インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1341272】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 06月 23日 20:45

桃さん

あなたは強い心をお持ちのようだ。

何事も成し遂げる子は、貪欲で努力家です。
その点において、手をかけた子供は貪欲さがない気がします。
あっさり親の期待(そもそも期待すること自体?)を裏切るの
も、その手の長子だったり、末子だったりします。

親のある意味でのいい加減さと言うかゆとりが、思わぬ良い結果
を産んだりするものだと思います。子供の貪欲さを引き出す親の
態度が重要かもしれません。何事もお膳立てをするのは逆効果だ
と思います。

【1341278】 投稿者: 桃   (ID:T8IxOvGZTfE)
投稿日時:2009年 06月 23日 20:51

タントさん
確かに!
子どもの愛する畑仕事は、わたしは一切お膳立てしてませんもの。

【1341286】 投稿者: さくら   (ID:X7D4/3D8/QQ)
投稿日時:2009年 06月 23日 21:00

桃さん

座布団一枚!

【1341296】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 06月 23日 21:07

さくら さん

座布団は、山田君の仕事!

【1341454】 投稿者: アンダンテ   (ID:OXLEiWdVUSk)
投稿日時:2009年 06月 23日 23:09

そらみさん、
> 英語の自学自習についてお聞きします。中2では和田先生の本によると、
> チャート式の中1、2、3英語、要点システム英語3年間の総復習とありま
> すがどうでしょうか?
すみませんが、私自身は、チャート式で勉強した経験が一度もない(英も数も!!)のでコメントできません。和田先生も要点システムも知らないので、これはどなたか他の方におねがいします。

> 夏休みはたくさん時間があるので、公文プラスアルファの勉強を考えています。
> 先日おっしゃっていた、Z会の通信が手っ取り早いでしょうか?
Z会なら私も、長期休みを中心に数ヶ月限定とかで取り組んだことがあります。コテコテにややこしい問題に悩まされたいならアレですねやっぱり。Z会中心にやれる人ってすごく、自学自習スタイルが身についていて、思考力も意思力もある人という感じでした。そらみさんの娘さんは最終的にそうなるかもしれないですね。

私の場合は、短期間だけとって、とった教材分については人より時間かけて渾身の訳をつけてエイヤと出してどうだ!! みたいな感じで利用しました。それはそれで役に立ちましたが、いつもはできないです。だからそんなふうに夏休みにチャレンジしてみるのはちょうど良いと思いますよ。長期にやれそうかどうかわかるでしょうし。

いくつかレベルがあるようですし、そらみさんの娘さんなら、先の学年のをとる手もあるでしょうから迷うと思うんですけど、よくばらないで、ちょっと下過ぎるかな? くらいで抑えてやってみるほうがお奨めです。物足りなかったら、下から上に変更していってみてください。

> 大学受験の英語学習における公文の位置づけは、長文読解。もっと言えば
> 英語の読書と考えていますが、どうでしょうか?
英語の教材の先のほうを知らないのでうかつなことは言えませんが、長文すらすらで目が慣れた状態にしておくことはそれはそれで価値があると思います。特に、私のころの入試より今のほうがそれを求められている気はします。でも、それにつられて「すらすら」だけで終わらせないで、「こてこて」とバランスよく進めていかれるとパーフェクト!! (^-^)かと。

> それから今、英語のプリントがほとんど一回で流し、テストに合格してし
> まうのですが、これはこのまま行けるところまで進んでしまっても大丈夫
> なのでしょうか?
上記の趣旨として割り切るなら、苦労しないで読めるということがまさに正しいのでは。むしろ進みが悪くなったら繰り返すか戻るか、それがつまらなければすらすら読めるレベルの別の読書をする手がありますよね。

なるさん、
ところで、タントさんに揶揄されてましたが青チャートって何?? (なるさんにとって)
すみません、私いまだに過去ログ読めてなくて(だって進行はやすぎるんだもん)
何ページ目くらいを読めばいいですか?

ココさん、
いや~親が力こぶ入れなくても高進度ならそりゃ、どんどんいってもらえばよくて、距離感もへったくれもないですよね。自主的にする畑仕事とおんなじで。

> 何でそんなに公文の進度や順位に敏感な方がいるのか純粋に不思議に思ったことは多いです。
つまり、親がコストかけちゃうとその見返りがほしくなりますし、子どもががんばってるんだか親ががんばってるんだか、子どもの成功なんだか親の手柄なんだか、わけわかんなくなっちゃうってのが「怖さ」です。ピアノとか、親もたいへんですからね。怖いですよ。

親が誘導・指導しないと進まないけど、親力を発揮するとそれなりにやれる子どもだ…というようなときが、悩むときなのかも。

【1341473】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 06月 23日 23:22

アンダンテ さん

やたら、擬音語・擬態語が多いけど、もしかして関西出身のお方。
文章も力強い。

>親力を発揮するとそれなりにやれる子どもだ
 …というようなときが

親力って、具体的に教えて下さいませ。

【1341518】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 06月 23日 23:53

アンダンテさんへ

アドバイスありがとうございます。

スラスラとコテコテをこの夏のテーマにして、娘に提案してみます。飛び付きそうな気配がして、なんだかワクワクします。

すごく分かりやすく教えて頂き感謝致します。

夏休みが楽しみです。ありがとうございました。今後共よろしくお願い致します。

ココさんへ

アドバイスありがとうございます。ココさんの息子さんのおかげで、まずは解説を写してみるというやり方を学ばせて頂きました。
これは中学受験をした娘にとって、とても大きな収穫でした。ありがとうございました。

息子さんの将来がすごく楽しみです♪このスレがずっと続いて欲しいです。

【1341966】 投稿者: こはく   (ID:vxygKiFXwzs)
投稿日時:2009年 06月 24日 10:49

そらみさん

こんな書き込みしても、
そらみさんには届かないかもしれないな・・・
と、思いつつ。

一貫校の中2の夏休み・・・
高校受験はない、大学受験はまだ先、
学校の夏休みの宿題以外、
娘さんの関心のあること、好きなことを
思いっきりする夏休みでは ダメですか?

それと、主導権を親から子へと徐々に移行する時期に来てる?
せっかくの一貫校、
大学受験まで見据えた相談ができるのだから、
娘さん自身が担任に相談されてはいかが?
公文式を継続するかどうかは別として、
塾に関しては、
学校の生徒に与えている負荷の程度、
また本人の成績、性格を把握しての意見になるのだから、
この板で親があれこれ相談するより、
的確なアドバイスを頂けると思うのだけど・・。
私立だと、元塾講師もいるのでは?

中2だと、
もしかして勉学に関し、
のんびりムードなのかもしれないですが、
学校側があえて、勉強ムードにしてない可能性もあります。
大学受験に向けて必要なペースダウンの時期ってことも。

そらみさんの娘さんは、
とても真面目なお嬢さんのようなので、
そらみさんは 
娘さんが頑張り過ぎないよう
抑える側に立つ必要を感じるのだけど・・。

公文式を頑張り、中学受験を頑張り、
今、大学受験に向けて頑張ってる・・・
娘さんの希望進路の高度な専門職に進むには、
大学入学後も頑張り続ける・・。
希望の職種に就けたとして、やはり 頑張り続けることに。

でも、娘さんが関心のある分野なら、頑張ることも苦じゃないよね。
自分探しをふくめ、中2の夏休み、
大切な忘れ物をしないようにね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー