インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1353453】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 07月 04日 01:38

ういろうさんへ

本当にありがとう(涙)

素晴らしい文章力。そうだな。そうだよな。って納得しながら読みました。

拙い私の文章から、読みとって頂き感謝致します。ありがとうございました。

【1353481】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 07月 04日 03:11

ういろう さん

ういろうさんは、優しい方ですね。
>「論理の飛躍」「思い込みの激しい人」
やはり、そう感じられるのかなあ。

私は根が真面目で、公文本も和田本もブックオフで買って
読んでるんですよ。また、批判本も読んでます。両方読む
自分でソースにあたって考えて、自分で真剣に考えると
ここで語られている事にどうしても矛盾や疑義を感じて
しまうのです。

>親たちの趣味であーだこーだ考えるぐらい、別に許されるん
>じゃないかと思うのですが…。

それは、自由でしょうねえ。
しかし、子供の早期教育や親が何もかもお膳立てしての教育に
皆さん、とても熱すぎる。焦り過ぎる。待てない。もっと、
大事なことありませんか?と、問いたくなる。

学習って、普通の事を普通にすれば良いのだけれど、それが以外
と出来ない。それは学習法に秀でる事でもなく学校や塾の優劣で
は決まらない。この板では『公文教室』にスポットが当たってる
んですけど、公文会員は凄く多いけど公文の恩恵を受けて結果が
でる、続いているのは、恐らく一握りの子供達。また、『公文』
にも限界がありそうです。

中学受験塾でも、第一志望に受かるのは一握り。高校受験も、
大学受験も同じく難関校にうかる志望校にうかるのは一握り。
そこでは『公文式』や『和田式』は要素に過ぎないと思うのです。
目標に至る子供達は、それら要素を使いこなす資質(性格)が
育まれていると云う共通点があると思うのです。その資質の
育て方なくして、連綿と教材や方法論だけが述べられる。

それは、早期教育でも英才教育でもない、逃げずに直向きに
生きる姿勢という資質(性格)が育っていると云う共通点がある
だけだと思うのです。
勉強法に拘るのは、ゴルフの初心者が、道具に拘るようなもの
で、本質に真摯に向き合う事ではない。                  
つまり、『公文の有効利用』は万能ではないし、有効利用する
だけの子供の資質がないと、有効には利用できないと思うのです。
それを抜きにして、『くもんのひみつ』とか『やってよかった』
とか定量的に測れない表現で例えられると正しく評価できない。

また、『和田式』も彼が灘で背が低い(155cm)ことでイジメ
に遭い、その反動で死に物狂いで勉強したから理3に合格した訳
で、勉強法だけの合格ではなかったのが事実と聞いた。少し、
歪な合格の仕方だったのです。

要は、資質(性格)・運・動機が揃って、学習すれば良い結果が
生まれるんでしょうね。縁もあるのかな。

【1353541】 投稿者: なる   (ID:3FS7PgdbJPE)
投稿日時:2009年 07月 04日 07:52

ういろうさん

ご親切にわたしたちの「違和感」を表現してくだっさって
ありがとうございます。わかってて「わざわざ」書いてくる
相手にじゃ、ういろうさんの「面倒くささ」も倍増だったで
しょうが…。(笑)とにかくありがとうございました。

そらみさん

まぁ掲示板だから、いろんな人がいるから。(笑)
わたしは、そらみさんがおっしゃることは良くわかってるよ。

まぁ「巧妙な荒らし行為」には、完全スルーで対応するのが
掲示板の常道。反論するのは時間の無駄だし「荒らしのエサ」
になるだけだから…。(笑)

【1353582】 投稿者: なる   (ID:3FS7PgdbJPE)
投稿日時:2009年 07月 04日 08:44

東大、京大 二次数学は半分できたら合格さん

おはようございます。なるです。
公文での学習が、どのように大学受験に役立ったか
公文から次の学習へ「どう繋いでいくのか?」
あたりのお話を、ご経験を踏まえ教えていただけると
幸甚に存じます。今後ともよろしくお願いいたします。

KEYさん

いつも冷静、明晰な分析に基づく書き込み
ありがとうございます。

【1353671】 投稿者: ちまき   (ID:8aGki/V5IWM)
投稿日時:2009年 07月 04日 10:42

KEYさん、

>>学習導入は使い方に慣れるところから入る。しかしこのレベルが当面の到達点であるわけはないので、冗長なのは好ましくない。公文はG教材以上は類似問題は例題に対して1~2題の演習で次の例題に進むので、その点は大丈夫。その後、学校の授業やあるいは予習で原理・公式の証明などの基本的な理解につなげる。

中学進学にあたり、この辺がとっても気になっていたところです。なるさんにも助言いただきましたが、うちの子の場合なんとなく方向は間違っていないと分かってきました。

>>公文数学で慣れてから理解するというは、未だ有効だと感じています。ここが大人とは未だ学習の構造が違うのです。国語、英語の学習がそうです。子供は普段、勉強とは思わないで読書やGraded Readersを楽しんで、学校で漢字や文法で理論的な肉付けを後から学び、そして学校教材だけで試験勉強をするというパターンでうまくいっています。

常々、国語英語との関係も考えていましたが、うむうむとうなづきながら読みました。

>>実際、中学生にもなれば、親の言うことなんて素直に聞かなくなりますよね?ここで親たちがあれこれ考えた方法論も、多くは子どもに一蹴されるでしょうから、事実上、手を放さざるを得ない(子どもの自主性への実害はない)のでは?
提案して受け入れられたとしても、決めたのは子どもであって強要ではないし。

まったく自分と違う子供に提案ができるようにこれからもあーだこーだ考えていこうと思います。ういろうさん、いつもながらDanke schoenです。

【1353676】 投稿者: 京大理系卒母改め、かーちゃん   (ID:3eOwrHN5zDw)
投稿日時:2009年 07月 04日 10:47

昨夜は、そらみさんがどんどん追い詰められていくような展開が見てられなくて、思わず生まれて初めて書き込みをしました。インパクトのある名前で流れを変えたくて、京大理系卒母としましたが、実際の私は普通のお母ちゃんですので、かーちゃんとさせて下さい。

私自身は公立高校出身で、公文も塾・予備校も通信添削も経験がありません。なぜなら学校で与えられる教科書の傍用問題集と青チャートでイッパイイッパイだったからです。公立では高3秋にようやく教科書が終わるのですが、その後の追い込みは大変でした。それでもみんな不思議と間に合っていきましたが。自分の経験上、小中学に比べて高校の勉強がものすごく多い印象があります。

「公文ってどんなだろう」と娘が入会した頃に、私も数学のJからNあたりまでやってみたのですが、MMあたりまで修了できたら高校はラクだろうなあと思いました。娘は年中で国語、年長で算数、小2から英語を、Iリーグを目指してがんばってきましたが、小4の秋に「中学受験をしたい」と言い出し、私の予定には全く無かった中学受験をこの春に終えました。小4の2月に入塾したため、国語GⅡ修了、算数Iに入ったところで休会、英語は6年夏まで続けてIⅡ半ばで休会しました。入試終了後再開し、現在国語はIⅠ、算数はHから復習しIの終わり、英語はGから復習しHⅡです。

Iリーグを目指せば最終教材まで行けるだろうと思っていましたが、厳しいですね。電車通学と運動系の部活でドロドロに疲れて帰ってくる娘に学校の予習、復習のほかに「公文をやれ」とは言えません。「公文は役に立っている」と実感し、「やってあたり前」と刷り込まれてしまった娘は週末に帳尻を合わせていますが、学校の授業や部活をしっかりやる余裕を持つための公文ですから、それに支障をきたしたり、娘自身が「もう無理」と言えばその時点で卒業だと思っています。

大学受験は中学受験と違い学校の延長にあるので、何より教科書や青チャートレベルの完全理解をおすすめします。これは某○会の赤ペン先生をしていた時の実感でもあります。○会をする前にもっと教科書の内容を身に付けた方がいいのに、と思う生徒さんがたくさんいました。○会は学校の授業に余裕のある人がするものだと思います。

以上、ひとつの参考になればと書きましたが、長々と失礼しました。

【1353681】 投稿者: KEY   (ID:cMQheUYpYyE)
投稿日時:2009年 07月 04日 10:57

このスレでは皆さんは公文を活用して、子供の学習効果をあげることを期待しています。ういろうさんのおっしゃるとおり、他の学習法や効果、精神力の大切さは承知の上で、公文の特徴を活用した学習法を模索しているわけです。このスレに参加している皆さんは上記に焦点を当て同じような方向を向いていても、当然その中では人それぞれの目標、環境、具体的学習法、価値観等には多様性があり幅広く分布してます。この多様性と分布の幅を尊重した上で、公文を活用して学習効果を上げることに焦点を当ててシンクロ(同調)する議論を望みます。それがなるさんをはじめとする皆さんの合意事項だと思います。

【1353697】 投稿者: なる   (ID:3FS7PgdbJPE)
投稿日時:2009年 07月 04日 11:24

かーちゃんさん

>そらみさんがどんどん追い詰められていくような展開が
>見てられなくて、思わず生まれて初めて書き込みをしました。

ありがとうございます。わたしも長時間留守にしてフォロー
出来ずにおりました。ごめんなさい。
かーちゃんさんも親切心から、とうとうこのスレに「参戦」ですね。(笑)

>自分の経験上、小中学に比べて高校の勉強がものすごく多い
>印象があります。

このスレでも、公立から難関国立理系の方々は皆さん同じ見解です。

>入試終了後再開し、現在国語はIⅠ、算数はHから復習しIの終わり
>英語はGから復習しHⅡです。

かーちゃんさんの娘さんも、そらみさんのところと同じ
「筋金入り」系な雰囲気ですね。入試終了後再開とは、
ある程度の確信があってのことだと存じます。(笑)

>「公文は役に立っている」と実感し、「やってあたり前」と刷り
>込まれてしまった娘は週末に帳尻を合わせていますが、学校
>の授業や部活をしっかりやる余裕を持つための公文ですから、
>それに支障をきたしたり、娘自身が「もう無理」と言えばその
>時点で卒業だと思っています。

なるほど。公文卒業の一つの基準となりそうですね。

>大学受験は中学受験と違い学校の延長にあるので、何より教科書
>や青チャートレベルの完全理解をおすすめします。これは某○会
>の赤ペン先生をしていた時の実感でもあります。○会をする前に
>もっと教科書の内容を身に付けた方がいいのに、と思う生徒さん
>がたくさんいました。○会は学校の授業に余裕のある人がするも
>のだと思います。

をっ!これは貴重なご経験ですね。青チャレベルの完全理解は必須
とのお話、このスレの主旨に近いご見解。(笑)
某○会にお世話になった方々はわたしを含め、このスレにも沢山い
ますが「赤ペンを執ってらっしゃった方」は始めてだと思いますよ。
貴重なご経験からのご意見ありがとうございます。(笑)

塾や通信添削のマーケティング戦略との絡みもあり「基礎学力」と
「難問系の受験学習」の「実態」のお話は経験者でないと、なかなか
掴めないところですからね。そのなかでの「何より教科書や青チャート
レベルの完全理解をおすすめします」とのお言葉、ありがとうございます。
今後とも「お手すきなお時間に」色々お教えくださいませ。

KEYさん

>公文を活用して学習効果を上げることに焦点を当ててシンクロ(同調)
>する議論を望みます。それがなるさんをはじめとする皆さんの合意
>事項だと思います。

おっしゃる通りですね。今後ともよろしく願いいたします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー