女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
お〜〜!
内容が濃くなってるよ!
なるさん!!
かーちゃんさん
はじめまして、こんにちは。
>MMあたりまで修了できたら高校はラクだろうなあと思いました。
私も、その辺り目標になるのかなと思いました。
あとは、目指すものもあるでしょうし。
進度目標だけではなく、精神的ゆとりをもって、適切な時期に受験体制に入れるか
というのも目標になってくると思うので。
もちろん、ゆとりがあれば、最終教材までもありでしょうけど。
教科書レベル、併用問題集、青チャートなどの
受験でいう所の、標準レベルの勉強ができないから、皆苦労するわけで(笑)
標準の事が普通にできれば、なんとかなるはずだけど、それに気がつくのが遅いと
変な所に手を出して、こんがらかるだけ(それが私の過去)
実は、標準レベルの取得差が一番問題なのではないかと思います。
一般人ならね。
勉強量が多くなってしまう高校時代
余裕を持てるようにしてあげたいと思いますね。
もちろん、思い通りにはいかないものですけど。
ちまきさん
公文の活用法は、小学生迄はシンプルでしたが中学生以降になると学校での授業や受験との兼ね合いで、公文の位置付けや方向性で考えるところが多いですよね。それを考えられるのが親の楽しみであり、こうして共通の意図を持ってこのスレに集っているわけです。子供が精神的に独立していくのは当たり前。そのうえで同じ家庭で親としてアドバイスをする。家庭での楽しい一コマです。
かーちゃん
ちゃんの後に敬称を続けるとおかしくなるので、そのまま呼ばせていただきます。
生活観のある経験談はとても参考になります。うちは来年下の娘も、中受を終えてからの公文国語再開と英語を始めることを楽しみにしています。公文は子供にとって支障にならないように続けることが大切ですね。
かーちゃんさんへ
初めまして。昨日はご心配頂き、ありがとうございました。
MMならもう少しだったなぁ〜。と後悔しつつ、でも娘に押し付ける訳にもいかず…難しいですね。
親の思い通りにはなりませんし、家の場合は塾や予備校は必要だと思っています。塾通いが少し早くなってしまいましたが、実際通ってみて、そのまま行くのかどうか様子を見る感じです。今後共よろしくお願い致します。
ちまきさん、ういろうさん、さくらさん、なるさん、KEYさん。
ありがとうございました。
やっぱり、どんなに追い詰められようと、私の思いは譲れない。公文で得たものは本当に大きいと改めて痛感しています。
KEYさんの色々な事は承知した上で公文を有効利用していくというお言葉に尽きると思います。
なんか濃いぃ話が流れているところ、細かい愚痴でお邪魔します。
今日、教室で、K66からの5枚をやったのですが、丸付けの先生が途中のページでずっと手が止まってて、進まないみたいなんです。明日やる分の宿題をやりながら待ってたんですが、ぜんぜん丸付け終わらなくて、割り込みで別の子の丸付けをちゃっちゃっとやって、また私の教材の丸付けに戻って悩んでる。
ようやく返って来たのをみると、f(x)=x^2-2ax+2 (0<=x<=1) の最大値を求めよという問題の、「a > 1/2のとき」のところのグラフにチェックがついています。
答えは合っているしグラフにもおかしいところがないけど何だろう、と思いもう一度出すと、またずいぶん悩んでチェックのまま返してきます。今度は口頭で「これはどういう??」と聞くと「そぅ~それ考えちゃって」と言います。
は、と思いついて、「グラフがx軸の下までいくかどうかということですか?」と聞くとそうだという。それで、「頂点が-a^2+2になるので、aが1ちょっとまでくらいだと正の値ですね。もっと大きいと下までいくけど、どちらの図でも問題ないですよね」と説明すると「あら、わかっていらっしゃるならいいわ」だって(-_-;;
わかっていらっしゃらないんだったら、そんなに悩んでないで呼んでくだされば、ちゃっちゃと説明して差し上げたのに~
…とは言いませんでしたけどね。大人だから。でも次から解答冊子借りて自分で丸付けしちゃおうかな。夜ごはんの支度もあるし。
またろうが今、KからMMに飛んで定期試験対策しようとしてるけど、丸付けがこれだと滞るかな…と、ちょっと心配。
タント様
拙い私の文章を、冷静に読んでくださりありがとうございました。
ネット上で顔が見えませんし、なるさんやそらみさんは大変な思いをされたかもしれないけれど、私は、タントさんのことを「アラシ」とは思ってないんです。
頭の回転が速すぎて一本気で、ある意味不器用な人(失礼!)。だから誤解されて、結果としてレスが荒れてしまったこともあったのかな、でも悪意はないんじゃないか、と思っています。
タントさんの歯がゆい気持ち、私はわかります。娘の中学受験のときに、偏差値と進学実績しか関心のないお受験親たちに対して「違うだろ~!もっと大事なことがあるだろ~!!」と叫びたい気持ちでいっぱいでした。
偏差値60ぐらいのある人気校を見に行ったとき、勉強と進学実績の話ばかりの営業的なトーク、始めたばかりの取ってつけたような情操教育、まだ新しいのにあちこちに落書きがある校舎…。私には本当に薄っぺらい教育に見えました。でも進学実績さえ上がれば人気が出て偏差値が上がっちゃうんですよね。
逆に、我が家が気に入った学校は、偏差値が高いとはいえない学校ばかり。価値観の違いは仕方ないとはいえ、娘は友達から「偏差値60以下の学校なんて行く価値はない」と面と向かって言われるし、あるママ友は「偏差値が低いのはそれなりの理由があるんじゃないの?」なんてアドバイスくれるし、マイノリティの辛さを感じていました。
でも、このスレはそもそもテクニカルな部分が論点ゆえ皆さん多くを語らないだけで、家庭では人間教育のこともちゃんと考えていらっしゃるんじゃないでしょうか?私は「勝負脳」の話に何人もの人が共感してくれて嬉しかったし、タントさんの「人間力が大事」って話にも共感者いっぱいいましたよね?理論派のKEYさんなんかも奥さんとお嬢さんに教育されている(?)みたいだし(笑)。
心配しなくても大丈夫ですよ、きっと。
かーちゃん様
うわぁ、京大の人だ。嬉しい(^^)
私の母校は西日本の公立高で、京大が(東大より)一番人気でした。併願できた年には実際に東大辞退して京大に入った人がいたぐらい。東大志望は「頂点だから何となく」って人が多かったけど、京大志望者は校風に惚れ込んでいた人が多かったです。
もし娘が京大に入ってくれたら、喜んで下宿代出しちゃうのに(仮定法のところが悲しいけど)。
>MMあたりまで修了できたら高校はラクだろうなあと思いました。
具体的な指標、大変参考になります。MMなら娘も何とか間に合うかも?!ちょっぴり希望が持てました。
まぁ、やるのは娘ですが、スポンサーの親としても、少しでも希望がつなげれば、気持ちよくお月謝払えます(笑)。
またいろいろおしえてくださいね。
アンダンテ様
最初っから公文の先生よりアンダンテさんの方がレベル高いんだからしょうがないでしょ(笑)。
本当は、生徒になるよりアシスタントになる方が適してるんでしょうね。そのスキルうらやましいです。
さくらさん
>内容が濃くなってるよ!
だねぇ。(笑)
>受験でいう所の、標準レベルの勉強ができないから
>皆苦労するわけで(笑)
結局立ち上がりの部分が初学者には一番難しいとおもう。
それにしても、某○会は青チャ知識は必須だとか、
余裕のある人がするもの…だとか、こんな親切なこと
言ってくれたっけか?かーちゃんさん偉大だわぁ。(笑)
アンダンテさん
たぶん指導者の方より数学はお出来になるわけですから、
指導者の方の丸付けに、教室観察の意図やQCのテーマが
なければ、解答冊子をもらわれてご自分で丸付けされた方が
良いかもしれませんね…
なぁ~んて言ってたら「教室に行く意味ないじゃん」てな
ことになるかしら。(笑)
わたしゃアンダンテさんの教室観察レポートも楽しくて
好きだけど…、夜ごはんの支度もあるからねぇ。(笑)
ういろう さん
この板では、例え冷静かつ客観的に思考した結果で、
『公文式』『和田式』に関するマイナス要素を述べる
だけで、荒らし 扱いを受けるんですよ。
私は、良かれと考えて発言してるんですけどね。
モンテ さんも、とても良い発言されてますけど、
なる さんは、スルーを決め込んでる。
自らを語らない姿勢も卑怯ですよね。
云わば、直ぐに『村八分』や『イジメ』の対象になるんですね。
または、スルーに撤する。特に なるさんはね。そこで、
さくら さん とか、別の方がいきなり登場して『空気』を
意図的に変えるんです。常套手段なんですけどね。慣れました。
『公文』を正当に評価したいなら、プラス面もマイナス面も
両方の視点に真摯に向き合ってこそ『本当の公文』がみえて
くる筈なんです。そこに立脚した考察こそ『真の公文の有効利用』
が出来る。『ちょっと違う』とか『違和感』なんて、訳の分らない
表現より、正直、ういろうさんに『思い込みの激しい人』と表現
されるほうが遥かに人間的であると感じてます。そこには感情が
あるからです。
話は変わるけど、アンダンテさんは素敵だな。文章力だね。
アンダンテさんは、理系じゃないよ文系だよ。
まあ、何々系って表現が失礼だけどね。