入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2
『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求』は容量が限界に達してしまいましたため、
新しく『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2』を作成いたしました。
引き続き、有益な情報交換の場としてご活用いただければ幸いです。
前スレ【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1302,870545
問題を解いてくださった皆様。
前回の書き込みの時、娘は眠かったのか、相手にしてもらえませんでしたが、ようやく、説明をしてもらいました。
が、私自身は、やはり、しっかり理解は出来ませんでした。
「99倍である事に気づけば何の問題もない。自分は、二桁を見ていなかった。と、目を輝かせていました。
またTNGさんの回答にも、食い入っていました。
タントさまの議論が、全く分からなかったので、この答の出し方だと、問題の数が変わったりすれば、適用できないこともあるの?
と、聞いた所、間違った場所は2つで同じ桁同士。
(間違った数-正しい数)÷99=間違った場所の和。ってことと一緒だー!
なんで、気づかなかったんだ。と、嬉しそうにしていました。
が、私はいまいち、理由がわかりません(涙)
皆様、ありがとうございました。
タントさまの言うとおり、理由と答。
が、あるのだから、導いた式の理由を、どう書くかで、採点者の加点、減点があるのでしょうね。
娘は、「凄いところだね。どこにそのページはあるの?」と興味津々。
慌ててアイスクリームで釣ってそらしました。(汗)
そらみさま
娘さんの、クールな受け流し、目に浮かんでしまいました。
しかし、そらみさまが、イカれてたら、私は再生不能不燃物(笑)です。
TNGさま
先日は、ご指導いただきありがとうございました。
娘がとりあえず、数HⅡ教材の総復習に入ったようです。
最初の方の宿題を易しいから楽ちんだと、大量に持ち帰ってきていますが
先日の細かいミスもありますし、心配もあります。
また、書き込みにもありましたが、そろばんなんかで、計算癖がついていると、
気づかない内に、見落としてしまう箇所などがあるのでしょうか。
娘は3月末に退塾予定ですが、6年間、そろばんをしています。
私には、その理由と意味が分からないのですが、娘は暗算検定もしています。
その「暗算」なのですが、公文で、その「暗算」が邪魔な場合があるといいます。
暗算や、珠算によった、問題などあるのかと、疑問に思いました。
小心初心者 さん
>問題の①11~50まで と云う条件
> ②間違いは、二ヶ所 と云う条件
が、
①11~50まで
↓
が、例えば
①11~60まで
となれば、TNGさん 着眼点は
駄目になります。
ご理解頂けますでしょうか?
小心初心者さんへ
お嬢様、理解なさったみたいで良かったです。当初の目的達成ですね。
大丈夫だとは思いますが、数字が変わっても下二桁の計算で解けると思われていたら、危険です。スレを見ている方で、解法パターンの一つとして捉えてしまってはいけないので、タントさんは書いて下さっているのだと思います。
そうですね。
TNGさんの解法の左辺の「+100」は、例えば計算機で順番に足していった場面を想定して、いったん繰り上げた100を、
また引き戻して下2けたにくっつけた、という解釈をすれば、マイナス概念を知らない小学生にも説明はできるかと思います。
なので、算数的にもたぶん正解なのでしょう。
ただ、これは、一休さん的というか、ゲリラ的というか、稀有の条件がたまたま重なったから成り立った解法なので、
我々主婦がクイズ感覚で愉しむ分には全然OKなんですけど、小学生相手には教育的見地から推奨できない、ということなのだと思います。
まず正攻法の考え方を身につけさせよというタントさんの熱い(?)教育論的ポリシーの範疇に触れたから、
タントさんは何度も書かれているのだと思います。
TNGさんのお考え自体を否定するものではないので、もしお気を悪くなさっていたら、外野の素人が言うのもなんですが、
気にしないで戻ってきていただけたらと願ってます。
実際には、どうかなぁ、ココさんの息子さんなら「なぞなぞのユニークな答え」として上手く消化できそうだけど、
多くの小学生は、設問の条件が変わったときに、混乱するかもしれませんね。
ま、小学生なら、話が分かるだけでも優秀ですよ。
我が家の小学生たちだと、たぶん、ハナからちんぷんかんぷんだと思いますもん。あはは。
タントさん
お疲れのところ、予備校等の詳細な情報、ありがとうございました。
お伝えしたいことはいろいろあるのですが、居住地や学校の所在地がばれてしまう可能性があるので、
どういうふうに書こうかと考えているところです。
また後で、整理がついたらまいります。
まずはお礼まで。
ういろう さん
そらみ さん
フォローありがとうございます。
もう、この件に書き加える事はございません。
皆さん、とても楽しめましたよね。
TNGさん 厳しいこと申し上げてごめんなさい。
この板を見ている人は意外に多いので影響力の大きい
TNGさん のご発言だけに誤解は避けたかったのが本音です。
不愉快な思いをされたでしょうが、教育者としてはある意味
ホッとされていると確信いたしております。
やはり、学習は楽しめると単純なドリルより遥かに能力が
向上しますよね。あ~でもない、こ~でもないと皆さんで
云い合える環境が、子供たちが学校や塾の場で起こると
素敵なんだと思います。子供の目の輝きを潰さない増やす
ことが大切です。あのキラキラ輝く瞳は、残念ながら現在
の私には無いと思います。あの子供の瞳の輝きは天から授
かった宝物です。子供を相手にされる職業のTNGさんや
教職員さんが羨ましいです。
ういろう さん
ごめんなさい。
お節介だったと思います。
ういろう さんのお嬢様の望みを叶えて差し上げたい。
そんな単純な想いを、稚拙な方法と内容で書き込んでしまいました。
数学の楽しさを本質を教えると云う意味で、SEGやエデュカは
優れています。勿論、東進の長岡先生でも良いと思います、何度も
みればかなりの効果はある筈です。でも少人数のライブ授業って
ホッとする部分があるんですよね。自学自習は決して動かせない
要素ですが、優れた師との出会いも大切です。自学自習していた
バラバラの知識が、師との出会いなどで一瞬に繋がるなんてことも
ありますから。師の何気ない発言が言葉がトリガーになってパッと
世界が拡がるんですね。勿論、普段勉強をしていない子には無いで
すが。また、何気ない友人達の考えに触発される事もあります。
一流に触れる事は大切です。師も友人も。
タントさま
(涙)ありがとうございます。
丁寧に教えて頂き、感謝です。
昨夜、寝る前に、娘が説明していたことが、分かりました。
ようやくですよ。(汗)
今頃ですよ。
親が・・・(恥)
大丈夫です。娘は、その事も言っていました。
繰り上がらない事が先に分かってる11~50、間違いは2つ。答は一緒。
割りが、99なんだから、いくら引けたかって事。同じでしょ。
と、中々、理解しない私にシビレを切らして寝てしまいました。
その後に、散々、悩んだ挙句、分からないので、書き込みをして、就寝。
寝る瞬間に、分かりました。そして、タントさまの言う作問者の観点も理解しました。
とても嬉しくなりました。この私に分かる問題があるのが嬉しくて(爆)
そして、タントさまは、とても丁寧で、お優しい事を、ひしひしと感じました。
そらみさま
娘の目的達成というより、私がようやく、ようやくですよ(本気)
理解しました。これも、みなさまのおかげです。
初めてですよ。小学校高学年の算数問題を理解したの(爆)
また、そらみさまも、お優しい(涙)
ありがとうございます。
どの場合においても通用する公式だと勘違いすると、理由がつけられない上、
数字が合わなくなってしまう事がある事も理解しました。
本当に皆様、お優しくて感激です。ありがとうございます!!
じゃい子さま
本日、市進の高校受験ガイドが到着しました。
情報や流れが丁寧に説明されていて読みやすいです。
ありがとうございます。
偏差値って何?とか、とんちんかんな私が読んでも、全て説明してくれていて、
とても役に立ちそうです。ありがとうございます。
タントさん
いえいえ、タントさんの真心は大変ありがたく、心に染み入っております。
居住エリアがタントさんと結構近いかもしれなくて、何だか嬉しいです。
エデュカには、だいぶ前ですが、「SEGの多読」を見てみたくて私一人で行ったことがあります。教材を見て、受講料と秤にかけたらまだ必要ないかな、と判断してその時は切り上げました。
数学は、当時は必要になるとは思わなかったので、中学の教材をチラ見しただけです。
確かに雰囲気はアットホームでしたね。生徒さんの感想を読んで、長岡先生的な良い指導者がいらっしゃるのだろうと思いました。
おっしゃるとおり、良き師との出会いは本当に大切。心から同感です。
本当に、体系や本質がわかっている人の言葉は、何気ない一言でも重く鋭いのですよね。
私も、大学時代の恩師や先輩方のお陰で、学問的に「パッと開ける」経験を、何度もさせていただきました。
子どもたちにも、そんな師匠に出会ってほしいと願っています。
その機会さえあるのなら、私としては別に一流大学じゃなくてもかまわないんです。
ただ、せっかくなら大学受験の勉強を通して、長岡先生的な数学に触れてもらいたい。
だから、エデュカはとても魅力的です。
ま、入塾テストで落ちるかもしれないので(英語なら大丈夫だと思うんだけど、数学は・・・汗)、他塾になるかもしれませんが、どっちにしても、高2からでは遅いでしょうか?
理由は、一つには、本人が公文をあと1年(数学L・英語最終教材まで)やるつもりでいることと、もうひとつは、今年いっぱいは小6次女の塾代がかさんで家計が厳しいからです。(;_;)
それと、娘の学校は進度が遅いので、現状、数Ⅰはほとんど公文でやっただけ、Aになると手つかずです(-_-)。
なので、センターレベルもまだまだだし、進度的には、中高一貫というよりも公立コースの方が合っていそうです。
その点では、高校数学的にはまっさらな公立組に紛れてスタートできる今は、よい時機かもしれないとは思います。
娘にはまだ何も提案していないので、即時却下される可能性もありますが、とりあえず、高1からの方がよいのか、または高2でもよいのか、タントさんならどうお考えになりますか?