女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
>ああ〜頑張って夏休みまでに読まなければ!
>これも娘のため!必ず読破します!
まぁ、お嬢さんならどんな勉強法でも大丈夫よ。(笑)
お嬢さんの実力があれば、今は予備校に頼らなくても
自力でブレークスルーできると思う。
お嬢さん独自のスタイルをつくるための参考に。
受験対策の前に、標準問題解法の蓄積が先ね。
ココさん、そらみさん、アドバイスありがとうございます。
今の学校の大学進学実績はあまり華やかではありません。
高等部の特進クラスや理系・文系などのコースもないようです。
とてもいい学校なのですが、進学のことがひっかかって…
今後の進度や、子供本人の気持ちを聞きながら決めていくしかないですね。
こなさんへ
目指していらっしゃる国立大学の進学者も無く、特進もなく、文系理系にも別れないのですか…
これは悩みますよね。
私は校風が学校選びで一番重要だと思います。それが満足していないならば中学受験をお勧めしますが…
中学や高校の校風も気に入っていますか?
中学受験で抜けてしまうお子様は多いですか?
抜けてしまうお子様が多いと雰囲気が、今とは違うかも知れませんね。
心配なのは、強い意識を持って勉強に取り組めるかどうかですね。周りの影響は大きいです。
お友達同士で、同じ目標に向かって切磋琢磨しながらモチベーションを高めて行く環境と1人で頑張っていくのとでは、大きく違ってくると思います。
公文の進度も目安になりますが、やはり環境も重要だと思います。
高校から外へ出る選択肢もありますが、やはり皆が高校受験をしない環境だと、本人の意識が高くないと難しいようです。
そらみさんへ
中高含めて学校全体の校風はとても気に入っています。
でももうすこし大学進学の対策に力を入れてくれたら。。
といつも切実に願っています。
中学受験をする確率は、毎年約半数です。
学習環境は大事ですよね。
もし中受をする場合、国語は再開するとして英語はどうするべきか。受験終了後から始めても遅くないのでしょうか。
それとも大変ですが、3教科頑張って進めてギリギリのところで公文をお休みするという方法がいいのかな。
英語は一度つまづいて苦手意識をもってしまうと、回復が難しいと思うのでこれまた悩むところです。。。
こなさん
まぁ、急いで決めることはありません。あと1年6ヵ月ほどかけて
実際を良くご存じの信頼できる周囲の方と一緒に判断なさったら
よろしいかと。国語は直ぐにお始めになった方が、中学受験を
なさるのでも、なさらないのでも邪魔になることはありません。
英語を並行なさるかは、お子さんの学習の様子や他の状況を見ながら、
総合的ご判断なさっては…。算数が進んでいますから成績的には、
中学受験でも有望だと思われますが、何より国語読解力が安定して
いることが、暗黙のうちに要求される「特殊な世界」でもあります。
そして中学受験はあらゆる面で大きな負担を伴うモノですから、
ご家族で慎重に最終判断されるべきだと思います。公文式の中断
云々はそれに比較すれば、優先順位を低く考えてよろしいかと。
自分のHNを忘れていたほどごぶさたしてました「ういろう」です。
何だか優秀なご家庭スレになっているところ肩身狭いですが、私自身は地方公立から私立文系、
長女も「中の下」の私立中3年、公文は英語JⅡ・数学Kをマッタリ進行中で、「お宅の子にこそ公文は最適!」とタントさんから太鼓判を押していただけそうな、超凡庸な子でございます。
そらみ様
お嬢さん、難関校で上位とは素晴らしい!優秀ですね!やっぱり公文ではお嬢様がもったいない(?)のではないかしら?他の皆さんのおっしゃる通り、せっかくだから「深度」も兼ね備えた高みを目指して行かれたらどうですか?大学受験目標というより英知の追求というレベルで。選ばれし才能を持った子には知的な贅沢をさせてあげたいです。
うちの長女も学校の英数で99点とか取ってきますが、そらみさんの学校の「大問1(1)」ばかり百問並べたようなテストなのかも(それでも間違えるっていったい…)。きっと次元が違うんでしょうね。一度、難関校のテスト拝見してみたいわぁ。
それでも、このレベルの学校だと、英数は校内平均60~70点しかないんです。中2の秋ぐらいから生徒間の格差がはっきり出てきました。
数学のみ習熟度別授業ですが、定期テストは全員同じ問題。応用クラスの平均点は80点位あるのに、基礎クラスだと50点ほどです。
理社ではそこまで開かないから、地頭の差というよりも、積み重ねの違いでしょう。長女は逆に、英数の方が楽だと言ってますから。
基礎クラスの子たちこそ、中学受験塾なんか行くより、公文をやっといたほうが、学力の面ではその子のためだったんじゃないかと思うのです(学力以外の価値を求めて入学させる家庭も多いので、中学受験自体の可否は別の話ですが)。
ズバリ言って、公文の存在価値は、できる子を伸ばすより、中~下の子を「落ちこぼれさせない」ところにあると思います。
あるいは、おっちょこちょい系の天才君の足元(計算力)を固めるとか。でもそんな子は無理に先取りする必要はないですね。理解力は高校の授業のスピードでついて行けるのだから。「後取り」の価値、余裕に裏付けされたものとすると、なるほどです。
こなさんへ
中高の校風も素晴らしいのなら、悩みますよね。
半数の方々が中学受験をする環境ならば、こなさんと同じ悩みを持つ方々がいらっしゃると思うので、様々な意見を聞く事ができますね。
本当に人それぞれですし、お子様の性格にもよると思うので、じっくり決めた方がいいと思います。
ただ、あくまでも一つの意見として、我が子の性格上、私ならば他の中学を見学して、校風と実績のどちらも納得いく学校を探しますね。
なるさんが仰るように、中学受験塾は3年生の2月からスタートですから、まだまだ時間があるので、それまでに決められたら良いと思います。
公文の3教科の中で中学受験に一番役にたったのが、家の場合は国語でした。どちらにしても国語は直ぐに始めた方が良いと思います。
英語は続けられそうですか?遊ぶ時間はありますか?
家の場合は英語は4年生で高校教材を学習していましたが、受験時に2年お休みしたため忘れてしまっている部分があったので、中学教材に戻りました。直ぐに思い出して順調に進んでいます。
なので、英語はできるならやっていた方が後々スムーズですが、上位中学でもアルファベットから教えてくれるので、受験終了後の6年生の2月より始めても、少し先をいく形でスタートできると思います。
受験をしない場合でも英語は4年生位から始めたとしても、かなりの余裕ができますね。英語の学習をスムーズに進めるためにも、先ずは国語だと思います。
まだ2年生ですから、あまり負担にならないように、楽しく学習できるようにした方が良いと思います。勉強嫌いになってしまったら、受験はかなり辛いものになってしまいます。