女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
アンダンテ さん
>(乱暴な言い方をすれば)中身がわかってなくても先生になれる
>ところが、公文のビジネスモデルの鍵ですよね? いまさらそこ
>を変える方向転換なんて、ありうるでしょうか。
仰る通りです。あり得ないと思います。
でもね、アンダンテさん、ここに集まる父母の皆さんは、
公文に対して、およそあり得ない程の無謀な期待をお持
ちの方も多い。教材や指導者に対しても過度な信頼。
それと、高進度者の多くの方の過剰なる公文進度への
価値観。それを疑義の眼を持って語るこや、冷静に進学
塾と公文の住み分けに言及するにも勇気がいる。
すぐに、批判者の烙印を押されるのですよ。
そらみさん
娘さんの勉強の方針についてですが、そういう経緯であれば、数学に関しては、塾に行くのがよいと私も思います。
この点について他の皆さんが一致していることを考えれば、かなり信頼性の高い方針だと思います。
娘さんは、もう自分で勉強法や教材を模索していく段階に来ていると思います。
それを親が阻むのは却って弊害が大きいと思います。
それに、公文で数学を先取りするメリットはそれほど大きくないと思います。
私は、数学については小5でKまで行って中学受験のため中断し、中学入学から再開しました。
数学は結局、高2か高3の始めまで続けました。
が、途中からだんだん何をやってるか分からないのに計算をしなければならないのが苦痛になってきました。
それでも高2か高3までつづけたのは、半分は、友達に会いに行っていたもので、もう半分は、惰性ですかね。
結局は最終教材までは行かれず、PだかRだか忘れましたがそれくらいで辞めました。
その後、大学受験をしましたが、公文で数学を先取りするメリットは、それほど大きいとは感じませんでした。
公文で先取りするのは計算部分なのですが、はっきり言うと、そんな計算部分くらいは、授業で初めて聞いてもすぐに理解できます。
逆に、その計算部分程度も授業ですぐに理解できない程度であれば、先取りなんてしてはいけないレベルだと思います。
英語については、アンダンテさんがお勧めしているように、公文でも塾でもなく、自学自習がベストだと私は思います(が、急に公文を離れるのは心理的負担が大きいのであれば、しばらく公文英語をするのもいいかもしれません)。
大学受験当時は私も英語で稼いでいたので分かるのですが、以下のアンダンテさんの見解は、受験英語学習の核心を突いているなあと感心しています。
「英語は、適切な教材とペースメーカーがあれば、塾なしで進めていくのに比較的無理がない科目と思います。要は、いちばん大切な「丁寧に読む、すらすらになるまで練習する」というところなのであって、それは「授業」スタイルとなじみが悪いですからね。」
なお、公文のカリキュラムの問題点については返信をいただいているようですが、仕事を進めなければならないので、すぐには返信できないかもしれません。
アンダンテ さん
連投お許しを。
>実は、私はこの「怖さ」について非常に複雑な思いがあるため、
>幼少時の先取り的な教育を避けてきました。つまり、ある程度
>のめり込んだ先で、バランスを取りつつ踏みとどまる自信がな
>かったのです。
このバランス感覚が非常に大事だと思っています。
私は前スレからの参加者ですが、とにかく詰め込むだけ詰め込む
と云った考えのお母様が非常に多くいらして、私は人ごとながら
危機感のようなものを感じて書き込みしていました。もともと、
公立高校を目指す板ですから、中学受験組の塾や親に対抗意識
丸出しで、兎に角、先取りすれば勝ちのような空気が凄かった
です。
正直、アンダンテさんの様な書き込みは新鮮でROMしている
人達には、結構、刺激的であったりすると思います。
そらみさん
お嬢さんの意思を尊重で…決まりじゃないかな?
アンダンテさん
公文は公文だから面白い…と思います。
目の前にある基礎的なプリントを、それぞれが、それぞれのちょうど学習という目的の為に
利用する。
そして、他の方法がよければ、そちらへシフトする。
そらみさんちは、その段階。
逆に深く考え過ぎの方が、色々と言いたい事もあるのかもしれませんね。
ここで、公文のお話をしたい人は、実にシンプルな理由で
ただ、上手く自分で利用するのに適しているから、あのプリントが…ではないかしらね。
さくら さん
>ここで、公文のお話をしたい人は、実にシンプルな理由で
>ただ、上手く自分で利用するのに適しているから、あのプリントが…ではないかしらね。
さて。
そうかしらねえ。
「いけいけどんどん」さんに代表される過激な詰め込みママ達が
相当活躍した事も事実じゃないかしら。
さくら さんは、実際のところ公文を過大評価しない組で、且つ、
先取り派でしたよね。
なる さん
>的確な場面で、正確なパスワーク。
>ほんっと感心するわぁ。(笑)
ヨイショがうまいねえ。
あなたにとっては、
『公文式』⇒『和田式(青チャート)』から逸脱する
のが気がかりなだけだよね。
さくらさん
>公文の方をガンガン進めたいと思えば、やはり切る所は出てくる訳で
その辺の指針もそろそろ考えなくてはいけない時期なのかもしれませんね。
う~ん、ガンガンじゃなくてもいいんです。ガンガンについてこれるタイプの子ではないし。
だけど、ペースダウンする勇気がないといったところです。
そらみさん
お嬢さんはIまでは10枚されてたんですね!
すばらしい!
我が家は子どもにそこまで求めてないのです。
>どうしても8時に寝たい。ピアノもやりたい。遊びたい。宿題もある。公文は高進度でありたい。
そらみさんが整理してくださったこの文を見て、わがままな自分に呆れてしまいました。
今のところ何とかなってますが、来年は本当に整理しないと。
我が家の週末は子どもの大好きな畑仕事です。市民農園を借りて、野菜作り。草取りは無心になれていいですね(笑)
タントさん
>ここに集まる父母の皆さんは、
公文に対して、およそあり得ない程の無謀な期待をお持
ちの方も多い。教材や指導者に対しても過度な信頼。
それと、高進度者の多くの方の過剰なる公文進度への価値観。
無謀な期待、そうですね。
実は私の母が指導者でして、なかなかにちゃらんぽらんなタイプなのです。母を見ているので、他の方の指導者への想いを見聞きするたびに、中にはすばらしい方もおいでなのだな、なんて思ってましたし、実際そうなのでしょう。
ただ、ちゃらんぽらんな母にもやれるくらいシステム化されていることはビジネスとしてはすごいことなのかも。
そんな母の手伝いをして感じたことですが、高進度の子とその家庭はやはりきちんとしているんですよね。宿題をやってこない子とその親はそれなり。
高進度は一部のとんでもない優秀な子をのぞいて、ほとんどは毎日の積み重ねの結果であることを学びました。
継続する力のなかった自分を振り返り(学年を越えられず放棄)、コツコツと積み重ねる我が子を見ると尊敬さえ覚えることがあります。
それが「公文進度への価値観」に繋がるのかな、と思います。