入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2
『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求』は容量が限界に達してしまいましたため、
新しく『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2』を作成いたしました。
引き続き、有益な情報交換の場としてご活用いただければ幸いです。
前スレ【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1302,870545
タントさん
ごめんなさい。読み飛ばしちゃった。
>なる さん の板を鎮静化して頂けないでしょうか。
タントさんもお忙しいようね。(笑)
スレ主なるは、このスレの「鎮静化」を宣言します。
皆様TNG先生が戻ってくださるスレを目標に頑張りましょう。
気を悪くされた方がいらっしゃったらごめんなさい。
小心初心者さんもお気になさらずに。
これからも、気軽に書き込んでくださいね。
皆さん(タントさんを含め)「完全に空気を読んで
意図的に」書いていますから…。(笑)
なるさんがそうおっしゃるなら、ますます私の出る幕じゃないですね…。失礼しました。( ´ー`)
別件でタントさんにお伝えしたいこともあるのですが、KYになってしまいそうなので後にします。
コブシさんのお嬢さんの英語は公文ですか?
英語の話なら私も少しはお相手できるかも。また今度。
タントさん
こういう状況なので簡単ですみませんが、とりあえず一言だけ。
暖かいお言葉、本当にありがとうございました。涙出そうでした。
塾についてはまたスレが落ち着いてから書きますが、まずはお礼だけでも言いたくて。
失礼しました。
それでは。f^_^;
コブシさんへ
お久しぶりです。速い上に高度すぎて全然ついていけてなくて、大変申し訳ありません。
公文教材を使いこなせるTNG先生は、このスレに無くてはならない存在だと思っていますので、出て来にくくなっては非常に困ります。
それに低レベルの私が言うのもおかしな事ですが、TNG先生の解法は凄いと思っています。ちまきさんも仰っていましたが、まさに目から鱗です。
自分の娘を預けるならTNG先生に預けたいと思っているくらいです。
TNG先生は能力にあったご指導を普段はされていると思いますし、このスレの能力の高いお母様やお子様向けに二桁の解法を教えて下さったと理解しています。
それから、たぶん皆さんが書いた解法により、基本は理解できたという前提で、この出題をされたのではないかとも思っています。
ただひとつ、このスレを見ている方で、考えることを置き去りにパターンとして覚えてしまう事が気がかりです。それだけはやめて下さい。
たぶん、この問題は中学受験問題だと思うんですね。やり方だけ覚えてしまい応用がきかなくなり、成績が急降下してしまうケースを見てきているので、取り越し苦労かもしれませんが、一応書かせて下さい。
最近、公文は中学受験前に使う方が多いので…。
またズレてしまったかと思いますが、心配性なのでお許し下さい。
そらみさん
おひさしぶりです。ええ、ええ、そらみさんは、TNGさんの解法のすごさをわかってらっしゃるという感じがすごくしました。私も娘を預けたいと強く思います。
ういろうさん
残念ながら公文英語じゃないんです。公文の英文法と公文の基礎がため100%は使ってますが。娘は理屈から入るタイプなのでプリント公文英語より、このほうが良いようです。
どうやら新スレができたようで、なるさんも一安心ですね(笑)