インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1329337】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 06月 14日 20:56

そらみ さん

そうです。英検は目安でしかないです。

高校受験公開模試(駿台) 受験者層のレベルの
母集団は、最低でも英検準2級レベル。英検3級
だと偏差値30台かな。2級でも50台だと思う。
5教科で60越えはなかなか困難。
公立と私国立難関は、随分力の差があります。

英検と難関大学受験英語には、結構おおきな壁が
あると思いますよ。

多読はSEGにあるけど、正直、多読の効果は分らない。
児童書は児童書で、中学生には退屈そうな。

【1329422】 投稿者: 海外出張の多い会社員   (ID:hSPNeNTrHic)
投稿日時:2009年 06月 14日 21:53

SEGでやらなくても、多読は適切に行えば、効果は大きいというのが、うちでの経験です。多読テキストにあるように分らなくても読むということはせずに、自分が理解する程度には辞書を使っていましたが。校内・全国実力模試でもかなり上位の得点を獲得しています。

国語力を鍛えると、英語も語学としてのつぼを抑えることで得意になる、というのが、うちでの経験です。

【1329428】 投稿者: なる   (ID:3FS7PgdbJPE)
投稿日時:2009年 06月 14日 21:57

TEEさん

こんばんは。なるです。よろしくお願いいたします。
>中1の夏には英検2級まで取得しました。
>中2で研究教材まで終わらせました。
>実は今日は英検準1級を受けに行っています。

スゴイですねぇ。

>英語に対して意欲的になっただけでも、公文学習は
>成功だったかなと思います。

ホントにね。意欲的に取り組めるキッカケって
大切ですものね。

>受験どうこうということ抜きにしても、一度先まで行って
>全体を見通せるというのは大きなアドバンテージだと
>個人的に思います。

わたしも、そう思うわぁ。

>理数系もやはりある程度量をこなして慣れる派です。

最初から抽象概念から入るよりも、具体的な問題を解いた
あとに、抽象概念を学ぶとより掴みやすいってのは
ありますよね。

アンダンテさん

>案外とシンプルなものですよね。

「そのシンプルさに耐えられるか」というところが、
結構人を選ぶんだと思うわ。(笑)

>私は英語が専門ではまったくないのでお間違えのないように。

失礼いたしました!雑に書いてごめんなさい。

海外出張の多い会社員さん

なるです。はじめましてよろしくお願いします。

>コミュニケーションの内容の質の向上のために、
>他の学科や教養、そして論理、倫理も同時に学ぶ必要です。
>大分、社会で求められる人材の質が変容していることを
>実感しています。

>目標、計画、実行、フィードバックを螺旋的に繰り返して
>実力をつけていくという、公文や塾の学習の基本姿勢を身
>につけて、そこでの学びを糧に出来るように工夫して実行
>する者が能力を伸ばすのです。

実感のこもったお話ありがとうございます。
今後とも色々教えてくださいませ。

★『スレ主からのお願い』公文スレは非常に荒れやすいです。
★皆様不愉快な書き込みには、くれぐれも反応なさいません
★ようによろしくお願いいたします。
★「巧妙な荒らし行為と『感じた』」場合は、
★徹底スルーがこのスレの基本方針です。

【1329480】 投稿者: TEE   (ID:UIQp3yxzVaw)
投稿日時:2009年 06月 14日 22:37

そらみ様

はじめまして。

>今後のために、一つお聞きしたいのですが、公文を終了し問題集も制覇されているのに、どうして最上位ではないとお考えですか?

問題集は買って渡すまではしましたが、親が細かくコントロールまでした訳ではありません。おそらくザッと荒く一通り通しただけだと思います。(中3の分など途中までしかやってないかもしれません^^;)
東京ですから最上位クラスはとても優秀。ほとんどのお子さんが新中1から塾通いをして、模試も継続的に受けています。うちは、まだこの4月に入塾して2ヵ月半、模試も中2の後半から受け始めただけで、まだまだ受験界では「新人さん」なのです。英語力自体はかなりある方なのでしょうが、パターン学習など不十分で、得点に関して不慣れな部分もあるのではないかと思います。模試も今の時期は狭い範囲を細かくまじめに学習した人に有利です。

ただ、英語に関しては突き抜けるほどではないというだけで、まずまずいい点数は取れていますので、これから詰めていけばまだまだ上がると思い、実はそれほど心配していません。出遅れた~、と(親が勝手に)焦っているのは社会とか理科の方だったりします。

タント様

>公文、最終教材までで、英検2級って授業料と時間返してくれって
感じです。中学入って2年もあれば受かる。

英検はもちろん目安にすぎません。
でも小中学生にとって、十分励みになると思います。
うちの子が英検2級を取ったのは、中1の6月ですから小学生の学習部分でそこまで行ったのであって、その時点で最終教材まで達していた訳ではありません。ぎりぎり6割で合格ということもなかったと思います。
さらにその後も学習は重ねましたから、中3で英検2級段階のまま止まっている訳でもありません。今日準1級を受けましたし。(実際にはやはり語彙不足で難しかったようですが。ま、ナイスチャレンジということで・・・)。

うちは訳あって中学受験はしませんでしたので、小学生の間の塾代、私立中の学費、中2までの塾代、かかっていません。(厳密には中2の間、数学の幾何分野は知り合いに家庭教師を頼んで見てもらいましたので、その分はかかりました)。
その事を考えると、かかった教材料など安いものだと思います。
かけた時間は、毎日コツコツやっただけで(結果的に積み重ねの量はすごいですが)1日あたりの時間は大して取ってないと思います。
公立中の授業だけで中学の間に英検2級以上はまず無理だったと思いますから、うちの場合はホントやっててよかったですよ。

大学受験、さらに大学卒業時点での英語力のことを言うと、中学から始めた人と変わらなくなるでしょう。学習を始めて6年で回路が出来上がるという説もあるようです。でも早い段階で英語が体の芯まで染み込んで、授業で扱う内容が全てしっくりくる状態になっているというのは、自分の高校時代などを思い返してみても(←アップアップでした)、決して悪くないと思います。

【1329481】 投稿者: ういろう   (ID:wLjBrTAjMlU)
投稿日時:2009年 06月 14日 22:38

タントさん、アンダンテさん

丁寧でハイレベルな解説、ありがとうございます。
(アンダンテさん、はじめまして。こんなところでお話できるとは感激です)
お二人の交信を読んで、ぼんやりながら「深度」の意味が見えてきました。

>多読中心の指導は、ともすれば目だけ慣らしてなんとな~く読んで、ふーんこんなカンジのこといってるのよね。で済まされてしまいがちなところが気になります。

そう、これ!この表現に何かデジャブを感じると思ったら…
次女が去年までやっていた公文国語だわ!学年相当までしかやりませんでしたが、親の私は、まさにそんな感想を持っていたのです。
一面に文章はぎっしり書いてあってボリュームはあるんだけど、設問が少ないから、ただ答えを埋めるだけならば深く読む必要はない。昆布のように自分で何回もしゃぶっていけば(只管音読?)もっと味が出てくるんだろうけど、そんなことしなくても(いや、しない方が?)サクサク進み、高進度者として、学年を超えた実力があるとみなされる。
そんなところでしょうか。
いうなれば「A5判の限界」?
これは、他の、骨のある「かじりつく」型の課題(Z会とか?)を併用することで補完できそうな気もしますが、いかがでしょう?
(タントさんが青チャをあまり勧められないのも、「かじり付き型」じゃないからですよね?)

公文英語では(って、Jまでしか知りませんが)、はじめにCDを聴いて、全文を何度もシャドウイングすることになっているようです。
これを愚直に繰り返せば「只管音読」のパワーがつきそうですが、そこまでやらずにとりあえずサラッと読んだだけで提出しても通ってしまう(=進んでしまう)んですよね。同じプリントの同じ100点を積み重ねた同じ進度でも、生徒によって実力に差があるのは、そんなところからきているのではないでしょうか。

【1329510】 投稿者: TEE   (ID:UIQp3yxzVaw)
投稿日時:2009年 06月 14日 22:59

なる様

はじめまして。
凄い充実したスレですね。
普段はロム専でおとなしく拝見しているのですが、
お留守の間に期せずしてたくさん書き込みしてしまいました^^;
下にまだ子どもがおりますので、いろいろ勉強になります。
どうぞよろしくお願いします。

【1329538】 投稿者: なる   (ID:3FS7PgdbJPE)
投稿日時:2009年 06月 14日 23:17

TEEさん

はじめまして。TEEさん。
ROM専なんておっしゃらずに時間がある時には、
色々書き込んで教えてくださいね。

書き込みに慣れていらっしゃらないかと、ちょと
心配しましたが、無用の気遣いでしたかねぇ。(苦笑)

【1329577】 投稿者: KEY (海外出張の多い会社員改め)   (ID:hSPNeNTrHic)
投稿日時:2009年 06月 14日 23:48

なる 様、

良いスレを見つけました。未だ一部しか読んでいませんが、議論に価値を見出せる掲示板に育っているとの印象を受けました。

我が家は、子供二人、うち上の子は、中高一貫校中学生、下の子が大手塾に通塾中です。公文との付き合いは長く、子供たちが幼稚園の時からマイペースで付き合ってきました。二人とも相性がよかったのでしょうか、進度的には国算で+2年程度の進捗でしたが、5年生からでも大手塾に上位の成績で入塾して維持出来ているのは、いろいろな意味で公文の成果であると考えています。

実は、うちの妻が何年か前から子供の教室の先生の勧誘にあって公文の先生になってしまいました。今は一生懸命そして楽しみながら教室を運営しています。稼ぎは全く2の次ですが。笑)
ということで、上の子が、中学入学後も、季節休み等に家で一気に国英プリントを学習しています。妻悲鳴)塾無しですが、進学校で上位の成績を残しています。公文に関しては目標は研究教材達成だと言っています。

学習材料としては、公文はひとつの材料として捉えていますが、今までのうちでの経験から、これからも活用価値は十分あると思っています。いろいろ議論する中で、良いものを見つけたいと思います。よろしくお願いします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー