インターエデュPICKUP
175 コメント 最終更新:

学校生活全般

【1713384】
スレッド作成者: papa (ID:xsMgpMR843A)
2010年 05月 02日 11:10

在校生や保護者を中心とし色んなお話しができるといいですね

【1795446】 投稿者: ケンパパ   (ID:iFaHIRJ6Yfo)
投稿日時:2010年 07月 11日 10:00

我が家は三者面談終了したました。別段これと言った話もなく具体的な進路については後期の面談で決める模様です。娘は9月の学園祭はクラスやクラブの出し物で忙しそうにしてます。見に来て欲しいとの事ですのでただいま考え中です。

【1795943】 投稿者: 2学区のパパ   (ID:ffcHchv7a6U)
投稿日時:2010年 07月 11日 23:10

今日、三者面談に行ってきました。
中間テストの結果に関しては担任の先生にダメだしされてました。私は黙って聞いていて、先生が
「高校に入学してからの勉強はどうだ」と聞くと
「家に帰るのが遅いので勉強時間の確保が難しいのです」と言う息子
実は家に帰ってきて、ず~~とパソコンで遊ぶ日々、「ちゃんと予習は1時間やってる」と主張する息子。まあ、先生の前では優等生ぶるので「あれ、優等生的発言で現実を表していなけど」と先生の前で突っ込んでやりました。
まあ、先生は「毎日、(学年の数+1)時間は勉強しなさい」と言ってました。さて、実行するのでしょうか?今は今年から2日間開催になる文化祭業務で頭が一杯のようで、勉強はその後だと主張しています。
「高校生になれば、自分で考えて行動しなさい」とだけ言っています。

【1804244】 投稿者: ケンパパ   (ID:QvSQzdG5rHA)
投稿日時:2010年 07月 21日 15:46

来ましたね夏休み♪
ワクワクしているのはわたくしだけで子供達3人は其々に忙しい
其々の自主性に任せ勉強にクラブに外遊びにと頑張るようです

2学区のパパ。なかなかご長男さんとの関係が難しいのでしょうか?
うちもただいま6年生の長男には少し姉とは違う部分を感じています
がわたくしが遊ぶのが好きなのでまずは遊びから仕込んでます♪

次女はこの夏はひたすらクラブです
中学入学の時に「この3年間だけ我慢してでも頑張りや~」
と長女同様に申しておりますのでそれなりにしている模様
ただ、勉強に関しては少し空回りが多いようなので
家庭教師とママが作戦練り中です

長女はと申しますと夏はクラブとダンスレッスン&オーディション。
本日は馬渕へ「GetHot!」なる中3向けの受験生頑張れ講義で
卒業生代表としてお話しをしております。

本日は我が家の夏の始まり恒例の
京都の町へ後の祭りでも味わおうかと川床へ出かけてきます

ではまた!

【1804508】 投稿者: 元気田イクゾー   (ID:pTBjtJcS4u.)
投稿日時:2010年 07月 21日 22:06

こんばんは。
つい最近大手前高校を卒業したものです。たまたまこの掲示板を見つけて読んでいると多少誤った情報などがあり皆さまの誤解などを生んでいるように思いました。

少し前まで通っていた高校なのでよりリアルな大手前の状況を伝えられると思い投稿しました。
特に保護者様が知り得ないような内部のことも触れたいと思います。

×スパルタ高校ではありません
授業は65分ですが15時20分には終わりますし、入学当初はみんな「予習がーー!」とか言ってますが、クラブとかして学校に慣れてくると予習なんてせずに生き抜く術を覚えます。家で勉強なんてテスト前ぐらいになっちゃいます。ついにはテスト前とかクラブ休み+授業午前だけなのでたいていジャンカラ京橋店へ行きだします(真面目な生徒は除きます)
けど校則もけっこう自由やし青春できます。

×楽しい文化祭??
文化祭二日案は一個下の学年が提案して無理やり通しましたね。たしか反対の票もかなりあったと記憶してます
大手前の文化祭は規則とかきびしく派手さが乏しくたぶん半日で回れるので二日目はたぶんヒマで友達んちかカラオケとか行く生徒がでてくるでしょう

以上がぼくが皆さまの見解に疑問を覚えた点です

追記、大学受験について
大手前は勉強できる環境だけはほんとにすごいです!
高三になると自習室とか空き教室で自由に過ごせます。授業は1月で終わりであとは自分で勉強します!

なので予備校へ行かなくても十分に通用する学力をつけれます。
早期からお子さんを予備校へ通わそうとしている保護者様 もう一度考えてみてください。ぼくは予備校の課題と学校の宿題とクラブでいっぱいいっぱいになり、逆にだめになった友達を何人もみてきました

また何か質問などあればぼくで力になれるようなら回答いたしますので気軽にしてくださいね。

大手前の先生方はほんとにすばらしいです
こんなぼくでも普通科で予備校行かずに阪大に現役合格できました

【1805137】 投稿者: 現大手前生の母   (ID:89yohCrIMGM)
投稿日時:2010年 07月 22日 15:01

元気田イクゾー様

こんにちは。初めての投稿で、不慣れな点はお許しください。

今既に、英語と数学を予備校で受講しています。
まだ一年生で、慣れないせいか、体力気力が続かないのか、前期の中間は残念な結果でした。
やはり、予備校通いが負担になっているのかと、親の方もやめさせるべきか迷っています。
本人は、受講料を納めてしまったので、もったいないからと思って、通っているようです。
他に思うこともあるかもしれないですけれど・・・

高校生にもなって、親が口をはさむこと自体、過保護と思われるでしょう。
ただ、予備校に行くと言ったのは本人なんですが、実際は電車通学、高校のクラブ活動、学校行事の活動と
思っていたよりハードなんだと思います。
親の出来ることなんて、ご飯やお弁当くらいですね・・・
やっと、夏休みになっても、文化祭の準備やなんやで、結局は夜遅くなってます。
唯一の救いは、毎日楽しそうに通学している娘を感じることができることです。親ばかですね・・・
先輩にゴマをするつもりではないのですが、
大手前の部活の先輩も、クラスメートも、本当にいい人ばかりと、娘はいつも嬉しそうに話してくれます。
大手前に通えて、良かったです。
それだから、尚のこと、学校生活に専念するべきなのか・・・
親としてどう進言すべきか、悩んでます。
とりとめもない書き込みで失礼いたしました。

【1805869】 投稿者: 横から   (ID:ACCCSySxafg)
投稿日時:2010年 07月 23日 10:54

部外者なのですが、ここの掲示板で大手前が一番投稿が多いので
楽しく拝見させていただいてます。
我が子も進学校に通っているので参考になります。
さて、学校が忙しい上の塾、予備校通いですが、皆さん高校受験で完全塾依存が身について
いるために成績維持=塾通いという思考が当たり前になっていますね。
でも、それでなくても忙しいのに塾に時間とられて、その上塾の宿題プラスで
自分でしんどく追い詰めてないですか?
高3の受験生ならともかく、今は通うと非効率だと個人的に思っています。
高校生用と大学受験の参考書は種類も多くて、昔からすると読み易い、語り口調、イラスト満載など
様々な本が市販されています。そういった参考書類で独学で勉強するスタイルが一番楽だと
思います。
あまりバリエーションがありすぎて何を買っていいのか分からなくなるくらいなので、
参考書ガイドなる本があるくらいです。
厳しめで言えば、人に教えられないと勉強できないというのでは
トップ高の生徒の値打ちはどこにあるのでしょうか。
それでもどうしても分からない部分はあると思うので、そこを友達や先生に質問する
それがイヤなら個別指導塾に少なめに(週1くらい)に通って質問できる場を確保するで
いいのでは?
勉学の基本は自分で本を読む、必要な情報をさがしだす、人に聞くべき所と
自分でやるべき事を仕分けるなど自分で自学自習することだと思います。

【1806407】 投稿者: ケンパパ   (ID:J9MtQfzEeOc)
投稿日時:2010年 07月 23日 23:36

横からさん
おっしゃる通りだと思います
もう高校生ですから口出しすることは殆ど無いです
いまも天神祭へ行くよという話を娘としており何時に帰ればいいかな?と門限の話になりましたが
わたくしの本音は何時でもOK!自分で考えて行動してくださいです。
が敢えて聞かれると早く帰っておいでとなります
きっと一晩帰らなくてもそれなりの意味のある事だと思うのでいいのですが(実際思えるかな?

しかし最近娘との付き合いのバランスが少し変わってきた感じもします
基本全くお任せでも良いのですが話をすればするほど干渉したくなる?観賞したくなる?
それほど見ていたいし口も出したいのが本音。
でもこの子の青春時代とも思うし
自分はどうだったか?色んな事を考えます

我が家の初めての子供の成長なので親としても準備が十分で無いので時々引っかかりますね
なんかまとまりの無い話になりました。

補講塾に関してですが我が子には今のところ必要無い様です
必要になれば協力しますが現在は自分でしっかりと勉強・クラブ・趣味・仲間とやっているようです

【1807741】 投稿者: ちょっと驚きました   (ID:7Vn7152vEqQ)
投稿日時:2010年 07月 25日 19:41

子を他府県の中高一貫生に通わせてる親です
たまたまこのスレを見つけて読んでおりましたが、公立高校でも皆さん親がかなり熱心なんですね。
中高一貫校の場合中2か中3から子離れして、あまり親は子の学習内容を把握していません。
なので、こちらの親御さん(特にお父さんが熱い)にびっくりしました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー