インターエデュPICKUP
1020 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2

【1504617】
スレッド作成者: インターエデュ・ドットコム (inter-edu.com)
2009年 11月 13日 19:32

『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求』は容量が限界に達してしまいましたため、
新しく『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2』を作成いたしました。

引き続き、有益な情報交換の場としてご活用いただければ幸いです。

前スレ【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1302,870545

【1638603】 投稿者: 小心初心者   (ID:Nu6mDnzl8jY)
投稿日時:2010年 02月 28日 01:52

問題を解いてくださった皆様。
前回の書き込みの時、娘は眠かったのか、相手にしてもらえませんでしたが、ようやく、説明をしてもらいました。
が、私自身は、やはり、しっかり理解は出来ませんでした。

「99倍である事に気づけば何の問題もない。自分は、二桁を見ていなかった。と、目を輝かせていました。
またTNGさんの回答にも、食い入っていました。
タントさまの議論が、全く分からなかったので、この答の出し方だと、問題の数が変わったりすれば、適用できないこともあるの?
と、聞いた所、間違った場所は2つで同じ桁同士。
(間違った数-正しい数)÷99=間違った場所の和。ってことと一緒だー!
なんで、気づかなかったんだ。と、嬉しそうにしていました。
が、私はいまいち、理由がわかりません(涙)
皆様、ありがとうございました。
タントさまの言うとおり、理由と答。
が、あるのだから、導いた式の理由を、どう書くかで、採点者の加点、減点があるのでしょうね。
娘は、「凄いところだね。どこにそのページはあるの?」と興味津々。
慌ててアイスクリームで釣ってそらしました。(汗)

そらみさま
娘さんの、クールな受け流し、目に浮かんでしまいました。
しかし、そらみさまが、イカれてたら、私は再生不能不燃物(笑)です。

TNGさま
先日は、ご指導いただきありがとうございました。
娘がとりあえず、数HⅡ教材の総復習に入ったようです。
最初の方の宿題を易しいから楽ちんだと、大量に持ち帰ってきていますが
先日の細かいミスもありますし、心配もあります。
また、書き込みにもありましたが、そろばんなんかで、計算癖がついていると、
気づかない内に、見落としてしまう箇所などがあるのでしょうか。
娘は3月末に退塾予定ですが、6年間、そろばんをしています。
私には、その理由と意味が分からないのですが、娘は暗算検定もしています。
その「暗算」なのですが、公文で、その「暗算」が邪魔な場合があるといいます。
暗算や、珠算によった、問題などあるのかと、疑問に思いました。

【1638861】 投稿者: タント   (ID:adsyzSbggkQ)
投稿日時:2010年 02月 28日 10:51

小心初心者 さん

>問題の①11~50まで  と云う条件
>   ②間違いは、二ヶ所 と云う条件

が、

①11~50まで  
   ↓
が、例えば
①11~60まで

となれば、TNGさん 着眼点は
駄目になります。
ご理解頂けますでしょうか?  

【1639020】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2010年 02月 28日 13:31

小心初心者さんへ

お嬢様、理解なさったみたいで良かったです。当初の目的達成ですね。

大丈夫だとは思いますが、数字が変わっても下二桁の計算で解けると思われていたら、危険です。スレを見ている方で、解法パターンの一つとして捉えてしまってはいけないので、タントさんは書いて下さっているのだと思います。

【1639100】 投稿者: ういろう   (ID:Rr3WHSRhvJA)
投稿日時:2010年 02月 28日 14:23

そうですね。
TNGさんの解法の左辺の「+100」は、例えば計算機で順番に足していった場面を想定して、いったん繰り上げた100を、
また引き戻して下2けたにくっつけた、という解釈をすれば、マイナス概念を知らない小学生にも説明はできるかと思います。
なので、算数的にもたぶん正解なのでしょう。
ただ、これは、一休さん的というか、ゲリラ的というか、稀有の条件がたまたま重なったから成り立った解法なので、
我々主婦がクイズ感覚で愉しむ分には全然OKなんですけど、小学生相手には教育的見地から推奨できない、ということなのだと思います。
まず正攻法の考え方を身につけさせよというタントさんの熱い(?)教育論的ポリシーの範疇に触れたから、
タントさんは何度も書かれているのだと思います。
TNGさんのお考え自体を否定するものではないので、もしお気を悪くなさっていたら、外野の素人が言うのもなんですが、
気にしないで戻ってきていただけたらと願ってます。

実際には、どうかなぁ、ココさんの息子さんなら「なぞなぞのユニークな答え」として上手く消化できそうだけど、
多くの小学生は、設問の条件が変わったときに、混乱するかもしれませんね。
ま、小学生なら、話が分かるだけでも優秀ですよ。
我が家の小学生たちだと、たぶん、ハナからちんぷんかんぷんだと思いますもん。あはは。

タントさん

お疲れのところ、予備校等の詳細な情報、ありがとうございました。
お伝えしたいことはいろいろあるのですが、居住地や学校の所在地がばれてしまう可能性があるので、
どういうふうに書こうかと考えているところです。
また後で、整理がついたらまいります。
まずはお礼まで。

【1639176】 投稿者: タント   (ID:adsyzSbggkQ)
投稿日時:2010年 02月 28日 15:15

ういろう さん
そらみ  さん

フォローありがとうございます。
もう、この件に書き加える事はございません。
皆さん、とても楽しめましたよね。
TNGさん 厳しいこと申し上げてごめんなさい。
この板を見ている人は意外に多いので影響力の大きい
TNGさん のご発言だけに誤解は避けたかったのが本音です。
不愉快な思いをされたでしょうが、教育者としてはある意味
ホッとされていると確信いたしております。

やはり、学習は楽しめると単純なドリルより遥かに能力が
向上しますよね。あ~でもない、こ~でもないと皆さんで
云い合える環境が、子供たちが学校や塾の場で起こると
素敵なんだと思います。子供の目の輝きを潰さない増やす
ことが大切です。あのキラキラ輝く瞳は、残念ながら現在
の私には無いと思います。あの子供の瞳の輝きは天から授
かった宝物です。子供を相手にされる職業のTNGさんや
教職員さんが羨ましいです。

ういろう さん

ごめんなさい。
お節介だったと思います。
ういろう さんのお嬢様の望みを叶えて差し上げたい。
そんな単純な想いを、稚拙な方法と内容で書き込んでしまいました。
数学の楽しさを本質を教えると云う意味で、SEGやエデュカは
優れています。勿論、東進の長岡先生でも良いと思います、何度も
みればかなりの効果はある筈です。でも少人数のライブ授業って
ホッとする部分があるんですよね。自学自習は決して動かせない
要素ですが、優れた師との出会いも大切です。自学自習していた
バラバラの知識が、師との出会いなどで一瞬に繋がるなんてことも
ありますから。師の何気ない発言が言葉がトリガーになってパッと
世界が拡がるんですね。勿論、普段勉強をしていない子には無いで
すが。また、何気ない友人達の考えに触発される事もあります。
一流に触れる事は大切です。師も友人も。

【1639304】 投稿者: 小心初心者   (ID:Nu6mDnzl8jY)
投稿日時:2010年 02月 28日 16:59

タントさま
(涙)ありがとうございます。
丁寧に教えて頂き、感謝です。
昨夜、寝る前に、娘が説明していたことが、分かりました。
ようやくですよ。(汗)
今頃ですよ。
親が・・・(恥)
大丈夫です。娘は、その事も言っていました。
繰り上がらない事が先に分かってる11~50、間違いは2つ。答は一緒。
割りが、99なんだから、いくら引けたかって事。同じでしょ。
と、中々、理解しない私にシビレを切らして寝てしまいました。
その後に、散々、悩んだ挙句、分からないので、書き込みをして、就寝。
寝る瞬間に、分かりました。そして、タントさまの言う作問者の観点も理解しました。
とても嬉しくなりました。この私に分かる問題があるのが嬉しくて(爆)
そして、タントさまは、とても丁寧で、お優しい事を、ひしひしと感じました。

そらみさま
娘の目的達成というより、私がようやく、ようやくですよ(本気)
理解しました。これも、みなさまのおかげです。
初めてですよ。小学校高学年の算数問題を理解したの(爆)
また、そらみさまも、お優しい(涙)
ありがとうございます。
どの場合においても通用する公式だと勘違いすると、理由がつけられない上、
数字が合わなくなってしまう事がある事も理解しました。
本当に皆様、お優しくて感激です。ありがとうございます!!

じゃい子さま
本日、市進の高校受験ガイドが到着しました。
情報や流れが丁寧に説明されていて読みやすいです。
ありがとうございます。
偏差値って何?とか、とんちんかんな私が読んでも、全て説明してくれていて、
とても役に立ちそうです。ありがとうございます。

【1639461】 投稿者: ういろう   (ID:Rr3WHSRhvJA)
投稿日時:2010年 02月 28日 19:23

タントさん

いえいえ、タントさんの真心は大変ありがたく、心に染み入っております。
居住エリアがタントさんと結構近いかもしれなくて、何だか嬉しいです。
エデュカには、だいぶ前ですが、「SEGの多読」を見てみたくて私一人で行ったことがあります。教材を見て、受講料と秤にかけたらまだ必要ないかな、と判断してその時は切り上げました。
数学は、当時は必要になるとは思わなかったので、中学の教材をチラ見しただけです。
確かに雰囲気はアットホームでしたね。生徒さんの感想を読んで、長岡先生的な良い指導者がいらっしゃるのだろうと思いました。

おっしゃるとおり、良き師との出会いは本当に大切。心から同感です。
本当に、体系や本質がわかっている人の言葉は、何気ない一言でも重く鋭いのですよね。
私も、大学時代の恩師や先輩方のお陰で、学問的に「パッと開ける」経験を、何度もさせていただきました。
子どもたちにも、そんな師匠に出会ってほしいと願っています。
その機会さえあるのなら、私としては別に一流大学じゃなくてもかまわないんです。
ただ、せっかくなら大学受験の勉強を通して、長岡先生的な数学に触れてもらいたい。
だから、エデュカはとても魅力的です。

ま、入塾テストで落ちるかもしれないので(英語なら大丈夫だと思うんだけど、数学は・・・汗)、他塾になるかもしれませんが、どっちにしても、高2からでは遅いでしょうか?
理由は、一つには、本人が公文をあと1年(数学L・英語最終教材まで)やるつもりでいることと、もうひとつは、今年いっぱいは小6次女の塾代がかさんで家計が厳しいからです。(;_;)
それと、娘の学校は進度が遅いので、現状、数Ⅰはほとんど公文でやっただけ、Aになると手つかずです(-_-)。
なので、センターレベルもまだまだだし、進度的には、中高一貫というよりも公立コースの方が合っていそうです。
その点では、高校数学的にはまっさらな公立組に紛れてスタートできる今は、よい時機かもしれないとは思います。
娘にはまだ何も提案していないので、即時却下される可能性もありますが、とりあえず、高1からの方がよいのか、または高2でもよいのか、タントさんならどうお考えになりますか?

【1639489】 投稿者: ういろう   (ID:Rr3WHSRhvJA)
投稿日時:2010年 02月 28日 19:54

あっ、なるさん、公文から思いっきり逸れちゃったよ。ごめんなさい。
「公文式学資保険」の満期をいつに設定するかっていう相談なので、大目にみてください。(^_^;)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー