女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
なるさん、丁寧に教えて頂きありがとうございます。
公文に入会したのは1才になる少し前です。お話ができるようになった頃。2才までの1年間は歌やパズルや平仮名カード等がメインでした。
2才頃から国語を3才から算数と英語をはじめました。
もう随分前の事なので記憶に無いのと、塾に通い始めた頃に進度一覧表などは処分してしまったので、よく覚えていませんが、I教材までは全教科3回は必ず復習が出ました。
小学生の頃は、学校の宿題込みで3時間以内で各教科10枚ずつ学習しました。苦労した記憶があるのは桁の多いわり算です。公文学習で娘が初めて泣いたので覚えています。
数学だけはJに入った頃から1日5枚にしました。多分小学3年生の頃です。
前に書いた進度は4年生の12月時点のものです。
中学受験をすると公文の先生に告げたところ「方程式で解く問題をわざわざ難しく考えるだけ無駄なのでやめた方がいい」と言われました。「どうしても受験をするなら5年生から塾で十分間に合う」と言われました。高校教材を学習していたので、それ以上の指導はありませんでした。
受験を終えて公文に戻ると言ったのは娘です。公文のおかげもあって受験に成功したからという理由からです。
そして今、高校教材をやっていますが塾に行っている友達も中1で中3の内容を終えて高校の内容に入っています。自学自習の自分より塾の授業を受けている友達の方が頭がいいと思い込んでいます。中学受験の時に遅いスタートを切ったばかりに真ん中より下のクラスにいた自分を思い出してしまうと言っています。
今、公文のプリントは5枚ずつ国語30分英語30分数学45分かけて学習しています。他に学校の勉強として幾何に平日30分宿題に1時間かけています。土日は理科社会と国語の文法など復習しています。なので1日の平均勉強時間は3時間半程です。
何か抜けていたり、わかりづらい点がありましたら行って頂けると助かります。
芭蕉さん、アドバイスありがとうごさいます。
難関大の受験経験の無い私は、悩んでいる娘の背中を押す事ができませんでした。
公文学習の素晴らしさを実感し、学習を続けている事が生活の一部になっていて、予備校に行く事が果たして娘のためになるのかどうか判らずにいました。
娘を連れて予備校に行ってみます。授業内容や進度などを聞いてみたいと思います。
東大の問題もありがとうごさいます。これが簡単な問題とは…絶句です。
芭蕉さんのアドバイス、心に染みました。感謝致します。ありがとうございました。
そらみさん
たとえば「公文歴10年の子供を持つ母」というお話と実際の公文歴
との齟齬。(公文に入会したのは1才になる少し前です。)
ちょとお話の前後で矛盾がありますね。
小学4年時の進度は英語がJ2の160、国語がJ200、
数学がL10なのに、なぜ公文を再開した後に「予備校はL教材が終了
する頃と呑気に考えていた」のか。
(数学は小4 12月時点で既に終了目処寸前なのでは…。)
上記のJ-Lの距離が近いにもかかわらず、公文を中学で再開
した上で、予備校への移行をなぜ悩むのかという論理矛盾。
娘さんは、既に予備校に魅力を感じているわけですし、
親子共々移行の時期だとお感じなのでは…。
のあたりが、わかりづらいです。ちょとわたしには理解できない。
ゴメンナサイ。
なるさん、ごめんなさい。伝え方が下手ですよね。
今、娘は13才で公文を始めたのが1才。トータル12年。でも途中2年お休みしているので10年と書かせて頂きました。
数学の進度は4年生でL10ですが中学に入りHからやり直したため今はKを学習中。なのでL終了はまだ先。当然国語も英語もL終了まで時間がかかります。なので予備校は中3の終わりくらいからになると考えておりました。
私はもしかしたら公文で難関大に合格もありなのかと思っていたので、今がやめ時なのか続けるべきなのか悩んでいました。娘もそうです。予備校に魅力を感じているわけではなく、最善の道を探していたのです。
わからない事が多いばかりでなく、伝えるのも下手で、本当に申し訳ありませんでした。
そらみさん
ご説明ありがとうございました。指導されている先生は、
かなり実績がある方のように感じます。指導されている
先生がおっしゃるように、実際に2年で女子御三家 or 豊島岡に
合格されてるわけですし…。
公文の進度から考えると非常に優秀なお子さんで、
中学の間は公文の積み重ねで余裕がありそうですから、
数学だけでも公文を残されて中学~高1までの間に最終教材まで
進まれてはいかがかと考えます。わからない問題があれば、
先に解答を見て、繰り返して習得でもかまわない…。
とにかく一通り習得しておけば、かなり見通しが良くなると思います。
そもそも学校自体の負荷が、今後かなり高くなるような…。
中学生の間あと2年間は、学校を中心として基礎力の充実を。
予備校に関しては高校生になってからでも、遅くないような気がします。
なるさん、アドバイスありがとうございます。こんなに遅い時間までお付き合い下さり感謝致します。
数学だけ残し基礎を固めて予備校へ行くのも娘には向いているかもしれません。
芭蕉さんの仰る範囲の広い高校数学を網羅するためにも、最終教材まで頑張るのも良いと思います。
一度、予備校に足を運んでみます。
娘の同級生でも受験が終わってすぐに予備校に入ったものの、課題の多い予備校と学校の勉強との両立が難しく、やめてしまうケースもあります。
無理なく大学受験までの時間を有効に使いたいと思います。息切れしてしまっては困りますから…
ココさん、はじめまして。そらみです。
天才的なお子様なので、私には高校教材の勉強法のアドバイスは無理です。すみません。
私の娘は中学教材に入った頃から、私が教える事は一切なく自学自習を積み、気づけば高校教材まで進んでいました。なので無理です。
ただひとつ思う事は中学受験の難問の中には、方程式も通用しない問題が存在します。今まで習ってきたありとあらゆる解法を使い試行錯誤しながら解いていきます。
中学受験をするしないに関わらず、たくさんの問題を解き、解法を身に付ける事がとても重要だと思います。
芭蕉さんの仰る範囲の広い高校数学を網羅するという意味はそういう事だと思います。ちゃんと勉強はつながっているのだなぁと感じます。
ですから数オリ大賛成です。
頑張って下さい。
情けないくらい、人に伝わりにくい文章を読んで頂き本当にありがとうございました。そして本当にごめんなさい。
そらみさんへ
>公文学習の素晴らしさを実感し、
学習を続けている事が生活の一部になっていて、
予備校に行く事が果たして娘のためになるのかどうか判らずにいました。
公文学習が生活の一部になっていて、順調なのに、
中学生の段階で予備校に移行することが
娘さんのためになるのかどうか・・・。
迷いますよね。
はじめまして そらみさん。
予備校も少人数制等、受講方法を選択できるかと思いますが、
公文式学習に慣れている子供にとって、
予備校の授業が合わない可能性もありますので、
我が家の経験上、いきなりの方向転換はなさらないほうが
よろしいかと思います。
まずは、夏期講習等を体験してみてはいかがでしょうか?
(中学生用夏期講習ってあるのかな?)
偏差値の高い一貫校では、中学生の間は思いっきり遊んで、
高2の終わりころからエンジン全開で難関大合格って パターンもあるかと思います。
高1から徐々に高2からは急に学校からの負荷が重くなってきます。
学校の先生の話だと
「しっかり遊んだんだから、
そろそろ遊ぶことを諦めて勉強を始めてもいいんじゃないか・・・」ということだそうで。
今は、エネルギーを蓄える時期かもしれません。
そらみさんのお子さんの学校の校風はいかがですか?
「息切れしない」が 大切ですよね。