女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
かあちゃん さん
あなた、よく青チャートだけで受かったね。
青チャートは、偏差値60ちょい位迄は有効だと思うけど。
まあ、旧帝大除く駅弁大学は大丈夫かもねえ。
で、いつの時代?共通一次?センター?
高校は関西なの?京都?大阪?
私の幼馴染が京女から京大行ったのよ。
京阪電車も地下になっちゃって、昔とすっかり変わったわぁ。
昔は、京阪電車から鴨川が見えて春には桜が綺麗だった。
車窓目当てに、JRも阪急も使わなかったのよ。
それに、父の銀行が北浜にあったからね。
小学校高学年まで関西にいたのよ。
小さい頃、大阪市バス・京阪バスは三輪車だったのよ。(笑)
三輪車のバスなんて知らないでしょ。
では。
みなさん愚痴聞いてくれてありがとう。
その悩んでいた人はもちろん教室指導者じゃなくてアシスタントです。けっこう大きな教室でアシスタントは常に3~4人いるので、その中の一人。
だんだん、誰がどんな感じかつかめてきたのですが、その人以外はどうも丸付けに徹していて、子どもに対してもあまりごちゃごちゃ説明したりはしてないみたいですね。私の丸付けをするときも、悩んでる様子は一切なく、かっぱやく返してくれます。たぶん、「疑わしきは○」で行くんじゃないかと。
で、そんな雰囲気の中、そのアシスタントさんだけわりと子どもにも説明したりしてますしね。たまに、私が問題解いてるときに、片耳でその人の説明聞きながら「ちょっとそれ変!!」とか気になってたりして(^^;;
性格の違いですよね。でもまぁ公文的にはおとなしいアシスタントさんを想定しているのかも。そのアグレッシブなところが何か良いものも生むこともあるかもしれなくはあるけど、無難てことでいえばやっぱりね。
ところで、少し前にお値段の話が出てたけど、大人一番高いのって、何なんでしょうね~幼児が一番大変だと思うけど。どう考えても。私なんか、教室指導者の人とは挨拶くらいしかしないし。
でも、よくいっしょの時間帯になる大人の人で、日本語ノンネイティブで公文国語をぼちぼちやっていらっしゃる方がいるんですよ。会話はある程度できるようだけど、読むのがなかなかなので公文でやっているらしい。先生はその人の音読を丁寧に聞いて指導していたりして、なるほどこんな公文の使い方もあるのかと…
まぁそんなふうに、公文に来る大人の人は様々な事情があったりする(私のように状況偵察含む、とか)から、なんだかんだで料金設定高めにしとけってことかもね。
アンダンテさん
>片耳でその人の説明聞きながら「ちょっとそれ変!!」とか
>気になってたりして(^^;;
>性格の違いですよね。
「厳密な数学」を学ぶと定義・定理に反するような
雑な説明に「敏感になってくる」わけでして…
性格ではなく数学力の差に起因するような…。(笑)
月謝の差は、必要な人件費の差かもしれませんね。
(教材の印刷コストなんて、知れてるわけで…。)
生徒数の少ない(高校生や大人)を指導できる方の協力が必要に
なりますからね…。
公文の月謝にまつわるお話です。アメリカでは月謝が自由裁量制だとか。
また意欲的な指導者は、月謝に考えるところがあるようで、指導者は
指導力の市場価値を考えているみたいね。
(引用)
世界40カ国、420万人の子どもたちが公文式を学習している。
アメリカでの公文式教室は教室によって会費が違う。
中国やアジアからの移民の多い所と、大都市の物価には大きな差がある。
地域によっては、家賃や保険が高いので、やっていけないという。
そこで公文の会費(月謝)は、その教室の先生の自由裁量制となった。
http://blog.goo.ne.jp/kyouko_sensei/e/bdd4fbe4b89f2d3039d26fa5f6de8356
インドでは、小学生が900ルピー。
(引用)
公文の月謝は、1科目週2日で、900ルピー(約2500円)。公文が進出して
いる世界各国の中では低い水準だそうですが、現在ニューデリーでは、子ども
を私立校に進学させる家庭も多く、塾の需要も拡大しているそうです。
http://board03.keikai.topblog.jp/blog/10004379.writeback
ドイツでは、小学生が75ユーロ。
(引用)
ドイツ公文の月謝は75ユーロ。おじさんの娘は公文を始めて3年目。
今はまだ5年生なのに、もう8年生の計算問題が解けるらしい。
http://kultur.bloG96.fC2.com/bloG-entry-420.html
(GとCを小文字で)
ニュージーランドでは、5歳の子で100NZドル
(引用)
ニュージーランドで公文の算数にかかる費用は・・・
入会金 60NZドル
月謝 100NZドル
http://kumon.liveDoor.Biz/archives/cat_50016365.html
タント様
>あなたは、人の顔色みてないで、早く公文の呪縛から逃れなさい。
そ、そんな言い方しなくても。。。(;;)私だったら二度と来なくなるかも。
リアル世界でそんな言い方したら友達いなくなるでしょ??
スルーされるのは公文批判だからじゃないような気がします。
人間の脳は「嫌いな人の話は、それがどんなに正しくても受け付けない」んですよ。
アンダンテ様
うーん、偵察のために月8千円ですか…かあちゃん太モモぉ!(くれよんしんちゃん的表現)
子どもさんたちの月謝と合わせると、アンダンテ家は上顧客ですね。指導者もスキル磨かないと顧客失うわよね。
でも、アンダンテさんより学力のある指導者なんて、日本中探してもいないんじゃ??
うちの子は、一番信頼してるのはアシスタントの先生らしい。
高学歴で駐在帰りの奥さまがバイトしてらっしゃるのだけど、夕方以降の空いてる時間に行くから、大学時代の話とか駐在国の話とかいろいろしてもらって、モチベーションの一端になっているようです。でもそのうちまた転勤でどっか行っちゃうんだろうなぁ。
うちも三角比間に合いそうにないんで、またろう君レポートお待ちしてますっ(^^)
ういろう さん
>人間の脳は「嫌いな人の話は、それがどんなに正しくても
>受け付けない」んですよ。
それはないでしょう。
好き嫌いで判断する訳?まるで、子供みたい。
韓国ドラマの『ムクゲの花が咲きました』が冬ソナより
視聴率が高く50%を軽く超えたそうな。
ドラマの内容は日本に原爆落として日本の総理が土下座
して大喜びすると云う内容。嫌いな民族の話はどんなに
正しくても受け付けない。それと一緒の論理だね。
う~ん、公文のコストやアシスタントの話題ですが妻も運営する公文教室で似たようなことを話していました。うちでのごく限られた話ですが、少し紹介します。
大人の教室生:人数は少ないながらも、研究教材をやり遂げる目標を持って取り組んでいる方がいました。うちの妻が内容チェックしていましたが、駆け出し先生にとってはしんどかったみたい。家に帰って研究教材を勉強していた。
教科会費: 日本では裁量性ではなく一律。今は、うちのように教室を賃貸で借りて運営し、公文へのロイヤリティーとアシスタントの皆さんの給料、雑費の出費と、月謝の入金で会計バランスを作ると厳しい~!やっとこさ黒字になっている程度。時間単価いくら~?と聞きたくなる。好きでなかったら仕事には出来ない。このバランス表を見て、何で公文は女性の先生が多いのか合点しました。
アシスタント:しっかりした学業を修め、親しみやすい人を確保し続けることが教室運営上のポイントの一つです。うちはまわりが教学地域なので稀ですが東大の学生さんとかもアルバイトで来てくれたりしていました。やっぱり、難関大学理系学生アシスタントが来ると数学が助かる~。それと駐在帰りの奥さんアシスタントも英語が助かる~と話していました。話を聞くと、そういったアシスタントに来る方は公文の経験者だったんですよ。「(子供の頃好きで学習に取り組んだ)公文で、アシスタントをして恩返ししたい」みたいなことが、安い時間単価にもかかわらず応募してくれた理由のようです。
先生:駆け出し先生のうちの妻は、学生時代の学科と仕事で英語が得意。キャラ的にも幼児、子供受けはいい。中学校教員資格も持っていたし。今は英語キャンペーンとかで家で教材使って子供たちの前でデモしてます。苦手な数学は家で勉強中でよく私に教えを請いに来ています。教育関連の本読んだり、どう教室をより良く運営していくかを考えたり、日々の教室準備等で大忙しです。
アンダンテ さん
公文の〇つけって、そんなにいい加減なんだ。
指導者やアシスタントいらないねえ。
多くの指導者は余りにも儲からないけど契約の問題で
辞められない問題とか、アシスタントの時給700チョイなど
考えると分る気がする。
効率良く教室運営して月に15万稼げれば儲けてるそうだからねえ。
でも、15万なら夫の扶養から外れ年金・健保は自分払い。
今どきパソコンの方が気の利いた〇つけするんじゃないかな。
質の維持の為の標準化とかも関係ないんだろうなあ。
公文本体はロイヤリティ稼げば良いんだから。
モンテさん、の消費者ニーズの話は当たっているかもね。
KEYさん
>難関大学理系学生アシスタントが来ると数学が助かる~。
>それと駐在帰りの奥さんアシスタントも英語が助かる~
>と話していました。
ホントにね。高進度者になると、こんなアシスタントの
先生がいるといないでは、大違いですよね。(笑)
>話を聞くと、そういったアシスタントに来る方は公文の経験者
>だったんですよ。「(子供の頃好きで学習に取り組んだ)公文で、
>アシスタントをして恩返ししたい」みたいなことが、安い時間単価
>にもかかわらず応募してくれた理由のようです。
そうだよねぇ。他で塾講や家庭教師をした方が
難関大学理系学生は時間単価高いものね。
「恩返ししたい気持ち」は、よくわかる気がする。
実はわたしも経験者だからその気持ちがある。
わたしが「熱狂的」なのは、そのせいね。(笑)
まぁ今は公文一般父母としてのスタンスだけど…。