インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1328033】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 06月 13日 16:30

ういろうさん、はじめまして。

中2の秋から学力差が出るというお話は非常に興味深いです。

今までのようには簡単にいかなくなるのでしょうね。一夜漬けのような勉強は通用しなくなり、積み重ねてきたお子様が残っていくのでしょうか?一日一日を大切にしなければなりませんね。

娘は基礎の大切さを知っています。ですから公文にこだわる。でも学校で予備校のプリントなどをやっている友達を見て、自分もやってみたいと思う。

学校の成績を上げるというよりも、大学に向けて勉強している友人を見て、このままでいいのか?予備校に入ったらまた中の下からのスタートなのでは?と葛藤しております。

この夏休み、何かを掴むきっかけになればと思い、公文プラス大学受験への勉強として青チャートをやってみたいと思います。

お嬢様、大変優秀ですね。中堅以下でも進学指導がしっかりしていれば、難関大も見えてきますね。

中学受験で上位校に入ろうが中堅以下であろうが、小6までの伸びの違いがあっただけ。ここからがスタートだと思います。

高校の勉強がやたら多く中学は少ない。公立は大変です。でも中高一貫ならば高校受験がない上にバランスよく勉強ができる環境ですね。

大学受験に向けて、この恵まれた環境を生かして、どう勉強を進めていくのかが大切だと思いますので、悩みは大きいですが、頑張りたいと思います。

今後共、よろしくお願いいたします。

【1328108】 投稿者: こな   (ID:S3Y0ZEIfv8g)
投稿日時:2009年 06月 13日 18:02

なるさん、そらみさん、

とても貴重なアドバイスを頂けて本当にためになっています。
今まで一人で悶々としていたのが、晴れつつあります。
そうですね、すぐにでも国語は再開したいと思います。
英語は、3教科での負担がないか子供の様子を見ながら調整していきたいと思います。
そらみさんのお嬢様は中受をされ、難関校に通っていらっしゃるとのこと。とても素晴らしいですね。
低学年での勉強や進学塾のこと、また、公文を中断されるまでの進度など、是非お聞かせいただけたら嬉しいです。

【1328141】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 06月 13日 18:37

こな さん

私立小学校の場合、国語・算数にむけられる時間が
公立に比べ格段に多いと思います。もう少し、お子
様に学園生活を楽しく過ごされる事に、今しばらく
はお考えを向けられた方がよろしいかと。

そらみ さん

中2のこの時期から、高校課程の青チャートですか?
暗記に頼る和田式勉強法が向いているお子様であれば
良いのですが・・・。和田氏は、本業でなく、この手
の出版物が異常に多く、社会に出てからも要領で生き
てる人ですからねえ。世間は、東大理3に弱い。
要領で極められるほど、本業の世界は甘くなかったの
でしょう。

ういろう さん

お久しぶりです。
英語・数学は、順調なようで素晴らしいですね。
我が家も凡庸ですよ。凡庸であることの方が難しい。
お子様は、普通のことを普通にできる素晴らしさが
あり、やはり、学校でも頭角を現してきているんだと
思います。難関高校受験用の問題集などで、中学課程
の総復習をされると良いと思います。小学校と中高課程
は明らかに違い、進めば良いと云うものではないと思い
ます。

【1328366】 投稿者: なる   (ID:3FS7PgdbJPE)
投稿日時:2009年 06月 13日 23:02

こなさん

まだまだ小学2年生ですから、先はずっと長い。(笑)
長期の視点を失わずに力を徐々に蓄えていけば
悠々とした道が、自然と開けていきそうな予感がします。
ここはど~んと構えて、じっくり見守りましょう。

【1328394】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 06月 13日 23:23

>まだまだ小学2年生ですから、先はずっと長い。(笑)
長期の視点を失わずに力を徐々に蓄えていけば
悠々とした道が、自然と開けていきそうな予感がします。
ここはど~んと構えて、じっくり見守りましょう。

なる さんのコメントに賛成です。(笑)

親が余裕なくして、子供を追い込んでも、良い結果
は得れないと思います。
先ずは、子供が勉強を好きでいられる事が大切です。

【1328409】 投稿者: こな   (ID:S3Y0ZEIfv8g)
投稿日時:2009年 06月 13日 23:36

なるさん、タントさん、

ほんとにそうですね。
先のことばかり考えてしまう私なんです、、
子供にも「先のことはまだいいじゃん、今のことを考えようよ!」と言われてしまうことがたまにあります(汗)
子供の方がよく分かっていますね。
もっと楽しく遊ばせて、私も心の余裕をもてるように努力したいです。

【1328415】 投稿者: ういろう   (ID:wLjBrTAjMlU)
投稿日時:2009年 06月 13日 23:40

なる様・そらみ様・タント様
温かいお言葉ありがとうございます。
「普通のことを普通にできる素晴らしさ」 とは目から鱗。
そうですね、中の下といっても、私の公立中時代よりはかなりレベル高い勉強をさせてもらっています。
今の学校には感謝ですね。

タントさんにひとつ伺いたいことがあります。
公文英語に足りないとおっしゃる「深度」とは、どのような意味でしょうか?
数学であれば、例えばエレガントさの追求とか、何となく想像できるのですが、「深い英語」というのがよくわからないのです。
語彙が高度なのか、文学的に美しい文章のことか、それとも話の内容自体が高度なのか(英語だけの問題じゃないような…)。
そして、それらはSRSではカバーできないものですか?

こな様
お子さんの学校の中高、レベル的にはうちの子の学校と同じぐらいですかね(ノーケン偏差値40台半ば)?
でしたら、あまり優秀なお子さんだと、日頃の授業とかテストが物足りないかもしれません。
大学受験だけを考えるならば、たとえ上位校でも予備校を利用するようですし、結局は本人次第ですから、どこの学校かというのはあまり関係ないような…。
このレベルの学校でもやっぱり優秀な子は少数ながらいて、私大であれば毎年何人かは現役で難関に合格しています(早慶だけでなく、医大とか獣医とかも)。難関国立大は、女子校だと、ごく一部の学校を除けば、偏差値にかかわらずどこも多くないですよ。首都圏の子って、国立への執着があまりないんですよね。私の母校では私立文系はたとえ有名大でも「負け組」でしたが、こちらでは(難関女子校でも)多数派で市民権を得ているのでびっくりです。
ただ、高校で文理に分かれないのは、履修科目の面でちょっと不安ですね。大学付属以外でそんな学校は珍しいのでは?数Ⅲとか物理地学とか、どう対応されているのか、もうちょっと詳しくリサーチされてみてはいかがですか?

私立小だとみんなが英語教室に通って焦るかもしれませんが、他の方もおっしゃるとおり、英語は中学からでも十分追いつけます(逆にいえばすぐ追いつかれる)。むしろそのほうが効率がいいかも。
うちの子も、実は小3の頃に、ほんの数か月だけ公文英語をやりましたが、結局アルファベットもろくに書けないままやめました。本人に残っているのは「ホントにわけわからなかった」という記憶だけ(笑)。
でも中学入学時にアルファベットの練習をしてG教材からスタート、中2の後期には英検準2級を2問落としただけで通過です。小学生なら何年もかかっていたであろうところを、中学生になれば平凡な子でも一年半で到達できるんです。やみくもに先取りするばかりがベストではなく、成長を待つのも一つのやり方だと気付きました。
算数ならFまでの基礎がなければG以降も難しいですが、英語はいきなりGスタートでも全く問題ないんですね。

最後に、校風が捨てがたい気持ち、ホントよくわかります。うちも次女(小5)がいるので学校探し中ですが(長女は駆け込み受験だったんで、他校はほとんど見なかった)、長女の学校以上に校風の気に入った学校がないんです。通学時間とか学費まで考慮すればなおさら選択肢は少なく…。行かせたい公立高ならいくつかあるんですけどね。やっぱり「公文+公立」捨てがたいなぁ(笑)。
でもまだ、こなさんちは時間ありますよ。お子さんのために、まずは毎日の学校生活を楽しんで、ゆっくり考えてあげてくださいね。

【1328531】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 06月 14日 01:17

ういろう 様

タントです。

英語という科目は、『言葉』です。数学とは違います。
『進度』と言うよりも、『耳・眼・口』でのインプットと
アウトプットの絶え間ない『絶対量』が必要です。
公文もある程度の量で効果はあると思います。でも、
私からみるとまだ足りない。それも生きた文章が少ない。

受験英語の観点からは、文法は大切です。英語の意味が
分っても意訳したら駄目ですからね。時制とかいった日本語
では概念にない事も理解が必要。『言葉』って1対1では
ないです。辞書なんて、日本語で言うとこんな感じってと
ころぐらいのものでしかないです。例えば、明治時代には、
’宗教’や’教育’って言葉が日本語に登場しましたが、
英語の日本語訳です。最近は、日本語に訳すると理解し難い
ので、カタカナ言葉が非常に多いです。アイデンティティ
なんてのも当初は自我同一性って訳しましたが、うん?っ
て感じだし、最近ではコンプライアンスなんて言葉もそうで
すね。

日本人が日本語を聞くのに正確に全てを聴きとって理解して
ているか?と云えば、NOです。言葉の端々を聞いて、頭で
足らないところを補っています。英語を聞いたりするにも同
じ事が言えます。  

文章が冗長になってすみません。要するに使える英語には
絶対量の繰り返しで、海馬を騙して、使える英語になり、
文法を理解することで受験英語に対応できるようになると
云う事です。

そう云う意味では、英語は数学より底が浅いし習得しやすい。
数学のポアンカレ予想なんてのは、英語には存在しない。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー