インターエデュPICKUP
1020 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2

【1504617】
スレッド作成者: インターエデュ・ドットコム (inter-edu.com)
2009年 11月 13日 19:32

『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求』は容量が限界に達してしまいましたため、
新しく『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2』を作成いたしました。

引き続き、有益な情報交換の場としてご活用いただければ幸いです。

前スレ【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1302,870545

【1625056】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2010年 02月 19日 07:31

ういろうさんへ

そうですよ。ダメかどうかは本人が決める事です。

本気なら、きっと大丈夫です。

本人が本気で決めた事なら、応援し励ます気持ちになるはずです。私は娘が理3を選択しても、本気で目指したいなら「絶対できる」と言い続けます。(今のところ、その選択はありません。例え話です。誤解の無いように(笑))

【1625844】 投稿者: 小心初心者   (ID:Nu6mDnzl8jY)
投稿日時:2010年 02月 19日 16:53

ういろうさま
『自身が到達できなかった世界にわが子が挑もうとしていることが、怖くて心配で見ていられない』
これを読み、大きく共感しました。
ういろうさまの娘さまは超難関大学受験。私の娘は地元公立中学進級と天地の如く大きく違いますが(笑)
通常は怖くて心配にならない年齢であり普通の事なのに、オロオロとしていた自分を再確認しました。
ういろうさまの娘さんの本気の選択、周りの皆から認められる力。そしてういろうさまの見守る力!
これが絶大的要素なのだと感じました。私も見守ります。

本なのですが、娘が勝手に購入してくる本は、小説と過去問題集的なものばかりです。
よって、うちの場合は、震災時、本が原因で死ぬことは無さそうです(笑)
所で、終わらせた過去問題集的なものは、年末に一気に捨ててしまうのですが、
別に良いのですよね。実は、公文のプリントも終わったら捨てる。
こんな感じでいたのですが、先日、娘が公文塾の先生に勿体無いと、注意を受けたそうです。
今からでも取っておいた方が良いのかなーと思いました。
読んで下さった方、ご意見下さい。よろしくお願いします。

そして、洋書は、もう少し進んでからですね。
娘に、中学生くらいからでも読める洋書と言うものがあるんだよ。と情報だけ流します。
Back Street Boys は何となく知っています。とても人気のある3人でしたっけ。
ラジオを流してみたり洋楽に触れる機会があれば、自然と興味の対象が見つかるかもしれませんね。
ありがとうございます。

学校で本人なりにプライドを賭けた英語の戦いでのお話し、娘さんは、努力家でいて繊細で
女性らしいひとなのですね。うちの娘にも、その繊細な女性らしさが欲しいところです。
うちの娘の場合は失敗しても、怒るか笑うかです。(汗)
偶然のBack Street Boys ナイスタイミング! 
聴いてみたくなりました。

おばさまの、底抜けに明るい楽観主義。
…書き込みを読んでくださっている方には、想像もつかないのかもしれませんが(大汗)
私もリアルでは、明るいです。根っこの不安をを見抜かれなければ(爆) 
子供が安心していられる環境、明るく笑いの絶えない家庭。
改めて納得させられました。

なるさま
いっぱい読めばしっかり身につく 今日から読みます 英語100万語!
情報ありがとうございます。
単行本ですし、読書の習慣がありますので、これは、とても良いです。
これはアマゾンで注文しました! 到着してから、娘にプレゼントします!
その後の反応を報告させて下さい!
褒め伸ばしマジック、そういえば、今まで普通に、いつも褒めていた事に気づきました。
だって、本当に凄いと心から思う事ばかりの親ですので(笑)
ある意味、私の知識の無さは使えてたのかもしれないと、思うまでになってきています。
思い出してみれば、検定で落ちた時も褒めていましたし、学校のテストで間違いがあっても
通信の採点を、娘本人がしていたのですが、「間違ってた」と、怒っているときも
数学の答や解説を見て、意味が分からないと怒っているときも…素直に褒めていました。
しいて言うなら作文を持ち帰った時に、あまりの幅の無い文章に、笑いながら
「思った事や、感じたこと何も書いてない」と、いったような事は、言ったことが何度かあります。
文章を褒めたことは、考えてみたら、一度も無いかもしれません。
娘の苦手な教科(?)は、読書感想文や作文です。
普段は明るく感情の起伏もある子なのですが、文章になると、全く感情が入りません。
振り返り、考えてみると、褒めていたことは、全て得意。褒めなかったことは苦手。
子供というのは、褒めてほしい。親に認めてもらいたい。
そんな心理が大きくあるのだろうと思うと、親の偉大さ、愛の大きさ、切なくなるほど感じました。
ありがとうございます。
と、いう事で、娘の文章を褒めることと、部屋を片付けたら褒めまくります(笑)

【1626144】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2010年 02月 19日 20:20

小心初心者さんへ

公文のプリントですが、数学と国語は高さ25センチ位の100均の篭に一緒に入れていき、一杯になったら捨てていました。たぶん何回復習したのか見るためだと思います。

英語は暗記したい教材があったりしたので、一応1から200までファイル閉じしてありました。今は必要ないので処分しましたが、便利だったようです。

よくケイパブルに積み上げたプリントと一緒にお子様の写真が載ってますよね。そうする事によって励みになるなら、それも良いかもしれません。

たぶんプリントの保管も人それぞれ違うんでしょうね。皆さんに聞いてみたいですね。

小心初心者さんの書き込みには共感するばかりです。
<やる気があって、学習していても、こんなにして辛くないのかとか分からない分、心配になり>

本当にそう思います。心配ですよね。

<本当に凄いと心から思う事ばかり>

その通りですよね。他の人から見たら大した事ないかもしれない。でも自分にとっては凄すぎて感動してしまう。私達の特権(笑)

こんなに短期間に皆様の心を掴み、一生懸命にレスを読んで下さり、たくさんの気付きを得て、教えてくださる小心初心者さんは凄い力をもっていらっしゃると思います。勉強になります。ありがとうございます。

【1626163】 投稿者: じゃい子   (ID:52F.Lrtw0pQ)
投稿日時:2010年 02月 19日 20:30

小心初心者様へ

そうなんです。
お勧めした本は、各学校の位置などを確認できますので
通学にかかる時間など予測できます。
高校でも女子なら1時間ぐらいと考える親御さんは多いですね。
でも熱望する学校があればそれも変わってくるかもしれません。

情報たっぷり入っていますから
一冊持っていて あとは受験の年に買い直し
新しい情報を仕入れるということになると思います。

まず敵陣?に乗り込むには相手の内容を知ってからです。

母はなにかと気をもみますから
このような本があれば、ある程度把握できて落ち着くこともできます(^^)

しかしなんで日本は受験なんてものがあるんですかね~

【1626728】 投稿者: じゃい子   (ID:52F.Lrtw0pQ)
投稿日時:2010年 02月 20日 09:39

補足 
本をお勧めしたのは、検索して一番好評だなと判断したからです。
小心初心者さんが本屋さんで選ばれてそれがいいと思われたら
それで一向にかまわないと思います(^^)!

【1627035】 投稿者: KEY   (ID:RhgK/Z8PuJo)
投稿日時:2010年 02月 20日 14:47

相変わらず展開の早いことで。。。
流れに乗れませんので、我が家での子供たちの近況を紹介します。

上の子:
英語は、小学校のときに読んだファンタジーものの英語版(原版)をいちで読んでいます。今度、海外ホームスティに行くことになったので英語学習のよいモチベーションアップとなっています。英会話の機会や指導者は、その気で探せば大都会東京です!見つけることは出来ます。うちはいい機会、指導者を身近に見つけました。公文は自分の隙間時間に気軽に進めています。学校の教科書・文法問題集以外は参考書、問題集は使っていません。それでも、現時点で、試験レベルの英語力では同年代で申し分の無い位置にいます。目標は、あくまで、高校生のうちに通用する英語力を身に付けることなので、生活の中に英語の環境を取り入れてレベルアップを計ります。英語は、日本人の枠で試験などを目標にしたら、ろくな英語力しか付かない。工夫が必要です。

数学は、もう公文はしていないのかと思ったら、試験前のちょっとした復習で使っていました。それで、丁度いいようです。国語もマイペースでまとまった時間のあるときにリビングで寝そべってやっています。ゲームしてるのと区別が付きません。

下の子:
公文、再開しました。英語は、400枚程度進みました。上の子と妻相手に、覚えたての文を声に出して、楽しんでいます。数学も興味を持って始めています。国語は大好きなので、時間があれば読書代わりです。

公文との関わりを中心に簡単な学習の紹介をしましたが、大切なのは、やはり、子ども自身が興味と熱意をもつこと、そして、目標を持ち自分で主体的に計画し行動していくことでしょう。親の関わりもその辺を意識して、実際には非常に限られています。この半年を振り返って、子供の勉強しているところに口を挟んだこともないし、道標のような方向性と行き先を子供にアドバイスする程度です。

【1628062】 投稿者: なる   (ID:3FS7PgdbJPE)
投稿日時:2010年 02月 21日 11:11

KEYさん

>学校の教科書・文法問題集以外は参考書、問題集は使っていません。

学校中心で理想的ですね。本は増やさずに回転数を上げた方が、しっかり
定着するのかも知れません。

>試験前のちょっとした復習で使っていました。

復習として使うって、良いですよね。KEYさんのところの「特権行使」だね。(笑)
復習として利用するための本があれば良いのだけど…。一般公文利用者は、
最後プリントは束にして、捨てずに持っておく方が良いのかも…。

>国語もマイペースでまとまった時間のあるときにリビングで寝そべって
>やっています。ゲームしてるのと区別が付きません。

生活の一部になってしまっていますね。(笑)

>公文、再開しました。英語は、400枚程度進みました。
>上の子と妻相手に、覚えたての文を声に出して、楽しんでいます。

を~。そらみさんのところのようですね。
しっかりとした基礎力は、上位層への切符。

>数学も興味を持って始めています。

計算力が無ければ、興味も持てないですよね。

>国語は大好きなので、時間があれば読書代わりです。

こちらも特権行使な感じで…。生活に密着している…。(笑)

【1628319】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2010年 02月 21日 15:33

家の場合は英語がわかるおじいちゃんがいます。
と言っても、日本語英語みたいなんですけど(笑)

でも、公文のストーリーを暗記していくと喜んで聞いてくれました。

実は、オーディオブックの走れメロスは敬老の日に、英語劇(紙に登場人物の絵を書いて割りばしをくっつけてテーブルでやる)を見せるために覚えました。

これが勉強法になっているとは思っていなかったし、なんだか恥ずかしくて書かなかったけれど、言われてみれば、覚えたての英語を聞いてもらっているKEYさんのお嬢様と確かに似ているなぁと思ったので書きました。

聞いてくれる人がいるのは楽しくていいですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー