分をカバーできるほどでもありません。塾内のクラス分けテストでは、去年くらいまでは真ん中より少し上でしたが、ここ数か月、伸び悩んでいます。中堅より少し上の男子校を希望しておりましたが、先日、塾の先生との面談で「算数を伸ばすか、国語を平均近くまで持っていかないと難しい」と言われ、今、途方に暮れています。
国語は家庭で危機意識をもち、1年くらい前から国語専門の家庭教師の先生(プロの方です)に週に2時間来てもらっていますが、あまり点数に大きく変化が表れているとは思えません。漢字と語句の知識は毎日の分量を決めてやっていますが、やはり読解の配点とはまったく違うので…。
塾の先生に昨日、聞いたやり方としては、塾で解いた国語の読解問題(実際の入試問題の2分の1程度の長さ)とだいたいの内容を問う簡単な問題7,8問を、家庭でもう一度黙読ないし音読して、間違えた問題の解き直しをすることを毎回続けていく、というものでした。それは、入試直前まで最低限やっていこうと思っています。家庭教師の先生からは、このところ週に2つ分の過去問をしておくようにと言われています。
この程度の勉強で、果たして息子の読解力のアップに結び付くかどうか不安です。最近は、模試でも塾内のテストでも理科や社会の問題で、少し説明文が長くなるとその読解さえもあやしく点数が取れないでいます。
家庭ではゲームやテレビなどに熱中することもなく、塾の宿題をはじめとした勉強にわりと長時間真面目に取り組んでいます。家庭でも勉強がスムーズになるように、いろいろ工夫しているのですが…。塾の先生にも「各教科の知識は十分あるが、点数に結びつかない」と言われました。親としては、だからどうすればよいのかと具体的に聞きたいところですが、こちらが満足いく返答ではありませんでした。親子ともに勉強の要領がよくないのでしょうか?最近、息子も自信を失っているようで、疲れたのか、自分が入れそうな中学でいいというようなことを言っています。塾の時間も増えて、土日も長時間取られていますが、この調子ですと、レギュラーの時間だけを通わせて、あとは自宅で苦手分野をじっくりやった方がいいのでは?とも思っております。
2月1日まであと4か月ほどとなり、どうしたらよいか本当に迷っています。シロクマ様のご経験で何かご助言をいただければ、大変ありがたく存じます。よろしくお願い致します。

【2687364】 投稿者: 理科大好き   (ID:TqmWTRhfy/s)
投稿日時:2012年 09月 15日 17:18

しろくま 様

はじめて投稿します。本当に悩んでいます。
東京に住んでいる、小6の女の子の母親です。
受験まであと4ヶ月近くになろうとしています。

しかし、国語の偏差値が50に到達しません。(四谷大塚合不合判定テスト)
第一志望校の偏差値は55「日本女子大附属」です。
国語はほとんど記述で「自分のことばで書きなさい」がメインです。
併願校は偏差値49~50で、この学校から過去問をはじめましたが、
5割程度しか点数がとれません。

塾の先生に相談して、補修をやってもらったり
夏期講習も講習後に見てもらったり、いつも気にかけてもらっていますが、
偏差値は50を超えません。
国語の偏差値が足りないなら、他の教科で補えばと言っても
国語が悪すぎては、補えきれませんし、
他の教科で失敗したら・・・と考えると
やはり、偏差値をもう少しあげられたらと願うのですが。

しろくまさんのレスを拝見したのですが、とてもとても多くて。
この9月になって、国語が苦手な場合には何からどのように
手をつけたらいいのでしょうか?。
論理エンジンという国語の参考書などに手をつけてみるべきなのか?
悩み続けています。

今まで、塾の先生に「何とかなるから大丈夫」といわれ続け
私は塾におんぶに抱っこ状態だったのですが、
結局、昨日になって「年内まで間に合うかどうか・・」と言われ
この時期になってどうしたらいいのか、本当にわかりません。

よろしくお願いします。

【2688103】 投稿者: 読解   (ID:e3XfKKZtMg6)
投稿日時:2012年 09月 16日 11:02

しろくま様

お礼が遅くなり申し訳ありません。
適切なアドバイスありがとうございました。

親が国語が苦手でも、もっていきようによって、うまくいきそうで安心いたしました。今まで解答を見ながら理由を適当にこじつけておりました。しかし親があやふやなので子供も「???」と言う感じだったんですがいつも無理やりすすめていて。
わが子は「おだてたら簡単に木に登るタイプ」なのでこれからは、おだてて
解答を見ながら親子で一緒に理由を考えていこうと思います。

H学園の「難問解説集」は算数と理科とにあって「ペーパー質問」の解答を集めたもののようです。算数も理科もどちらも細かく解説されています。算数は「解答編」とは違う方法でとかれている場合もありとても助かっております。しかしその反面、国語に「難問解説集」が無いことに不安を感じておりました。アドバイスで「目からウロコ」と言う感じになれたのでこれから親子で進めていこうと思います。
ありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー