入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
どうして四天王寺に固執するのですか
洛南や西大和、高槻女子ができ、今後大学実績があがる要素なし 数年間改革気配なし。
それなのに、どうして四天王寺に固執するのですか。
過去の医学科合格実績以外に、魅力ありますか。
今後は、医志コースでなければ、国公立医学科合格はほぼ絶望なのは明らかです。
今までは、入学者の半数以上が医学科希望らしいですが。
英数IIでも進学する意味はありますか。
足を引っ張らない他校+塾 で医学科合格を目指すほうが賢明でしょう。
よく言われることだけど、四天の実績は学校が出してきた成果ではない。
四天と神女くらいしかなかった時代があってとくに90年代後半に塾が優秀者を送りこんできて実績を伸ばしただけ。
南海、帝塚山、の女子ががんばりはじめ、洛南が共学化して優秀な女子は拡散してきている。
偏差値でも選ぶけど、自分に適した学校や学校そのものの魅力をよく知ってから選ぶ時代に変わってきている。
その観点に立つと四天選ぶ理由が希薄になる。
実績も低迷し、英数1の子たちを伸ばしてくれる気配がない。
学校に何かを期待する層はもうよりつかないだろうね。
よいでしょ。期待して裏切られた人がここで改革を訴えているんだから、来年の新中1は実態を知って入学する人だからここへの投稿も減る。
四天一人勝ちの時代はもう終わり。
無知ですみません。教えてください。
清風南海が2日目の午後に移動したということは
西大和の女子と日程がかぶるということなんでしょうか?
西大和の女子はこれまで2日目の午前だったのが、
来年から男子と同じように午後に変更されたと思うのですが。
>90年代後半に塾が優秀者を送りこんできて実績を伸ばしただけ
それを言うなら清風南海もそうですよ。
ご存じないかも知れませんが6年前の希学園の女子には「三冠王」と称して「洛南・四天・清風南海S特の3つ全てに合格した女子に対してトロフィーが与えられる」という制度があったんですよ。
これに乗っかって3つとも受けた女子は多かったと思いますよ。
うちはそんなしょーもないトロフィーほしいと思わなかったし遠いので洛南の練習に四天を受けさせるにとどめましたが。
それでも子供は単純なのでトロフィーほしいから受けたい~誰某ちゃんも誰某ちゃんも受けるって言ってる~みたいなこと言っていましたからね。
そういう誘導で希学園は優秀児が清風南海に進学する機会を増やすことに貢献していたんですよ。
なので「清風南海ががんばってきていて」ということはもしかしたらなくて(実情は知りません)、希学園の誘導による6年前の入学者が自然な大学進学をしただけ、という見方もできるということをお忘れなく。
何かと塾に踊らされてるのでしょうか。
某校のように表沙汰にはならなくても、大手中受塾の接待?を
私立中はそれなりにしているのかもしれませんね。
やはり、偏差値や大学実績、塾のお勧めなどは参考程度に
我が子を預ける教育環境は、しっかりと自分の目で見極めないと。
しかしまあ、どこもかしこも、結局は入試時点で優秀児をどれだけ
集められたかで、6年間の教育力なんてものはさほどものをいわないのかもね。
大学実績は、やっぱり地頭と塾の力?
ヨコですが裏話さん。
ちょっと違うんだなぁ。
三冠制度っていうのは受験勧奨による塾の実績稼ぎでね。南海の名前を出さなくてはならなくなっていったのは堺東進出との連動なんだよ。
南海を受けさせる、ということと、その学校に優秀者を送り込む、ていうのは別なんだな。
90年代後半の四天と希の関係はそんなんじゃない。
優秀者を送り込んでる、てことさ。