女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
アンダンテさん
>公文では教材にある例題を見て自分で考えるよう促すだけで、先生が数学の中身の説明とかをしているのを見聞きしたことがないのですが…
>それだと先生の「指導力」は教材が進んでもあまり関係ないような。
基本は自学自習が公文の目指すところですので教えない方針です。
ただ聞いた所では教室により熱心に教え込むところもあるようで専門の方が高進度の子の指導にあたる場合もあります。
これがいいかどうかは別問題ですが公文プリントを使った塾みたいなものでしょうかね。
息子の教室は自学を目指すところですのでつきっきりの指導などはありえませんが…
プリントのどこでつまづいてどの辺りを重点的に復習するかなどの判断はやはりベテランの方は違うなと感じました。
採点も高校教材などではきちんと見る事ができるアシスタントが減ってくるかと思います。
それに経験が豊富な先生はいろいろなタイプの子の指導に慣れておりアドバイスが適切で安心しておまかせできます。
教材の内容も熟知しているので先の見通しもたてながら指導をされます。
要所要所での指導はとても重要なので進度が進めば進むほど先生の力量が問われてくるように感じます。
そらみさん
>今は例題を参考に、一回目は頑張って考えて解く。二回目は一回目で解いているので楽に解く。という感じですが、
>もしこの一回目を手引きを見て解く(理解しながら写す)に変えたなら確実にスピードはアップしていくので最終教材も遠くないと思います。
息子はこのパターンですよ。
初回でも楽に解ける部分はそのまま自力で解いていますが、引っかかる箇所は解法を頼りに解いていきます。
ただその場合も「理解しながら写す」が実践されているかチェックはしますし2回目の復習での定着具合は確認しています。
ただ写すのなら意味ありませんものね…
何しろまだ年齢も低いため親のチェックが必要なので少々負担ではあります。
でもそらみさんの娘さんならきちんとこなせそう。
そしてなるさんのお話にある『忘却曲線を意図した「復習の方法」の部分が重要』になると思います。
終了テストや認定テストを使いうまく復習を取り入れ定着をはかるといいのではないでしょうか。
その上でチャートなどで補強をされるといいのかもしれませんね。
なるさんのお話の
>定着が不安定な問題は、プリントをファイリングして別途 何度も理解と解きなおしを繰り返す…。という感じかなぁ。
この部分は息子も同様の方法をとっています。
定着が不安定な問題の克服は慎重にさせています。
こなさん
みなさんがおっしゃるように中学受験をされるのなら国語を英語より優先させたほうがいいと思います。
英語は国語の上に乗っかっている部分も大きいので英語だけ進めてもいずれ伸び悩むかもしれません。
逆に国語が得意であれば後々英語は楽に学習できるかと…
国語力はどの科目にもかかってくる部分ですのでしっかりとした土台作りは必要に感じます。
我が家の反省も含めて国語力の育成頑張ってください。
ちなみに中学受験の難問を経験していなくても国立には受かりますよ。
地方にはこのタイプが大勢ですし東大に公立から進む子もいる位なので…
そもそも国立の問題はそんなに奇抜ではありません。
さくらさん
裏話…本当にいろいろな子がいるなあと驚かされます。
でも努力して来た子は着実に自分の人生を切り開いていろいろな可能性にチャレンジしていくようです。
先生もそれが楽しみで教室の運営を続けているとお話されていました。
>努力して来た子は着実に自分の人生を切り開いていろいろな可能性にチャレンジしていくようです。
>先生もそれが楽しみで教室の運営を続けているとお話されていました。
確かにね。儲けようと考えてる先生には出来ない商売。
授業料の40%を公文に持っていかれて、その他経費
は全部個人持ちが基本だからね。
それにしても、アンダンテさんにしてもお子様が
東京高専や早稲田実業?と順調に進学されてますが、
基軸の塾は市進や日能研ですよね。
やはり、公文がメインではない使い方です。多くの
成功例はこのパターンが多い。
話変わりますが、我が家の息子。昨日、大手予備校の
授業を体験してきたようです。びっくりですよ。
なるさんへ
青チャートの勉強の仕方の本の紹介ありがとうございます。
ああ〜頑張って夏休みまでに読まなければ!これも娘のため!必ず読破します!
本当に助かりました。ありがとうございます。
ココさんへ
詳しくありがとうございます。息子さん本当にすごい!書く量も多いのに、よく頑張ってますね。本当に感心します。
家も息子さんと同じようにやってみますね。
ありがとうございます。
こなさんへ
はじめまして。
私も、地方公立高校の進学実績を見て、中学受験の難問は大学受験とあまり関係ないように思います。
私が思うに、意思が強ければ本人次第でどうにでもなる。と思いますが、実際のところ環境も大事だと思います。
地方公立高の方々も意識が高い人の集まりです。ですから、できるだけ進学意識の高いところの方が、周りに引っ張られて勉強するのではないかと思います。
今、通ってらっしゃる学校の進学実績や付属高校の大学への指導力などを先ずは知る事。
中堅以下であっても、特進クラスなどを設けて、進学実績を上げようと頑張っているのならば、環境もよいかと思います。
また中堅以下の学校は、推薦がとりやすいというメリットもあります。
今の学校の校風が、気に入っていらっしゃるなら、先ずは調べてみる事が大事だと思います。
その上で、お考えになってみたら如何でしょうか?
それから私も皆さんと同様に、国語が重要だと思います。