在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
こちらもの凄いスレなので、ロム専で書き込みは躊躇しておりましたが、
英語のお話が続いているようですので、少しだけ参加させて頂きます。
うちの子は英語は小2から始めました。
公文の音読式がとても合っていたようで、ずんずん進んで中1の夏には
英検2級まで取得しました。
英検の前には過去問を一通りさらっと解くくらいの準備はしました。
大問1の単語の問題が一番失点が多く、リスニングと長文読解、英作文
などで点が稼げたようです。
文法的にきちんと理解しているようには見えませんでしたが、
感覚的な学習でもこのくらいまでは行けるのだと思いました。
教材はさらにそのまま進めて、中2で研究教材まで終わらせました。
何度も言いますが、きちんと理解していた訳ではないと思いますが、
英語を英語としてそのまま読んでいくという回路が頭の中にしっかり
出来た感じはします。
公立中なので、中3から受験塾に通い始めました。
塾で改めて文法を系統的に学び直していますが、
最上位クラスなので、なかなか手ごたえのある問題を扱うようで
新たな発見がたくさんあって楽しいようです。
親から見たら、全部公文の教材で何度も出てきたでしょうに・・・
と思うのですが、今まで文のしくみや細かい単語の意味、スペルなど
深く意識してなかったのですね。
模試の成績は良いのは良いですが、ズバ抜けていいという程ではありません。
受験用の問題は、そのレベルを抜けなくきちんとやって細かいミスをしない人が
得点できるのですね。
特に中学レベルではまだ読解で大きな差はつきませんから。
実は今日は英検準1級を受けに行っています。
受かりたいと言ってがんばって過去問を解いていましたが
どうしても語彙力がないので、正直合格は難しいだろうと思います。
でも、このように「自分は英語が得意だ、行ける!」
と英語に対して意欲的になっただけでも、公文学習は成功だったかなと思います。
アンダンテ さん
>英語と数学を比べてどっちの底が浅いとか深いとか、学問のことは知りませんが、大学受験対応ということでいえば「ふつうに」習得できる範囲の話になるので、ぶっちゃけ同程度に底の浅いものなのかと。
公文で習得出来る範囲は、アンダンテさんが浅いと仰られるレベルより
遥かに浅いので、誤解をうみそうです。因みに公文英語のレベルは、
O教材で高校入試レベルだと思うので・・・。数学もそうです。
この板の前提の青チャートって、学校の教科書の復習程度レベルだし。
TEE 様
英検2級までは、何とな~く、テキトーに勉強やってたら
合格してしまいます。検定試験はただの目安なので、参考
にはなりませんよね。研究教材まで終わらせても、やはり、
テキトー感は否めませんよね。きっと。(笑)
塾での高校受験用の、新中問やシリウスの発展の方が難しいでしょ。
「只管音読」って知らなかったのでgoogle様に聞いてきました…
そんな言い方があるんですね。
まぁとにかく、上手な習得方法といっても案外とシンプルなものですよね。母校は英語教育がさかんといわれていましたが、多読中心で、時間ばかりかかるわりに大学受験的にはあまりお得ではなかったと思います。私は学校の勉強をさぼって駿台のテキストを徹底的に読み込んだから大学受験の英語は得意でしたけど。
でも、学習方法がシンプルなはずでも、多くの人にとって実際問題難しいから差がつく(武器になる)んでしょ。
タントさん
> 只、数学と英語を比べると英語は習得しやすいです。
> 早慶あたりだと英語は受験において大きな武器となり
> ますし、東大文系でも同じことが言えます。
「習得しやすい」と「武器になる」を並べられても受け取りように困っちゃうんですけど(^^;;
ところで、なるさん、私は英語が専門ではまったくないのでお間違えのないように。専門は品質管理プロセスで、英語はほとんど読みません(誤訳のところだけ読む)。
それにしても、プロの翻訳者(のはず)でも文法無視の訳をつけてくる人がけっこういるもんです。辞書に載ってる訳語をなんとなくつなげるだけじゃ、まったく違う意味になることがあるのに。多読中心の指導は、ともすれば目だけ慣らしてなんとな~く読んで、ふーんこんなカンジのこといってるのよね。で済まされてしまいがちなところが気になります。
公文の英語も、そう使われる危険があるように感じます。導入期はなんとなくでもかまわないと思うのですが。
アンダンテ さん
QCが専門ですか。
生産管理にはつきものなので、私も勉強しました。
恐らく、アンダンテさんには敵わない付け焼刃の知識ですが。
30ウン年前に、7つ道具とか新7つ道具なんて基礎をやって
ました。
>「習得しやすい」と「武器になる」を並べられても受け取りように困っちゃうんですけど(^^;;
ああ。こう云う意味です。
誰でも、しつこくやれば案外習得できるもので、受験において武器に
も出来るのでお試しあれ。って云う意味なんだけど。おかしいかな。
タント様
>塾での高校受験用の、新中問やシリウスの発展の方が難しいでしょ。
う~ん、さすがにそれはないです。
シリウスは公文と並行して自学て一通りザッと解いてました。
問題自体が難しいのではなくて、試験で絶対にミスをしないのが難しい、
そのトレーニングが足りないと言いたかったのです。
高校受験レベルだと最上位層はいかに正確にミスなく解答するかで差がついていきますから。
登山に例えて言うと、うちの子はダ~ッととりあえず頂上近くまで突き進む体力は
身について、実際一度登ってみた。
だけど、その途中の細かい石や草花まで一つ一つよく観察して正確に覚えるという
作業まではしなかった、風景としては全体を何となく覚えてる、という感じです。
高校受験はあと3合目までの知識しか要らない。
そのかわり正確に、です。
うちの子は一度登った道なので、2回目細かくさらっていくのはとても楽で
このやり方はとてもよかったと思うのですが、お子さんによっては初めて
歩む道でも丁寧に洩れなく観察して、細かい一つ一つをその都度きちんと
覚えこんでいく賢いお子さんもいらっしゃいます。
受験どうこうということ抜きにしても、一度先まで行って全体を見通せる
というのは大きなアドバンテージだと個人的に思います。
私自身も英語は結構勉強した方なのですが、高校くらいから本格的に
長文を読み始めると、字面だけ追ってしまい、あ?で、何だって!?と
意味がすっと頭に入ってなくて、また初めから読み直すような傾向が
多々あったのですが、子どもを見ているとそういう感覚はあまりなく
文がそのまま頭に入ってくるようです。
リスニングと読みの力はやはりかなりついたと思います。
TEE様
>歩む道でも丁寧に洩れなく観察して、細かい一つ一つを
その都度きちんと覚えこんでいく賢いお子さんもいらっしゃいます。
↑のお子様は、ミスがないと思いますが。
私は、アンダンテさんが仰る。
>プロの翻訳者(のはず)でも文法無視の訳をつけてくる人がけっこういるもんです。辞書に載ってる訳語をなんとなくつなげるだけじゃ、まったく違う意味になることがあるのに。多読中心の指導は、ともすれば目だけ慣らしてなんとな~く読んで、ふーんこんなカンジのこといってるのよね。で済まされてしまいがちなところが気になります。
以上のような事を危惧しています。
中学の駿台試験で、偏差値60越えれば言うことなしなんですが。
超えそうで超えない壁があると思いませんか?
まあ、公立の独自試験は大丈夫だと思います。
大学受験に向けて課題を残しそうです。
TEEさん、はじめまして。
中二で研究教材までってすごい勢いですね。
> 受験どうこうということ抜きにしても、一度先まで行って全体を見通せる
> というのは大きなアドバンテージだと個人的に思います。
ほんとに、ものすごく大きいと思います。
また、幼児からじゃなくて、小二からという線が、外国語習得の時期として適切であったように思います。まだ音も馴染める若さ(^^)と日本語が混乱しない成熟度。
タントさんたらもぅ~
中一で英検二級とって、中三では受験英語として文法その他の強化。すばらしいじゃないですか。ここはカラむとこじゃないでしょう。そこまでの余裕があった上で、その年齢から細かいとこを詰めていけるんだから、私が気になってるトンデモ翻訳者のような、単語つなげてなんとなく~で終わっちゃうわけないし。
> 誰でも、しつこくやれば案外習得できるもので、受験において武器に
> も出来るのでお試しあれ。って云う意味なんだけど。おかしいかな。
いいたいことはなんとなくわかるんですけどね。
というか私は「英語のほうが簡単じゃない(やればできるじゃない)」派のほうなんですよ。それが、あまりにもそうでない人たち(私の夫と、息子一号)を見てきたら、努力をすること、その努力を身にできることにも向き不向きがあって、逆に「数学なんて暗記することもないし、わかればだけだから簡単じゃない」って言い分とあんまり変わらないのかな…と最近悩んでるんです(-_-;;