インターエデュPICKUP
1020 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2

【1504617】
スレッド作成者: インターエデュ・ドットコム (inter-edu.com)
2009年 11月 13日 19:32

『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求』は容量が限界に達してしまいましたため、
新しく『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2』を作成いたしました。

引き続き、有益な情報交換の場としてご活用いただければ幸いです。

前スレ【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1302,870545

【1651092】 投稿者: なる   (ID:GKzuFn6BUB.)
投稿日時:2010年 03月 08日 20:10

『あさきゆめみし』は、20年前から和田本に載ってたよ。
いまじゃ大学受験古典対策として参考書にもなってるね。
当然我が家の蔵書にも…。(笑)

まぁ20年も経つと「名作マンガ」としてプレゼンスも高いわけで…。

試験によくでる『あさきゆめみし』~受験必勝!名作マンガで『源氏物語』徹底読解~
http://www.amazon.co.jp/dp/4063647153/
試験にやっぱりよくでる「あさきゆめみし」
http://www.amazon.co.jp/dp/4063647633/

どう?試験によくでる、やっぱりよくでる『あさきゆめみし』(笑)

歴史系や古典は、時代背景が必須なんでビジュアルがついている
もので、最初は流れを押さえた方が、歴史学習以前はとっつき
易いよね。

古いけど…(あさきゆめみしの完結と同時期?)
くもんのまんが古典文学館(シリーズ18作品)ってあるんだよね。
http://www.amazon.co.jp/s/field-keywords=くもんのまんが古典文学館

一応公文ネタで締める。(笑)

【1651210】 投稿者: ばななはおやつ   (ID:5izZk9wGLHw)
投稿日時:2010年 03月 08日 21:33

皆様 はじめまして

少々お尋ねしたいことがあり、書かせて頂きました。
当方、小4女児ですが、大の算数好きで1年中盤から本人の希望で市販の問題集等で少しずつ先取りで勉強していました。
3年になる頃に小学校課程を済ませてしまったので、それからは4~6年の問題集をあれこれと何巡かしていたのですが本人も飽きてしまい、仕方なくとうとう3年の2学期ごろから少しずつ中学課程を勉強し始めました。
各学年の間はそれなりに2~3ヶ月開けてその間おさらいをするのですが、飽きてしまうために仕方なく進んでいます。
現在、先月から中3課程に入ったのですが、すでに2次方程式まで難なく進み、残すは二次関数と図形となりました。
本人はとてもやる気満々で、平方根などは楽しい楽しいと1日で問題集等も済ませてしまいました。
ここで困った事が・・・・今まで自学してきましたが、高校課程になるとさすがに私も途中辺りからは怪しいのです。
本人にも自信ないわぁと話してるのですが、「それは困った、どうしよう」とこの辺りで止めておこう…という気はなさそうな返事。
せっかくやる気があるので勉強はさせたいけど、塾は向かない(と言っても小学生ですし)、家庭教師を雇う余裕はなし(現時点でそこまでかける必要性がなし)・・・で思い立ったのが公文でした。
HPをみて、『くもんは目標を高校数学に定める』と言うのを見て、この子には今こそ苦悶がちょうどいいのかも…と思いました。(実は私は公文はどちらかと言えば否定派でした。(*^^*ゞ )

住んでいる地域が公立一辺倒ですし、私立中高一貫はあるもののほぼ全入レベルです。近県には全国的な難関中もありますが、女子の為受験できず、正直、中受をするにしても地元校になるため、通塾等をしてまでの受験勉強は考えていません。
まだ4年なので当てにはなりませんが、大手塾の模試等での偏差値は66~69辺りをウロウロです。
この様な状態なので今から5年になるからと言っても、通塾等で忙しいという事はありません。普段の勉強は宿題10分(帰ってすぐします)、その後自学30分~のってる時は1時間半位で、就寝も10時前です。

ここで、本題のご質問ですが・・・・

①公文の通信だと、1回に頂けるプリントの枚数は決まっているのでしょうか。また、まるつけは親がその場ですればよいのでしょうか。(本人の進み方にむらがあるのが悪いのでしょうが、やりたい時に問題がないと言うのが一番困ります)
②通信の場合に、この辺りから・・・と希望してもその辺りのレベルから始めることができるのでしょうか。もちろん多少前に戻るのは構いませんが、小4だからその辺りから再度・・・となると本人がキツがります。

そんなに先取りしなくても…と言うご意見は今回はご勘弁ください。
無理にさせてるわけでなく本人が好きでやっていますし、実は英語も何気に2年生の時に教え始めたら3年終了とともに中3を終えてしまい、同時に英検4級までは取得しています。
とにかく活字好きで参考書でも何でも黙々と読んでいます。
近くに見合った学校がないと残念がっていましたが、今では無用なまでの中受用の勉強をしなくていいと前向きに考えて本人のやりたいように好きに勉強させています。
英語も伸ばしたいとは思いますが、現在本人が数学が楽しい楽しいと言って解いているので、このままいけば5月辺りにはどうしよう…という不安が湧きあがりお尋ねさせて頂きました。
今私の中では、過去否定し続けてきたくもんではありますが、「たぶん」今のこの子にはくもんが一番合う様な気がするのですがどのように思われますでしょうか。
これからの勉強の仕方等も合わせてアドバイス頂けると幸せます。
宜しくお願い致します。

【1651312】 投稿者: タント   (ID:AEzP5aGFo0k)
投稿日時:2010年 03月 08日 22:48

ばななはおやつ さん

タントです。はじめまして。
私が発言するのは、妥当ではありません。
子供を公文に通わせた経験がないのですから。

この板のご父母や先生方のお答えに興味があります。
ごめんなさい。興味本位で書き込んでしまって。^_^;

はやくレスがつくといいですね。

【1651392】 投稿者: なる   (ID:3FS7PgdbJPE)
投稿日時:2010年 03月 08日 23:42

ばななはおやつさん

公文にこだわる必要も無いかと思いますが…。
自学自習をなさっているのなら、そのまま継続することを
おすすめいたします。

>①公文の通信だと、1回に頂けるプリントの枚数は決まって
>いるのでしょうか。

かなり自由がきくと思います。通信で大量にプリントをこなした
猛者の話を来たことがあります。

>②通信の場合に、この辺りから・・・と希望してもその辺りのレベル
>から始めることができるのでしょうか。もちろん多少前に戻るの
>は構いませんが、小4だからその辺りから再度・・・となると本人が
>キツがります。

学力診断テストの結果によります。 テストの成績が良ければ
学年相当からはじまって、すぐに学年を越えると思います。
中学相当の実力があれば、その辺で進度が安定しはじめるかと。

公文通信は下記を参照されて問い合わせをされては…。
http://www.kumon.ne.jp/enter/correspondence/index.html

>今私の中では、過去否定し続けてきたくもんではありますが、
>「たぶん」今のこの子にはくもんが一番合う様な気がするの
>ですがどのように思われますでしょうか。

公文を経験せずに「否定したり」「一番合う気がしたり」する
ことには「何ともお答えのしようがございません」が、
一年間ほど試されて、判断されるのも一つです。
現在の実力を勘案して、難関中学受験をお考えでなければ
一年間試された後に判断なさっても十分時間はあります。

公文をとお考えなら今の調子で考えると、中学数学までなら
公文通信で十分でしょう。
教室は「指導者によりそれぞれ」ですから何とも言えません。
でも高校数学となるとそれなりに指導出来る指導者の下の方が、
「小学生」には良いかも知れません。最寄りの評判の良い教室
または、公文事務局にご相談なさってはどうでしょう。

進度は指導者の裁量ですから「学年相当レベルやそれ以下」から
はじまる可能性はあります。仮にそうであっても気軽に復習から
はじめて一年で数学年分を軽々と進めてみるのも良いのでは…。
目標は2年後ではなく、8年後でしょうし…。

【1651440】 投稿者: ういろう   (ID:Rr3WHSRhvJA)
投稿日時:2010年 03月 09日 00:18

そらみさん

>英語が進むと楽と言うのは公文と学校に丸投げできるからという意味だったのですね。

そうですね、それもあるけど、本人も楽になったみたいですよ。
そらみさんのお嬢さんも同じだと思いますが、蓄積されてきた読解力とか文法知識は不動のものだから、テスト前でもスペルのチェックぐらいで済んでいて楽そうという意味でした。
計算力と同じで、一度身に付くと楽に安定して良い点が取れるようになるのですよね。
うちの子は中学になってから英語を始めたので、中1の最初の頃は学校の勉強と本人の英語力との間に差はなくて、テスト前にはきっちり勉強しないといけなかったんですけど、だんだんと英語力が蓄積されていくにつれて余剰の幅が広がっていったという感じです。
あとは、使える(読める)教材も増えていくので、選択の幅が広がって、好きなものを選べるという意味でも楽。コブシさんがおっしゃっているのはその意味かと思います。

ばななはおやつさん

はじめまして。優秀なお子さんですね。
うちは何しろ凡才なのでお役に立てなさそうですが、あえて書かせていただくと、私もなるさん同様、公文にこだわる必要はないと思います。
理由は二点。
一つには、親御さんが教えられないからとの理由で公文を検討されているようですが、子どもの高校教材を見る限り、結局は大人に教えてもらうか参考書を参照するかしないとプリントだけでは深い理解はできないので、通信を続けられるような自律的な家庭なら市販の解説が詳しい参問を自分で進めて行っても同じかも、とも思います。
うちの子はぐうたらなので週2回の教室が有用ですが、通信ならわざわざやってないかも…。
二つ目は、『数学が楽しい楽しいと言って解いている』(思考することが好きってことですよね?)ようなお子さんを満足させるような勉強を提供できるのか、ちょっと心配なこと。
ここのスレで書きにくいのですが、通信ご希望なら、Z会の中学~高校講座でもやってみられたらいかがでしょう?
以上、駄レス失礼いたしました。
専門家のTNGさんや優秀児のいらっしゃるココさんやそらみさんからレスがつくといいですね。
私もタントさん同様、皆さんのレスに興味がありますのでウオッチングさせてください(^-^)

【1651448】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2010年 03月 09日 00:27

ばななはおやつさんへ

はじめまして宜しくお願い致します。

やる気満々ですね。なんとか気持ちを満たしてあげたいですよね。

模試はどこの模試ですか?いずれにせよ、優秀ですね。

今までは市販の問題集をされていたのですね。偏差値から推測すると、中学受験問題も解いていたのですね。

公文は計算ばかりですから、ギャップはあると思います。なので、やってみないとお子様に合うかどうかはわかりません。

それから、大変申し訳ありませんが、公文の通信は詳しくありません。

お教室ではなく、通信を選ばれるのは何故ですか?

教室の方が安いですし、プリントもやりたいだけもらえると思います。家庭でまるつけをすると、進みも速いです。それに入会時にテストがあり、合格すれば希望のところから学習する事もできると思います。ばななはおやつさんのニーズにあっているように思いますので、相談に行かれてみて下さい。

それから、なるさんも書かれていますが、教えられる先生が居た方が心強いですね。

楽しく学習を続けられると良いですね。

家も女の子です。中学受験もしましたが、公文も大好きです。ホントやってみないとわからないものです。

【1651474】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2010年 03月 09日 00:48

ういろうさんへ

あ!行き違った?すみません。

ああそうか。テスト前にも楽。そうか。納得です。読み物も、なんだか知らないけど勝手に読んでますね(笑)親が選ばなくていいから楽。そういう意味では、公文のおかげで、今のところは殆ど楽。先はわかりませんけど。

でも以前、アンダンテさんに親御さんが心配することじゃないって言って頂いたので、そうだなぁ。心配しても仕方ないかと思ってます(笑)なので楽(爆)

すみません。何回もお手数おかけしました。丁寧な返信ありがとうございました。

【1651547】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2010年 03月 09日 06:13

ココさんへ

昨日、間違えてました!

英語のまま熟読になるらしい×
速読になるらしい○

すみません。とても変でしたね。

それから、昨日は、わからないまま、言ってた事を記憶したまま書いてしまってすみません。。

ちゃんとまとめると、前から完璧に訳して、英文と訳を照らしあわせて、意味がちゃんと掴めている事が、精読。

それと精読+多読で速読になる。

以上です。でも話は半分でお願いします(笑)

朝の方が頭が冴えます(笑)
大変失礼いたしました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー