インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1351511】 投稿者: なる   (ID:UNCfLB2Y3DQ)
投稿日時:2009年 07月 02日 13:27

ちまきさん

>ここは進行が速くて…ぜーぜー。

ほんとだよねぇ。

>なるさん、公文教育研究会ではここで話題になってるようなこどを
>会議で話してるんでしょうか、ね。

またぁ~ちまきさんまでぇ~。
わたしゃ公文一般父母なんで、わからんです。(笑)

【1351514】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 07月 02日 13:30

結局のところ、子供はみんな同じじゃないので、
最適プランニングも同じじゃ無い訳で。

頭でっかちに、親がプランニングしたって、
あっさり裏切られる事もあるし、
実際に学習するのは、子供本人なんだから、
親があ~だこ~だ云ったところで、
アンダンテさんが前に云ってた?ところのそっと肩を押す程度が
限界だろうなあと思うのです。

公文だって、和田本だって、〇〇だって、子供本人が
コレだ!って云うのをしっかりやればいい訳で。

学習の事だけで親が熱くなる虚しさとう云うか、
馬鹿馬鹿しさを感じるのは私だけかなあ。

私が、この板のステレオタイプ『公文』と『和田式』に
固守して語られる事に違和感を覚え、批判してきたのも、
その前に親として子供に力強く生きる資質を育てるのが
先決であると感じてるからです。子供はそれぞれ違います
からねえ。十把一絡に論じるには無理があると思うのです。

先ず、物事を極めるには、何よりそれを好きであることが
大事なんだろうと思います。その子が価値を見出さなければ
親がプランニングしたって絵に描いた餅であることには変わり
無い事ぐらい自分の過去を振り返れば分るでしょう。

【1351588】 投稿者: なる   (ID:UNCfLB2Y3DQ)
投稿日時:2009年 07月 02日 14:40

最初から「【大学受験目標】公文式有効利用法の探求」スレなんで…。(苦笑)

【1351626】 投稿者: こはく   (ID:vSRr0UBuAxM)
投稿日時:2009年 07月 02日 15:22

ういろうさん

>それほどの学校でも英語は検定教科書ですか。安心しました(笑)。

中学校は義務教育だから
検定教科書かもしれないけど、
高校は、以前 話題になった履修漏れの対策上、
検定教科書の購入はするけど、
副教材で授業を進めてるってことも・・・。

高校では、うすっぺらな検定教科書、
その教科書に指定されてる履修時間で、
内容はめちゃくちゃ濃い授業で、ガンガン。
教科書をほとんど使用しない学校もあるみたい。

【1351684】 投稿者: なる   (ID:UNCfLB2Y3DQ)
投稿日時:2009年 07月 02日 16:23

灘中1.2年はシンプルに暗誦みたい。
検定教科書で「圧倒的なシンプルさに耐えられるのか」
って話もあったけどね…。(苦笑)使い方も様々ね。

参考書は『くもんの中学英文法』を与えているんですね。
中学範囲はこれだけでOK。十分すぎる。
(灘中の)生徒たちには(中1.2年で、公立中学でも使用される)
検定教科書3冊(公立中学3年分)を暗唱することを求めてる。

木村達哉オフィシャルサイト 2009年4月17日
http://blog.kimu-tatsu.com/archives/1429

僕はもうひたすらNEW PRINCEの教科書を暗唱しまくった。
キムタツのホッとホームルーム:スペースアルク 2007年1月5日
http://juken.alc.co.jp/kimutatsu/archives/2007/01/post_454.html

一応ね。上記は既出なんだけどね。(笑)
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1302,870545,page=73#msg-1263016

【1351693】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 07月 02日 16:32

>最初から「【大学受験目標】公文式有効利用法の探求」スレなんで…。(苦笑)

それって、公文以外は語るべからずって事?
だとしたら、やっぱり宗教だわ。

【1351890】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 07月 02日 20:07

ういろうさんへ

女子御三家+豊島岡のうち一校を除く残りの3校は検定教科書です。教科書暗記もあり。副教材もそこそこありです。

お嬢様はとてもうまくいっています。学校の成績も良い。あまり心配なさらないように。

もしどうしても心配ならば、高校生になった時の進学指導はどうなのか、志望校に向けて学校のやり方でうまくいくのかどうか、学校と相談しながら進めてはいかがでしょうか?

KEYさんへ

3軸のやり方がちっともわかりませんけど?一応紙に書いてみましたけど…
うーん。やっぱりアホなのでしょうか?

それと書いて見ながら、指標が見えない!現在地はどこ?目的地は何?ごめんなさい。ちんぷんかんぷんです。

タントさんへ

タントさんは素晴らしい!全く同感です。

タントさんの意見の中に公文がどう生きてくるのかを考えていけば良いと思います。

例えば自分で選んだ問題集。公文の子は百点になるまで繰り返す。中学受験の苦手ノートのように。

公文がどう生きているのか見ていくのも私の楽しみのひとつです。

【1351915】 投稿者: ココ   (ID:YdBUI8vM80Q)
投稿日時:2009年 07月 02日 20:32

なるさん

>数学の学習内容が抜けてるんじゃなくて、既に高度な数学を独学していて「公文での学習の記憶」が、
>もう遠い彼方になっているってお話ね。(笑)

なるほど。そういう意味でしたか。
確かに将来公文での学習の記憶は幼少期の思い出になっていそうです。「昔やっていたなあ。」的な…
でもあなたの「礎」は公文なのよ~ってやつですね。

ういろうさん

>でも、自分の経験から、公文の醍醐味はG以降にこそあると思うんですよね。

そうですね。私もそう思いましたのでもったいないなと感じた次第です。
できればHの山越えてIまで終わると中学は楽でしょうけどねえ。
でもほとんどの子は中学から部活は忙しくなるし学年を超えた先取りよりは
目の前の中間、期末それに受験対策の塾へ移行してしまうのです。
そして公文で得たことはせいぜい少し速い計算力…程度の結果に終わります。

ここでのお話は公文にも長所、短所ありますが要はうまく使いましょうって話ですよね。
私も公文に思う所はいろいろありますが(笑)ここは有効利用の探求板でしょうからちょっと考察してみました。
我が家の場合、息子にとって公文である必要はないのでしょうが「数」が好きなので通っている。
シンプルにただそれのみです。
大学受験だけを考えたら別のアプローチでも可能でしょうが本人の好みですのでしばらくはこのままです。
年齢が上がり別の形で数学を始めればそれはそれでいいかなと考えています。

どちらかというと公文に向いているのは娘の方ですね。モンテさんのいうBタイプ?
本人にとってちょうどの所を淡々と進んでおり親の手もほとんどかかりません。
でも公文の演習量により国語力は押し上げられている感じで数学は演習量が多い分効率悪いかなとは感じます。
これは娘が国語は公文に助けられ数学は逆に公文の時間が若干足をひっぱっているからでしょうかね。
娘は息子のように先取りの熱意がありませんので数学も先を知りたいとは言いません。
もともと図形や応用問題の方が好きですので計算は公文のおかげで速いけど
公文の数学の反復の量には多少うんざりするみたいです。
姉弟でも随分違っていて今後は公文の使い方も違ってくるでしょう。まあ、だからこそ面白いのですがね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー