インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1329108】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 06月 14日 16:32

海外出張の多い会社員 様

>でプロの翻訳家の英語が云々、と言う話がありますが、仕事が専門化している以上、その専門的知識がない翻訳家の訳には、ズレが生じることは止むを得ないことでしょう。だから、専門的知識を持った上で、英語を使える人材を社会が求めているのでしょう。

あの~、テクニカルWordsの話じゃないんですよ。

まあ、最近はプロの翻訳家より自動翻訳した質の悪いマニュアル
が多いけど。

【1329121】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 06月 14日 16:40

>ある程度適性があっての最終教材到達だと思いますが。

適性がないと、努力だけでは公文は駄目だと仰るんですか?
私が見たところ、公文だけではセンターも危ういと思うんだけど。

【1329126】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 06月 14日 16:46

こなさんへ

すみません。遅くなりました。
4年生12月までの進度は英語J2 160 国語J200 数学L10です。低学年では各教科10枚ずつ、学校の宿題込みで約3時間勉強していました。

進学塾は難関校に最も強い塾。公文をやっていた娘には家庭学習量の多い塾が向いていると思ったからです。もちろん全ての塾に足を運んだ上での選択でした。

以上はあくまでも、一つの例として書きました。高い効果を上げるためには、「ちょうどの学習」が一番です。これから先、長いですから無理なく「ちょうど」になっているか確認しながら進めて下さい。

それから、娘は5年生からの通塾で皆に追い付くまでに大変な苦労をしました。私は4年生(3年生2月)から通塾すれば良かったと後悔しています。娘に変な劣等感を抱かせてしまったので…
ですから受験をする場合は皆さんと同じスタートを切る事をお勧めします。

タントさんへ

ご心配頂きありがとうございます。
夏休みに青チャートをやってみますが、学校の復習も怠らずに頑張っていきます。足下はしっかり固めなければ…

それから青チャートをやってみる事で、暗記数学(?)というのを知るきっかけになればと思っています。様々なやり方や方法を身に付けたいので…

娘の場合、入学してから苦労しても、受からないと先に進めない職業を目指していますので、そう思いました。

本当に、このスレ早い!たくさん読みたい本があるのに本読めないじゃん!(笑)
という訳で少しロムします。

TEEさんへ

TEEさんのお子様大変優秀ですね。素晴らしいです。

はじめまして。よろしくお願いします。

今後のために、一つお聞きしたいのですが、公文を終了し問題集も制覇されているのに、どうして最上位ではないとお考えですか?

何が足りないと感じていらっしゃるのかが知りたいです。よろしくお願いいたします。

【1329135】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 06月 14日 16:56

そらみ さん

>娘の場合、入学してから苦労しても、受からないと先に進めない職業を目指していますので

それって、弁護士・公認会計士・医者とか?

スゴイ!!!頑張って欲しいですね。
勉強は自分でやり方見つける事が出来ればベストです!

【1329156】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 06月 14日 17:23

タントさんへ

タントさんありがとうございます。尊敬しているタントさんに応援して頂けて、とても幸せに思います。

勉強スタイルを確立していける様に頑張ります。

それからタントさんは優秀すぎるので、ある時は人に意図的に失礼な言葉を投げたり、論点をはずされたりなさいますが、私にはどうしてもタントさんの意図がわからない。何かを引き出すためだという事だけは、何となくわかります。

なので、できましたら私にもわかるようにして頂きたいのですが…そしたら台無しになりますね?

では、もし今後私がそれをわからずに失礼な事を書いてしまったら、どうか聞き流して下さい。ホント難しすぎる。

こんな私ですが、これからも宜しくお願い致します。

【1329213】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 06月 14日 18:31

そらみ さん 

>タントさんは優秀すぎるので、ある時は人に意図的に失礼な言葉を投げたり、論点をはずされたりなさいますが、私にはどうしてもタントさんの意図がわからない。何かを引き出すためだという事だけは、何となくわかります。

私は優秀ではないですよ。凡庸です。
凡庸ゆえに、学生時代も社会人になっても、努力の虫でした。
うまくゆかないと、学校や会社や人のせいにして愚痴ばかり
溢す人達を山ほど見てきました。交渉事もタフなものばかり、
随分やってきました。正直、学校を卒業してからの方が学ぶ
事が多かったです。色んな既存の勉強法より、自分の目で確
かめ自分で工夫して、獲得してきたものばかりです。資格に
胡坐をかいて、業績はさっぱりの人も一杯います。私は自分
で経験せずして語りません。資格に胡坐もかきません。

公文にしても、最初は何も知りませんでしたが、公文公関係の
本を読んだり、最終教材あたりを見ると・・・正直このレベル
???と、思ってしまうのです。新聞に掲載されるセンター
試験の内容や赤本などを見ると、その差が判るのに、この板に
集まる人達は、御自分の眼で確かめようとせず、先生や塾の言い
なりの方が多く、先生や塾をうまく利用しようと云った姿勢が
みられない。チャート式にしても、自分で本屋へ行き、白・黄
・青・赤と見比べたりされてるのでしょうか?皆さん、公文式
だとか和田式とか、他人の方法論ばかりで、要領よく達成しよう
とお考えの方が多いです。子育ても長子は、成人しているので
一通りの事は理解できます。塾事情や試験事情も知識があります。
正直、教育産業ごときに踊らされるのは、まっぴら御免です。
利用してナンボでしょ。違いますか?

公文、最終教材までで、英検2級って授業料と時間返してくれって
感じです。中学入って2年もあれば受かる。

【1329302】 投稿者: 海外出張の多い会社員   (ID:FRqrKKF8fgc)
投稿日時:2009年 06月 14日 20:25

塾に限らず、社会では何事も自ら内容を調べて、自分の要求に合うように取捨選択して判断することは、自己防衛のための当然な姿勢です。

公文も塾も提供される材料の一つにすぎません。料理に例えれば、選んだらそれらをどう使うかが料理人たる親の腕の見せどころでしょう。

目標、計画、実行、フィードバックを螺旋的に繰り返して実力をつけていくという、公文や塾の学習の基本姿勢を身につけて、そこでの学びを糧に出来るように工夫して実行する者が能力を伸ばすのです。

私も公文や大手塾のカリキュラムは確認しましたが、よく出来ていますよ。上手く使いこなしましょう。

【1329306】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 06月 14日 20:31

タントさんへ

仰る通りです。ここまで娘が順調にきてしまったので、私は何もわからないままほったらかし…

なので、何かの焦りを感じてきた娘の悩みを受けて初めて「私も本を読まなければ」と思いました。

赤本を見て勉強法がわかるようにはならないと思いますが、自分の目で見る事は大切だと思います。

先ずは、なるさんが下さった情報から読み、その他の受験本も読みたいと思います。

英検に関しては研究教材までいかなくても、満点でなければ2級は合格します。どこの上位校でも学校で推奨していない事を考えると、大学受験にはあまり必要ないのかも知れません。でも目安にはなるような気がします。違うのでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー