インターエデュPICKUP
1020 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2

【1504617】
スレッド作成者: インターエデュ・ドットコム (inter-edu.com)
2009年 11月 13日 19:32

『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求』は容量が限界に達してしまいましたため、
新しく『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2』を作成いたしました。

引き続き、有益な情報交換の場としてご活用いただければ幸いです。

前スレ【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1302,870545

【1613129】 投稿者: なる   (ID:3FS7PgdbJPE)
投稿日時:2010年 02月 11日 17:56

おぉ~っ。福寿草さん。おひさしぶり~。

>まだ健在ですね!

暇に任せて続けております。(笑)
福寿草さんがいらっしゃらなくなってどうなさってるかなぁ。
な~んて思っていました。
なんと言っても、わたしが公文スレをはじめたのは、福寿草さんの
スレ立てに影響された2008年03月09日からだもの。(笑)

>その間、自分自身に大きな出来事があり、人生観や価値観が変わった
>かなと思います。
>実は人間ドックで早期の癌が見つかって、手術したんですよ。
>現在も治療中です。1期の(それも1センチ以下)乳がんで、
>タチが悪いタイプでもなかったので、具体的に、それほど危険が
>迫ってるわけでもありませんが---「人生には終わりがあるんだ」
>というのを、はっきりと、実感した出来事でした。
>それまで、自分は、10年先の事を考えて手を打ったり努力して
>目標に近づこうという人間だったのですが、価値観が180度変わりましたね。

>「今」を大事にする、やりたい事は今すぐやるべきだ、という考え方になったかも。

早期発見・早期治療で良かったっ!でも大変でしたねぇ。
現実問題として「人生の終わり」を、はっきりと実感すると
人生観や価値観も変わるものなのですね。
そんなことがあると、子との関わり方もまた変わるものですか。
「子の存在の有り難さ」を痛感したりして…。

限りある自分の人生だから、今を大事に
「やりたい事は、今すぐにやるべきだ」を
今日は反芻して過ごすことにします。

福寿草さんありがとう。

【1613263】 投稿者: じゃい子   (ID:8uW3OafNBq6)
投稿日時:2010年 02月 11日 19:33

そらみさんへ 

>結局は本人次第だと思うからじゃないですか

そうなんです。じゃい男は 6年の時点で本人に任せる 
これだけ 言ってました。

質問には 答えていたようですが なにゆえ多忙なので(今日も移動日)

最近は、自分の目標(なんになりたいか)が決まったようです。
世界中どこに行ってもなりたいものがあれば方向は定まりますね。

読んでるほうがなんとなくいごこちがいいのですが。。
問いかけられると すぐでてきてしまう。。

子供たちに夢と希望を追いながら生きれる大人になって欲しいなあ。

【1613339】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2010年 02月 11日 20:25

じゃい子さんへ

すみません。忙しいのにありがとうございます。

読んでる方が居心地がいい時はロムで、でも書きたいときは書いて下さい。呼びますから(笑)

息子さん、やりたい事が見つかって良かったですね。ドラムやってますか?そのうち電子ドラムをねだられますよきっと(笑)

子供たちが夢を持てるように、私も夢を持ち続けたいと思います。仕事面で、あと少しだけ手を広げていこうかと思っています。

じゃい子さんも資格試験ありますね。頑張って下さい。
返レス不用です。ありがとうございました。

福寿草さんへ

はじめましてよろしくお願い致します。

早期発見とはいえ、治療は本当に辛いものですよね。お元気になられて良かったです。お体ご自愛下さい。

英語はどんな勉強法でも、コツコツやればなんとかなりますよね。(TNG先生に教えていただきました。)だから後から文法でも大丈夫だと思います。家もほぼ後から文法のようなものです(笑)

今後共、よろしくお願い致します。

【1613612】 投稿者: ういろう   (ID:rSpVMPnLNkc)
投稿日時:2010年 02月 11日 22:52

携帯版ではこのスレに「女性が輝くくもんの先生」というバナーが出てます(笑)
クリックしたことないけどリクルートかしら?

そらみさん
2人目のアクビちゃん歓迎デス('-^*)
じゃい子さんが呼ばれて出てくるハクション大魔王なら、私は呼ばれてもないのに茶々入れる、ポケモンのソーナンスかな(笑)

うちも、長女の学習内容まではもうタッチしてません。
端から見てると、勉強は高2ぐらいの頃の私に追いついてしまった感じがする。
ちょうど1年後ぐらいに、数学Lと英語O教材同時終了という形で公文を卒業するという皮算用を、先生と一緒に描いているようです。

気にかけていただいている次女も、長女の頃に比べると、塾に丸投げ。
親としてはまだ友達関係を見守っている状態なので、勉強よりもそっちの方が心配なのが正直なところです。元気に学校に通ってくれるだけでありがたいなぁと思うんですよ。
ということで、私も【大学受験目標】というより、命の洗濯をしにこのスレに来ている気がする。
なるさんはじめ皆さんの邪魔しない程度に、まぁ、マッタリいきましょうや(-.-)y-~~~

【1613768】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2010年 02月 12日 00:33

ういろうさんへ

仲間に入れてくれてありがとう(笑)

じゃい子さんと三人で、銀蝿トリオでも…ん?ネーミングが変すぎ(;´д`)

さくらさんも、かーちゃんさんも、KEYさんも、モンテさんも参加して欲しいですね。

芭蕉さんは見ていらっしゃらないかな?頂いたアドバイスをメモして、今も読み返しています。

そうですね。邪魔にならないようにします(すでに邪魔(T_T))

眠いのでお許しを。

【1615060】 投稿者: さくら   (ID:9QUa81Ty58c)
投稿日時:2010年 02月 12日 21:13

福寿草さん

お久しぶりです。
なるさん、ちょっと掲示板貸して下さいね。

乳癌でしたか。
私も大きな病気をしておりまして、人生観変わった事ありました。
まあ、ぼちぼち行きましょうか(笑)

そういえば、福寿草さんどうしてるかな〜なんて、なるさんと話した事もありましたね。
私も、このスレに御世話になりながら育児継続中です。
公文の話は、個人的には非常に興味があるので。
どこの段階で、どの子に利用出来るかな〜なんて考えながら色々な人のお話を楽しく読ませて
頂いています。

ドラゼミですか。うちは通信はダメかなあ〜
自由自在でママパパ塾と学研併用ですかね。
このまま、自学自習の流れにのって欲しいのですけど…どうなることやら。

そういえば、あの頃うちは、中学受験をどうするか悩んでいた時期でもありました。
6年になります。まあ、色々と悩みはありますが、自然体で太陽に向かって伸びて行って
くれていると思う(思いたい)
女の子なので、おしゃればかりしているのが…悩みのタネではありますが。

また、出て来て下さいね。

【1615140】 投稿者: なる   (ID:GKzuFn6BUB.)
投稿日時:2010年 02月 12日 22:03

さくらさん

ありがとう。さくらさんも大きな病気をご経験なさっていたのですね。
わたしは幸い健康で、家族の介護の経験もなく…。
頑張っても実感のない言葉しか書けないのが、なんとももどかしいです。

でも、ここでわたしたちが語り合っているのは何かのご縁ですから、
「隣人」として傍らにあって、元気になってほしいと願っていますし、
少しでも気がまぎれてくださるといいなぁ。なんて思っています。

【1615364】 投稿者: タント   (ID:adsyzSbggkQ)
投稿日時:2010年 02月 13日 00:01

福寿草さん

またお会いできて嬉しいです。
感謝ですね。一期一会。

人間生きてるだけで奇跡ですから。
生かされてることに感謝できたら、まわりの景色が違って見えますね。

子供の進路より、子を授かったこと自体奇跡であり幸福なんですよ。
一生のうち子供と過ごす期間は短いです。
大人のエゴで管理するるのは止めたいものです。
苦労の無い失敗の無い人生なんてないし、そんな人生面白くもない。

私は、カッコ悪くとも這いつくばって、天命まで生き抜くのが、
私に与えられた宿命であり、私の究極の目的であると考えます。

きっと、この世が地獄であり天国なんだと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー