女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
連投すみません、ぜんぜん話の流れと違いますが、質問です。
私、101ページに
> 受験が済むころにちょうどJ教材に入ったのですが、それの後ろのほうでは
> 習ってないところが出てきて、「6C2」(←うまく書けないけど「C」を大き
> くしてお読みください)とか「!」とかいったい何これ?? ということになり
> ました。もちろん各記号の「操作方法」は教材にちゃんと書いてあるんですけどね。
と書きました。
ところが、今日、自分の公文をやっていて「はっ」と…
J教材が終わりそうなのに、CとかPとか!とか出てきてない!!
ということに気がつきました。
長男が済ませたプリントを掘り出してみると、同じ番号(J 181)でまったく違う問題です。
私の…恒等式・等式の証明
長男の…二項定理
これって、もしかして「二項定理」が古い教材でしょうか? やったのはほんの一ヶ月前なんですけど。
何かご存知の方いらっしゃいますか。
どらえもん さん
中学受験に公文の連立方程式が既習かそうでないかは、
関係ありません。それよりも、線分図や面積図に長け
る様に努力するべきです。その方が簡単です。
子供にも解るのに個人それぞれに時があります。
その時を無視して教えても親子とも苦痛になります。
ニュートン算などの文章題は皆さん出来るので、相似
や立体図形の問題に時間をかけるべきです。それらは
中学以後も役立ちます。
規則性も公文の不思議に頼るでなく、フィボナッチ数列
や中学受験のお決まりパターンは経験しておきましょう。
それと、複雑な四則演算の訓練は毎日受験当日まで
続ける事をお勧めします。
タントさん
> 二項定理は、MM181だと思いますけど。
ですよね~教材内容一覧によれば。
でも、ハッキリ「J 181」と印刷されています。それに、またろう(長男)はまだJ教材をやっていますし(^^;; 飛ばしてくれとも(まだ)言ってません。
#定期試験対策としてMM教材の三角関数もらったら、というのは家でいってただけ
今、もう一度よく見てみたところ、まるc のところに入っている年が、またろうのは1996、私のは2002となっています。やっぱり、古いカリキュラムではそうなっていたのかな。
それで、またろうに聞いたら、いままたJ教材の後半をやっていて、今度は私のと同じ、恒等式とかの「J 181」ももらっていました。古い教材でJの最後までいって、戻って新しいJ教材をやってるようです(o_o) 私がもらった、新しいJ教材のほうでは、特にまたろうがひっかかりそうな未履修分野は出てきませんでした。じゃ、「壁」とかいって悩んでたのは何だったんだ!?
KEYさん
>数学に関しては、学生時代は大学院まで一貫してよく出来た
>公文は、妻が付き添い一緒に苦楽を共にし、子供を癒し、そして
>確かに学力を育てた。この違いは一体何? それで、最近は視点
>を変えて、公文の効果や学習手法を考えるに至りました。
なるほど…。ご家族は公文式だけどKEYさんは、まったく違っ
たアプローチ思考の持ち主だった。でも、ご家族とのご縁で公文
の効果や学習手法を考えるにいたったと…。
面白い公文とのご関係ですねぇ。わたし自身はもの凄く興味が
あります。是非引き続きお教えください。
アンダンテさん
アンダンテさんの公文との関わりもユニークだわ。「数学教育」が
卒論テーマですからねぇ。そして今3人のお子さんとアンダンテさん
ご自身が、公文式を実践されている訳ですから、否が応でも数学教育
法として公文式アプローチは非常に興味深いテーマですよね。
>公文なりチャート式なりというのは、「数学が得意な人には説明
>できない」という問題を回避したお役立ちパッケージというわけ
>ですね…
まぁ、ある程度市民権を得た手法で、単純に掲示板に書くにも、
公文式やチャート式と書けば、わかる人には完全に手法が伝わっ
ちゃうところが用語としても、便利なパッケージでもあり…。(笑)
自分で始めておいてなんですが、刺激的なスレだわ。(笑)
桃さん
>HNの確認が不十分でご迷惑をおかけしました。
いえいえこのスレは、全スレで120ページ約80万字を越えてい
ますから、確認するなんて無理ですから…(苦笑)
ご協力いただきありがとうございました!
>高進度と言えるほどではないと思うのですが…
高進度です。基本、客観データ(公文の進度一覧表)が基準です。
平衡感覚を失うと、ちょと議論がおかしくなるので…。
このスレには、優秀な方ばかり集まっていますが、データがあるの
ですから、データを基に客観的に行きましょう。ご謙遜は無用です。
>そろそろ具体的に目指すものを掲げる時期に来ているのかも
>しれませんね。ただ、進めるうちに進んでおきたいという
>気持ちはあります。
中学受験はお考えではないのですよね。漠然とした焦り…。
目標が明確でないところが「悩みの根源」かもしれませんね。
明確な目標は、親が勝手につくるべきものではないかもしれま
せんけれども、桃さんご自身が悩んでいらっしゃる…。
もう少し桃さんが、緩く構えられた方が良いかもしれませんね。
わたしばかり、ごめんなさい。他の諸先輩のご意見も待ちましょうね…。
どらえもんさん
>現在進行形の例として書かせて頂こうと思いました。
ありがとうございます。どらえもんさんと同じ状況の方、
そしてその予備軍の方は、エデュには「かなり多い」と思い
ますので、貴重な体験談です。公文式から塾へのシフトは、
それぞれの進度や、理解度によってそれぞれ異なった様相を
呈するようです。一つ一つがとても貴重な公文式の体験談。
大切にしたいです。
>公文の力で中学受験である程度納得できる効果をだすには、
>入塾の時点で超高進度でなければならないということだと
>思います。
中学受験は母集団が良くできる子達の集まりですから、
ちょと「酷な状況」だと思います。中学受験に関わらず、
受験には、そういう「酷な面」がありますね。しかし基礎力
がある子と、足らない子にもまた「酷なことに」どんどん
差が出てきますから、結局途中経過の中学受験などではなく
長期の視点で「自ら立てた最終目標にいかに到達するのか」
の部分に注力すべきなんでしょうね。
とても貴重な進行中の体験談。是非今後とも教えてください。
アンダンテさんへ
昔の教材内容一覧表が手元にありました。
これによるとJ151〜160場合の数。J161〜170順列。 J171〜180組合せ。J181〜190二項定理。J191〜200確率となっており、今とは全然ちがいますね。
因みに6年前位に娘がJをやっていた時は、すでに今と同じ教材だったと思います。
J151から息子さんが場合の数を学習していたとすると指導者の先生が意図的にそうした可能性がありますね。
桃さま
おはようございます。古い方のさくらです(笑)
少々トピずれになるかもしれないけど …
私は公文親ではなく、ここで公文のエキスを頂いている立場の者なので
進度に関しての話題などは、利用者の皆様からの意見をお待ちして下さい。
ただ、同じく2年生の子を持つ親としての発言
と、公文をされているお子さんの時間配分ケースですが
大体、3年先を行かれているお子さん、結果としていったお子さんは
習い事はスイミングなどの自宅練習を要しないもの
もしくは、ピアノも週末まとめて練習など割り切っていましたね。
もう、公文が趣味になっていたようですし、そうでなければ時間を捻出できない
のかな…と思った記憶があります。
こちらの高進度の皆さんはどうだったのかな?
ちなみに、高校受験組です。
公文の方をガンガン進めたいと思えば、やはり切る所は出てくる訳で
その辺の指針もそろそろ考えなくてはいけない時期なのかもしれませんね。
ちなみに、うちは、勉強は二の次で(公文スレなのにすみませ〜ん)
ピアノの練習に1時間半から、2時間、読書に1時間以上持って行く子です。
宿題と某教室のプリント4枚を45分程度でこなします。(一年先です)
10時近くに寝て7時まで起きない、2年生としては堕落した生活保持者です。
これでも、本人曰く「もっと遊びたいんだよね〜」なので…
うちも、試行錯誤しながら毎日の時間配分をその時の状況で決めている状態なのですが
お子さんの様子を良く見て、公文との関わりも考えていければ良いですね。