在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
洗足の躍進とその背景、その実態は?
そろそろ長女の受験体制を考えている二女の父親です。この数年間、長期的な家計管理の一項目である教育費の観点から、費用効果の高い学校を探していました。
効果とは、入口偏差値に対して出口偏差値が高い、加えて授業料対比で授業時間数が多く、学校外での費用を抑制出来るという意味です。
2003年時の資料では1995年偏差値45.3、2001年出口ランクCC(某教育機関)から、2010年N研予想偏差値59-60とは大躍進です。
偏差値向上の観点から洗足への進学を以前から考えていましたが、偏差値の向上に伴い戦略の見直し中です。されど、ここまで進学実績を上げた洗足は立派です。
この背景を自分なりに考えてみました。
1. 川崎&横浜北部地域には教育熱心なご両親が多い。それなりの学歴をお持ち。やはり田園都市線の影響、港北NTの影響大です。
2. 然し乍ら上記地域には碌な受験校は存在していなかった。マンモス校が1校有るのみ。一方、神奈川の公立高校は一部を除き、ほぼ壊滅状態。
3. 教育熱心なご両親が進学を考える際、進学先は都内西部、横浜山手地域しか無かった。川崎&横浜北部地域は市場規模が大きいにも関わらず、
市場の需要を満たす事が出来なかった。事例:横浜共立へ通学する生徒数内訳(都筑区82、青葉区42、港北区73、川崎北部60)
4. 学校の存続、ネームバリューの向上を図った洗足学園は、受験校へと転身を遂げる事により生存を決意。そして現在に至る。
5. 進学を重要視していなかった森村、カリタスさえ、受験校へと転身中。川崎&横浜北部地域の市場を狙った慶応が進出を計画中。
個人的には上記の様な事を考えます。変貌が急激であれば、この歪み、反動も大きいと思います。
この掲示板に於けるインフルエンザに対するヒステリックな書き込み。個人的にはみっともない、いい年して、と思います。これこそ自己責任。
学校にいちいちクレーム付ける筋合いではない。
件の集団万引きについては、学校の体質を変化させている最中の事件ですので、一部のマイノリティーが問題を起こしても不思議は有りません。
日本で最大の掲示板では洗足を誹謗中傷する書き込みが非常に多いです。これも何らかの原因が有るのでしょう。
ここで質問です。皆様、ご教授願います。
1. 皆様方が洗足学園を志望される理由は何ですか?
大学進学(カリキュラム、補習)?、通学時間の最小化?、自由な校風?近代的設備? et.al
2. 洗足関連の掲示板が荒れやすい理由は何でしょうか?お教え願います。
3. カリキュラムに関する満足度は如何ですか?
4. 授業料に対する満足度は如何ですか? 学校の授業以外にも塾、予備校に通わなくてもすむ等(関連スレは一応読んでいます)
長文駄文を読んで頂きお礼申しあげます
以 上
しばらく拝見していましたが少し感想を
ここに来て終息気味なのは、平日のみPC前に現れる奥様達のコメントだからでしょうか?
ご自分の書き込みを家族に見られたくない内容だから、家族の居る土日はお休み?
思うに、この学校のスレには洗足保護者なりすましが居るように思えます。
ID:ehz7nkHI84U
ID:mCDZTpMzgKw
の人は、保護者を装い、妙に人を煽っていますね。
本当の保護者ならその様なことはしないでしょう。
(変な日本語も使われているようですし、学生さん?)
見ている保護者が、騙されないよう冷静に考えましょう。
(それがわかって、最近静かなだけでしょうか??)
匿名掲示板で、保護者だの部外者だのと詮索した所で何の意味もありません。
『でも』さまなどは、完全にいやがらせの書き込みです。
もう、スレのテーマとは随分かけ離れてしまっていますし、スレ主さまもとっくに引っ込まれていますよ。
なんちゅー下手糞な自演ショーwww
俺は保護者のふりなんかしてないよ
だって保護者じゃないしw
子供すらいない あんたと同じw
ネット仕込みの中学受験知識しかない これもあんたと同じw
ネットの祭り会場探して放浪してんだよな
京教大が雑談化してきたから飽きたんだろ?w
文体変える知恵くらい働かせろや
あんた どこにいてもバルバレwww
酷い書き込みで荒れてしまうことは
ありえますが、ここがこのように荒れて
しまったのは、やはりこの学校の有り様に
起因していると思います。
私鉄で乗り換え無しに行かれる駅が自宅の
最寄ですが、私もこちらは受験させません。
変革途上にある学校、成果を出しつつある学校として注目されるがゆえに板が荒れるのでしょう。
その意味では”この学校の有り様に起因している”と言えなくもないかもしれませんね。
ただ、この荒らし板の内容を学校選択の尺度にされるとはネット依存症もかなり重症とお見受けしました。
当方も含め在校生保護者の多くは、この板の現実とあまりにも乖離した様々な投稿を悲しい思いで、かつあきれながら見ていると思います。
最終的には各ご家庭のご判断ですから、それぞれ納得のいく学校選びをなさってください。
ひとことだけ。
受けることも受けないことも、本当に各ご家庭のご判断だと私も思います。
でも、受けないことに決めたとして、また、実際に受けなかったして、その学校の掲示板に来て、あれこれ非難めいたことを
これみよがしに書いて関係者の気持ちを踏みにじるようなことは
私は決してしたくない。
自分の子どもにもそんな大人にはなって欲しくはないと思います。
中学受験で苦しいのは子どもだけではなく親も(親のほうこそ)かもしれませんが、ネットでの振る舞いを
母親として子どもに恥じるようなことのないように自重したいものです。
もちろん、ここに書き込む人は「母親」ではなく、受験に直接関係のない若い人も多いとは存じております(「ら抜き言葉」とか、中受母としては不自然ですものね)。