インターエデュPICKUP
1020 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2

【1504617】
スレッド作成者: インターエデュ・ドットコム (inter-edu.com)
2009年 11月 13日 19:32

『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求』は容量が限界に達してしまいましたため、
新しく『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2』を作成いたしました。

引き続き、有益な情報交換の場としてご活用いただければ幸いです。

前スレ【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1302,870545

【1540512】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 12月 12日 17:28

ういろうさんへ

すみません、つい熱が入って、昨日は大切な事を書き忘れました。

距離を置くという決断に至る前、馬鹿にされた最初の日に、娘の友達が先生にその旨を伝えてくれたのです。先生が間に入り、相手の子を諭して下さり、その場では謝ったのですが、結局は変わりませんでした。

ういろうさんのお友達の場合は、変わるかも知れませんよね。わかってくれるかも知れません。

良い方向に向かいますように。

【1540643】 投稿者: ういろう   (ID:rWDASlyox4c)
投稿日時:2009年 12月 12日 20:24

そらみさん、沖縄のなるさん、それから、別スレのナッツさん

温かい励ましありがとうございます(*^_^*)
既に担任からはその子に何回か直接注意してもらったけれど、一瞬おさまっても、一週間ぐらい経つとまた再発して、次女はあきらめてしまっていたんです。
でも、今度は、月曜にはクラスで話し合う時間を取ると先生が言ってくれました。
以前、別の学年で担任だったとき、ロールプレイングでいじめっ子にいじめられる側の役をさせたらおさまったそうです。
その子たち、「やられる側の気持ち」の想像力に欠けているのかもしれませんね。
今回も方法を考えていると。ありがたいです。
相手の子もこのままじゃ中学に行ってから困るだろうしね。
公文の教室には地元の公立中の女の子も来ていて、長女の話では、時折ひどい悪口が聞こえてくるそうです。
「○○がムカつくから、クラスで『あいつの嫌いなところ』のアンケートを取ろう」とか言ってたらしく、
長女は「どうしてそんなに人のことが気になるんだろ?」と言って驚愕&あきれてました。(やっぱりココさんに似ている…笑)
あ、公立中だからって言うんじゃなくて、このお年頃にはそんな女の子もいるということで、念のため。

ちまきさん

情報ありがとうございます。"Twilight"、長女も知ってましたよ。
難しそうだから翻訳本から読むそうです(笑)。
きのう、他のペーパーバックを数冊ねだられて注文したところなので、その後で読むつもりみたいです。
ペーパーバックも「1万冊」読めばネイティブになれますかね?
「洋楽200曲」なら、ワンフレーズから数えればもう達成してそうだけど、ネイティブの幼児にも追いついてない気がする…(--;)

ココさん

算数おもしろ大辞典、届きました。
次女が喰いついて読みふけり、横から末っ子が顔を突っ込んで「コレどういう意味?」といちいち聞くもんだから、「もう、うるさい!あっち行って!!」と決裂してしまいました。
末っ子はお友達と算数の進度を競っているらしく、勝手に先生に頼んで1日10枚にしてもらってきました。
いつまで続くことやら…正月明けにためて挫折するに1万ペソ(^o^)丿

【1540720】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 12月 12日 21:35

ういろうさんへ

良い先生に恵まれましたね。きっと大丈夫ですよ。

算数の本で気晴らしできますね。少し心が落ち着いたようですね。落ち込み過ぎると何も手につかなくなりますから。先生とお友達が味方してくれて心強いですね。

とりあえず良かったです。

【1541588】 投稿者: 白熊の星   (ID:nRZ8f0C7j3Q)
投稿日時:2009年 12月 13日 19:14

なる様、皆様、お世話になっています。
小6の 白熊の星 です。

本人の希望で小5の11月入会し、英語(3A→G2)、 に来ました。
G1の400枚(2回繰り返し)に7ヶ月掛かりました。
(1日5枚ずつ×月に平均11日、予定では月に16日なのに)

こちらのスレに感化された私の勧めで、
小5の2月から2教科に増やし、算数(C→G)、 に来ました。
Fの340枚(F151~180を省き2回繰り返し)に5ヶ月掛かりました。
(1日4枚ずつ×月に平均17日、残り13日サボリ)

忙しくもないのに、毎日コツコツ取り組む習慣が身に付かず、
公文算数には本人の意欲も元々なく、風前の灯火です。
けれども、私は「中3までにJ・K・L(高1数学)を先取り」の
魅力を断ち切れません。
本人は、高校受験で県立トップ校をめざしています。
塾と並行して続ける方向での、ご助言お願いします。

【1541822】 投稿者: なる   (ID:3FS7PgdbJPE)
投稿日時:2009年 12月 13日 23:33

白熊の星さん

>本人の希望で小5の11月入会し、英語(3A→G2)、 に来ました。
>G1の400枚(2回繰り返し)に7ヶ月掛かりました。
>(1日5枚ずつ×月に平均11日、予定では月に16日なのに)
>こちらのスレに感化された私の勧めで、
>小5の2月から2教科に増やし、算数(C→G)、 に来ました。
>Fの340枚(F151~180を省き2回繰り返し)に5ヶ月掛かりました。
>(1日4枚ずつ×月に平均17日、残り13日サボリ)

ひとまず、今までの努力を「認めて」あげましょう。(笑)
英語(3A→G2)算数(C→G)を経験することで、中学の立ち
上がり成績はかなり安定してくるのではないでしょうか…。

>忙しくもないのに、毎日コツコツ取り組む習慣が身に付かず、
>公文算数には本人の意欲も元々なく、風前の灯火です。

早朝に公文を学習する時間を持ってくるというのは
どうでしょうか…。早起きして決まった時間に学習
することを習慣化すると、誘惑も少なくサボるという
ことは無くなるかも知れません。

>けれども、私は「中3までにJ・K・L(高1数学)を先取り」の
>魅力を断ち切れません。
>本人は、高校受験で県立トップ校をめざしています。

「白熊の星」さんは、公立高校からの大学受験を前提とした
「公文数学での先取り」に意欲的で、お子様も県立トップ校を
目指しているが「公文が退屈だからサボってしまう」という
ことでしょうか、それとも「学習自体に興味を示さない」という
ことでしょうか。

まずなぜ県立トップ校を目指すのか、県立トップ校からの大学
受験で、一体何を目指すのかを学習以前にイメージし直す必要が
あるのかもしれませんね。「ただ何となくトップ高というの弱い
動機」だけでは、その後の学習の継続も厳しいかも知れません。
おぼろげながらでも「将来の夢」のようなものがあると、
頑張れるのかもしれませんね。

同じ年齢で中学受験をする子達は、中学受験という熾烈な
環境下で一生懸命頑張っていると思います。「サボる自分」
との差は「単に与えられた(競争という)環境」の有無だけ
でしょうか、根源となる動機づけの欠如でしょうか…。
6年後は「今一生懸命頑張っている子たち」と、全く同じ
条件下で、大学受験を目前にすることになります。

>塾と並行して続ける方向での、ご助言お願いします。

高校受験塾に中学入学後に入塾する予定ということでしょうか。
それとも既に入塾なさっていて、公文数学に手が回らないという
意味でしょうか。そのあたりが今ひとつ読めませんでした。
あてはずれでしたら、ごめんなさい。

【1542353】 投稿者: ういろう   (ID:rWDASlyox4c)
投稿日時:2009年 12月 14日 13:16

白熊の星さん

こんにちは。
「魔性のリズム」「プリント間引き」という言葉を生んだ我が家から見ると、2科目続けるのは、子どもにとって結構大変なことだと思うんですよ。大人だって、楽しくなくちゃやってられませんよ~。
ですから、お母さんの理想どおりのペースではないかもしれないけれど、まずは、よく頑張ってきたねって、褒めて差し上げたいです。

>公文算数には本人の意欲も元々なく、風前の灯火です。

私は、ご意向どおりでなくて申し訳ないのですが、無理に続けさせなくてもいいのではないかと思います。
Gまで進まれたなら、基本的な計算力はもう十分ついていると思います。
数学は「思考力+計算力」で成り立ってますけど、Jぐらいまでの公文は、計算力に特化していますよね。
チャカチャカと計算することに楽しさを感じることができる子にはとても向いていると思うのですが、
思考系の方が好きな子には、公文から入っていくのは向かないような気がします。
後者には、まず思考系の問題集で算数好きにしておいて、例えばアンダンテさんの後取り公文のように後から公文で計算力を補完する、というやり方の方が効率が良いかもしれません。
というのも、うちの次女もどちらかというと後者で、ここの皆さんの後押しで、タラタラやっていた公文(それこそ、意欲もなく風前の灯でした)をきっぱりやめさせてから塾の勉強に移ったら、算数が楽しいと言い始めたんです。公文よりずっと楽しいと。たぶん、彼女の算数観が変わったと思います。
で、塾の問題を解く中で、せっかく解き方がわかったのに計算ミスで落としたりしていると、やっぱり計算って大事なんだな、やらなくちゃって気付いたようです。(なぜか成績には反映されていないのが痛いところですが(^_^;)。

「中3までにL」という先達に提示されたマニュアルを真似るのは、方法論としては楽だし親も安心かもしれませんが、
逸れたからと言って前途が閉ざされるわけではないのですから、ご本人が楽しく勉強できるのが一番だと思います。
と、わたしも、至ってマイペースのわが子たちに教えられたんですけどね。半分あきらめの気持ちもあるけど。あはは。
まぁ、お互いまったり行きましょう。

最後に、英語の竹岡先生の言葉を、自戒を込めて、無断引用しちゃいます。
(以下引用)

ある講演会で「親は子どもに何も言わず、見守ってください」と話したところ、「何も言わないと、子どもは何もしません」と反論がありました。でも、子ども自身は、自分が勉強しないことや部屋が散らかっていることをよくわかっています。心の中で「やらなければ」と思っている矢先に、「勉強しなさい」「早くしなさい」「部屋を片付けなさい」と言われると「やる気」がなくなってしまうのです。
 例えば親自身が「最近太ったね」「今日の煮物、まずかったね」などと毎日、欠点ばかり繰り返し言われたらどう思うかを想像してみてください。たとえ事実でも、気分が悪くなり、やる気がなくなるはずです。実は、親は子どものやる気をなくすようなことを、自覚せずに平気に口にしてしまっているのです。

(以上引用終わり)

【1542500】 投稿者: なる   (ID:MKeeG.WdvUk)
投稿日時:2009年 12月 14日 15:14

ういろうさん

>実は、親は子どものやる気をなくすようなことを、
>自覚せずに平気に口にしてしまっているのです。

この部分に注意することが「親の一番のつとめ」
なんでしょうねぇ。
はたして「やる気の出る親」なのか?(笑)

先日はあんまり書けずにゴメンナサイ。
次女さん調子はどう?
大人になる途中だから「色々思うこと」あるん
だろうね。いろんなことが同時進行で動いている
けれど、焦らずボチボチ進めばいいと思う。

なんでも先例通りにはいかない。
自分らしく進めばいいんだよ。

【1542856】 投稿者: ココ   (ID:giqdVLwhiDk)
投稿日時:2009年 12月 14日 20:26

ういろうさん

肉食系の方の餌食になったり次女さんが不登校になったり…ういろう家のご苦労を思うと(涙)
子供って本当に残酷だし標的になりやすい子は感受性の高い優しい子が多い気がします。
次女さんの草食系のお友達、きっといい子達なのでしょうね。
ここはういろうさんがど~んとかまえて受け止めてあげれば次女さんも救われると思います。

次女さん算数おもしろ大事典気に入ったのですね。楽しそうで良かったです。
末っ子ちゃんはお姉ちゃんのいない隙にこっそり見るしかないかも。
実は次女さん隠れた算数おたくじゃないでしょうね?

白熊の星さん

高学年で開始なのにそこまで良く頑張りましたね~。
飛ばしたF151~F180とはもしかすると文章題ですか?文章題は面白いですよ。
無理して先取りする必要性は感じられないのですがすでに意欲もないのでしたら
Gの先のH教材は少々手強い気もします。
塾と平行となると部活などはどうされるのでしょう?
近所の中学生も部活と塾で限界になる子が多いので公文までとなると厳しいみたいです。

高校受験をするのであれば中3での公文は範囲外を延々としていくことになるので
公文を続けるとしても中2位までになると思います。
約2年でHからLまでとなると本人にやる気がなければちょっときついかもしれません。
特にJ以降はIまでと比較して難しくなるので断念する子も多いと聞きました。
Gまで行っているのなら基本的な計算力はあり中学でのスタートは楽でしょうし
L教材まで終了は無理してしなくてもいいのではないかな…と思います。
解決になってなくてすみません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー