入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2
『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求』は容量が限界に達してしまいましたため、
新しく『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2』を作成いたしました。
引き続き、有益な情報交換の場としてご活用いただければ幸いです。
前スレ【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1302,870545
お話の展開が濃く速いのでついていくのがやっとですが
TNGさんのお話を聞き「もはや親の私は出る幕なし」と思いました。
まさかあのJの一気解きが検算をかねていたとは…。
息子に注意などして知らずに足を引っ張っていたのかと反省しました。
自分の経験や常識で知らないうちに子供を縛っていたのかもしれません。
タントさんの指摘のとおり「興味」を持ち続けること、
そして「良い師匠」に出会えることを祈るばかりです。
TNGさんのような指導者はどこにいらっしゃるのでしょうか。
何となくそらみさんの気持ちが分かってきました。
見守ることしかできそうにありませんが十分なのでしょうね。
子供本人が自分で開拓していくほうが親が出て行くより
よっぽどマシな道を切り開いて行きそうです。
ういろうさん
お子さんの事を良く知らない外野が言うのは何ですが
周囲の勧めもあるのなら国立を目指してみてはいかがでしょうか?
当時、私自身の志望校は私立大でも十分だと思っていたのですが担任から
「せっかくなら最大限努力して目指せるだけ上を狙いなさい!国立行け!」と言われました。
あの「数学恐怖の赤点」を取った私にですよ?勝手に志望校変更です(笑)
ういろうさんの娘さんの場合、諦めるのはまだまだ早いです。早すぎです!
先生は「まさか本当に行くとは思わなかった」と無責任に言っていたので
いい加減な指導すぎると苦笑いしましたが…。
人間その気になれば案外やるのかもしれません。
アンダンテさん
ブログ拝見しました。理系なのに古文が「核」とは確かに意外です。
でも良く考えてみれば私は文系なのに数学が「核」だったので(一番苦労した分の愛着?)
面白いですよね。
百人一首は小学生の時はまりましたよ。当時の担任の趣味で毎日休み時間にしていました。
今思うとこのすり込みが後々古文が始まったときに効いた気もします。
さくらさま
それが一番のようですね。子供の道、子供が決めるのが一番ですし。
最低限、知っておくべき事は、しっかり押さえておくように、
じゃい子さんが教えてくれた本をこれから、本屋で探してみます!
無ければネット購入しようと思います。
方法論や情報に流され過ぎず、娘が何かを決めてきた時、理解が出来るように準備しておきます。
ういろうさま
数検のチャレンジはもうしないの?と娘に聞いた所、
公文でHなんだから、まだまだ無理!一次関数、駄目だもん。と言われました。
そう言われると、あれから、同じ3級の別年度の過去問題ドリルを買わされていました。
一体、いつ学習しているのか分かりませんが、公文の宿題以外もやっているようです。
と、言う様に、使用しない請求物が無いのは、とても有難いのですが、
反面、書籍のおねだりが多く、全部、言うがままに買っていいのか、まだ早いのか、非効率じゃないのかとか
分からない故に悩んでいましたが、ここで教えてもらったのが、「考えても仕方ない」ですね(笑)
だって、勉強するのは私じゃないし、内容分からないし(笑) 書籍程度なら、言うがまま買ってみます。
TNGさまの助言を読んでいますと、公文で言うならI教材は充分過ぎる程、学習した方が良さそうにも聞き取れましたし
ここは楽観的にしていくつもりです。それに中学に上がれば現実的に、そんな時間のゆとりないでしょうしね。
『洋書や洋楽に親しんでいるうちに』
と、ありますが、そうだ!
うちは洋書は1冊もありません。洋楽CDも持っていません。
何か洋書で中学生からでも取っ付きやすいものとかあるのでしょうか。
洋楽も今どきの子の好みで、何かあれば、ダウンロードして流してみても気分転換になりますね。
『しばしばご自身を卑下しておられますが
レスを拝見する限り、毎回きちんとした文章を書いていらっしゃって、おっしゃるようには全然見えませんよ。』
誤字脱字や言い回し、大丈夫ですか。ありがとうございます。句読点はきっとアウトでしょう(汗)
実社会でも、質問した事を冗談に思われる事があります。
本当の事を、さらけ出して自己満足も、多少あるのかもしれません。
それより、「馬鹿にしているのか?な、質問」も、あるだろうと感じ、敢えて書きました。
おばさまが中卒でしたか。時代的にも、ある、と、言えばあった事ですよね。
また、その息子さま、凄いですね。親は関係ないと言う、実体験を教えて頂き、感激しました。
『たとえ回り道したって、人生やり直しはいくらでもききますしね。 』
感動するアドバイスありがとうございます。
そうなのですよね。
人生なのですよね。人生回り道も勉強であり、その道だからこその自分の人生ですものね。
それと、娘さんの目標が更に上になったのですね。
ピンと来ませんが、やがて、分かるようになります!私(笑)
おめでとうございます。
褒め伸ばしマジック。
それなら私も出来ます! 制限無し褒めまくりで大丈夫でしょうか。
なるさま
URLや具体的な質問、名称などを教えて頂けると、本当に助かります。
ありがとうございます!
ういさまにも、お尋ねしたのですが、中学生くらいから、読んでみたり出来る洋書はありますか?
また、いまどきの、取っ付きやすい洋楽など知っていましたら、教えて下さい。
何だか、いつも質問ばかりで図々しいですね。すみません。
それにしても中卒東大一直線って、凄いタイトル。
和田秀樹さまも検索して公式HPに行ってまいりました。
お若そうに見えるのに、凄いですね。
親が右往左往してては「それだけで邪魔」まんま自分のよう。
もう開き直って子供の好きにさせてみます。
親も子供も遠回りだなぁと思います。
子供の成長と共に、親も少しずつ学んでいけばいいんじゃないんですか?
エデュ全体を見ても、ずっーっと必死の人は、たぶん稀ですよね。やがて反抗期を迎え、扱いづらくなってくる子供。本当にうまくできています。
ういろうさんへ
私は大学受験に関しては知らないので、何もアドバイスはできませんし、難関国立がどのくらい勉強が必要なのかわかりません。
私の娘は、どこの大学に自分のやりたい事があるのかを、学校の先生や塾の先生に聞いてなんとなくの目標大学があります。
けれども、見ていると、受験の為の勉強をしている感覚が無いように思います。目の前の勉強が面白いという感じです。
つまり、まだ何も実感がないのです。
ですから、人から勧められて、国立大学に行きたいと感じているお嬢様の気持ちを一旦受けとめて、今後、色々と大学について調べ始めたり、勉強の仕方が変わったりしてきた時、つまり本人が本気モードに入ってきた時が本当に目指す大学に向かっている時だと思うので、それまで応援して見守っていきませんか?(今からダメだと思わずに)
志望校が決まり、本気になってくると、「本当にこの学校に行きたいんだなぁ」と親も実感すると思います(中受しか知りませんけど)
大学受験は知らないので、思う事だけ書いてみました。
タントさま
『子供が伸び伸び意欲をもって自学自習できる事が
第一であり、努力によって些末な間違いも凌駕できる。』
一番大事な事を忘れてはならないですね。ありがとうございます。
沢山の紙や沢山の書籍、整理整頓がなってない娘の公文バック。
机の上の学習教材、見ていると、こんなに沢山、大変でないかとか
やる気があって、学習していても、こんなにして辛くないのかとか
分からない分、心配になり、どうせなら効率的に…などと親が心配する事でもないのですね。
むしろ、喜んで娘の好きに今はさせているのが一番なのだと痛感しました。
それより、グレた時に戻す方を心配していた方が良さそうです。
マリッジブルーでは無く、進級ブルーなのですね(笑)
じゃい子さま
ありがとうございます。
これ以上、ここで私は絶望的に馬鹿ですと言い張っても方向性を壊してしまうので
なるべく自己無知宣言を控えつつ書き込みさせてもらいます。
常識的なことのみを知る為にも、教えていただいた本を買って読んでみます。
先ほど、本屋に行ったのですが(物凄く近くにあるのです)売っていませんでした。
よく考えると、受験終わったシーズンですものね。
しかし、色々な高校紹介みたいな本も沢山ある事を発見しました。
お勧めの本を先ずは購入したいので何も買わずに本日、ネットで注文しました。
2010年のは在庫確認後になっていましたが到着を楽しみに待ちたいです。
不安や心配を思う心に共感してくださり、本当に感謝します。
私の場合は、コンプレックスと重なり膨れ上がっているのだと思います。
気分を楽にするよう努めます。
なるさん、ココさん、そらみさん
いつもういろう娘を慈愛のまなざしで見守っていただきありがとうございます。
長女の数学的な鈍感さは私にとてもよく似ているだけに、「能力」に恵まれていないであろうことは悲しいぐらいにわかります。
それなのに、よりにもよって挙げた大学名は、文系の中では最も数学が高度で配点も高く、「数学で決まる」と言われている学校。
あちゃ~★と思いました。
これが例えば外大だったら、もうちょっと素直に受容できたのかもしれませんが。
でも、皆さんのお話を読んでいて、気付きました。
私自身が到達できなかった世界にわが子が挑もうとしていることが、怖くて心配で見ていられないのですよね。
つまり、そらみさんや小心初心者さんと同じ立場ということです(笑)。
でも勝算の有無は、時が来たら本人が判断すること。それまで見守るしかありませんね。
「人間その気になれば案外やるのかもしれません。」と信じたいです。
ひとまずだけど、数学から逃げられなくなった今、一つだけ後悔。
娘は、公文数学で最低限の基礎学力は(たぶん)身につけることができましたが、
できるならもう+α、例えば長岡先生のように、放物線の美しさに感動できるような数学的感性も育てたかったな。
どうやったらそうなるのか、今でもわからないけれど。
だから、小心初心者さんのお嬢さんのように、まっさらで向学心のある子を見ると、中学レベルでも「深める」勉強をさせてあげたいな、と思います。
アンダンテさん
お久しぶりです(^^)
いきなりですが、透視されちゃったのかと思いましたよ。
だって、ういろう娘はおととい、まさに古文の活用で「 再 々 追 試 」だったのですから・・・(泣)
前日は夜中まで半ベソで、活用形の「呪文」を唱えてました。
現国はトップなのに、なんで古文はここまで残っちゃうのだろう??
というわけで早速ブログ拝見しました。
以前もここで同じアドバイスをいただきましたよね。
あれを印刷して渡してあるはずなのですが、すっかり忘れているのかもしれない。
もう一度、今度はパワーアップされている今回のブログを見せたいと思います。
「裏口」に「回り道」した話、失敗体験を生かせた話もよかったです。
これからも楽しく示唆に富むブログ、期待してます(#^.^#)
小心初心者さん
うちも本だらけですよ~
震災が来たら本の下敷きになって死ぬかも、っていうぐらい(笑)。
ブックオフも利用しながら、なるべくケチらず与えてはいますが、くだらない「ハウツー本」は拒否しようと思ってます(今のところはその手の本には関心ないみたいですが)。
洋書は、もうちょっと文法も進んで、長めの文章に慣れてきてからの方が、スムーズかもしれませんね。
具体的な書名については、確か、ちょっと前にこのスレでも話題になりましたが、どの辺だったっけ?
検索職人のなるさんが探してきてくれるかも(笑)。
洋楽は好みがありますからねぇ。
うちの子はBack Street Boys が好きですが、ポピュラーなビートルズから入るのも良しです。
いずれにしても、本人が好きなのが一番。
先日、学校で本人なりにプライドを賭けた英語の戦い(?)に敗れ、それはそれは落ち込んでました。
私が帰宅すると、暗い部屋の片隅で、コートを着たままの長女がうずくまって泣いている。
「あたしなんか生きててもダメだ」「もう二度と英語なんか勉強するもんか」とか言いながら。
でもその夜、歌番組に偶然Back Street Boys が出演していて、
食い入って観た後、「あたしは勉強のためなんかに英語をやってるんじゃな~い!」と叫び、
部屋に戻って猛烈に音読を始めました(笑)。
強烈にその世界に引き込まれたら、ホントに大きなモチベーションになるものですね。
BSB、娘のために来日してくれてありがとう!って感じです(笑)。
あと、中卒の「おば」の話ですが、ひとつ思い出しました。
彼女は底抜けに明るい楽観主義者で、おじの失業やら祖母の介護やら、大変なことはたくさんあったのですが、いつも笑い飛ばしながら越えてきました。
母親が楽観主義者だと、子どもも安心して勉強できるのかもしれませんね。
アンダンテさん
現代文は差がつきにくいから、短時間で稼げる古文漢文。
古文訳読勉強になります。
ココさん
信頼おけるお子達ですからね。
どーんと構えましょう。(笑)
小心初心者さん
>褒め伸ばしマジック。
>それなら私も出来ます! 制限無し褒めまくりで大丈夫でしょうか。
小心初心者さんの褒め伸ばしマジックで、このスレが伸びる伸びる。(笑)
娘さんも制限無しでおねがいします。
>中学生くらいから、読んでみたり出来る洋書はありますか?
いっぱい読めばしっかり身につく 今日から読みます 英語100万語!
http://www.amazon.co.jp/dp/4534035721/ ¥1,470
http://www.amazon.co.jp/gp/offer-listing/4534035721/ \201+\340(配送料)~
>親が右往左往してては「それだけで邪魔」まんま自分のよう。
いえいえ。「学校を無視した」自学自習による受験勉強は、学校で
低い評価しか得られずメンタル面で負担が大きいというお話です。
学校での評価が低いと「親がそれに反応して」と逆にペースを乱される事も。
信頼のおける指導者と共にペースを維持した方が安全で、そういった
指導者がない場合は、あまりおすすめできない方法という意味でした。
ういろうさん
>「数学で決まる」
あははっ。「公文数学で決めちゃえっ!」
「早慶で受験科目を悩む」より圧倒的に前向き。(笑)
参考書を一冊選び、繰り返し学習することによって、典型的な解法をマスター
するならば、合格に十分な実力が身につくはずである。逆に、いたずらに難問
に挑戦して、消化不良のまま時間を無駄に費やすのは損であるから、難問は捨
てるつもりで勉強した方が効率が良いかも知れない。と駿台