在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
話の流れと全然関係のない書き込みで申しわけありません。
ROM中心といいながら、教えて頂きたいことがあってノコノコでてきました。
かーちゃんさんへ
宜しかったら かーちゃんさんからご覧になった公文の英語の印象を教えて頂けませんでしょうか。
幼稚園のわがこは公文の算数と国語に通っています。
小学校でおちこぼれず楽しく過ごしてもらいたいと願ってはじめさせました。
1日30分程度公文をして後は遊びまわっている子ザルです。
かーちゃんさんのお嬢様は小学2年生から公文英語を始められて、中学受験で小学6年の一定期間休会し(IⅡ)、私立中学入学後に再開なさってらっしゃいます(復習でHⅡ)。
お嬢様の英語をご覧になって、公文英語に関しどのようにお考えになっていらっしゃいますでしょうか?
また、個人個人の能力の違いは大きいとは思いますが、小学2年生でスタートしたことをいまどうお考えですか?
ネットの外ではとてもきけないようなことをずうずうしくお尋ねしてスミマセン。。
公文英語にヒトコトある方のご意見もおまちしております。よろしくお願いいたします。
そらみさんへ
お嬢様の予備校移行の件、お返事をしなくて申し訳ありませんでした。
現在の予備校や入試状況は何も知らないので、もしかするとお嬢様の通うような進学校で役に立つかもしれない卑見を申し上げます。
それはコバンザメ作戦といって自分よりもデキル周りの生徒のやりかたをマネする方法です。
といっても、時々いるような数学好きで寝ても覚めても数学書を読んでいて大学生の勉強会などに行って議論して東大数学で満点をとるような子をマネする訳ではありません(もしお嬢様がこのタイプならゴーイングマイウェイです)。
自分とタイプはそんなに違わないように思えて、自分よりも成績がいい生徒をマネするイメージ。
良い学校のメリットはそういう娘が沢山いることかもしれません。
もし周りに自分よりもデキル娘がいなければ、自分が一番ということですのでいまのやり方でOKです。
ターゲットにした娘がいま流行の鉄○会に行っていたら自分も迷わず行きます。ここで変なこだわりや躊躇は禁物です、暗闇への跳躍でまず跳びます。。
もし鉄○会についていけないような場合、自分とその娘はタイプが似ているという当初の判断が間違っているかもしれません。早くそのことがわかればターゲット選定をやり直せばいいだけです。
もしターゲットにしたデキル娘が鉄○会ではなく別の予備校に行っているならそこに行きます。そしてその娘の勉強の仕方を真似します。
もしそのデキル娘が予備校に行っていないなら勉強法を教えてもらったり観察してそれを真似ます。でも、このケースは最初の天才ガールである可能性に注意してくださいね。
恥ずかしがらずにお友達になってもらいましょう。昔のことですが、自信のある子ほどオープンでケチケチしない子ばかりでした。この掲示板の印象でいえばアンダンテさんやかーちゃんさんのような明るく楽しい感じ。
秘めた志やプライドさえあれば、躊躇したり恥ずかしがらずに勉強方法や塾などはお嬢様と似たタイプだけどより高い成績の子の方法をホイホイ取り入れるようにすすめてみてはいかがでしょうか。
もうお嬢様はその一歩を踏み出されているような気もします。
そんな良い意味でのこだわりのなさが大切な気がします。
KEY さん
参考になるかも。
■ 引用です。
http://blog.goo.ne.jp/god-tao/e/d6a298ac06800cf9102678af1c3c76d3
100教科の生徒数で、月収15万になるという
ソロバンがあるというので、
え~?ホント?
そういうことが可能かどうか、試算してみました。
一教科¥6.300として。月額¥630.000ですね、総収入。
ロイヤルティに¥252,000で、残額¥378,000
はい、ここからスタートです。
なんと言っても大きいのが家賃だと思います。
100教科ですと、座席数は最低でも30席は必要でしょうから
二十畳ぐらいのスペース・・・・立地により金額は様々でしょうが
都市部などお高いところでは研究会からの補助も若干あるので
一応¥80.000と置いてみました。
自宅教室ですと、この分はゼロですから有利ですが
何かと修繕・維持費がかかるという話もありますがそれは計算外ということで。
次に大きいのがスタッフの人件費です。
週に二回の教室で、スタッフが必要な時間帯を3時から9時の間、
ピーク時に3名と考え、一人当たり4時間としてみました。
この割合だと、おそらく
宿題の即時採点は一部しかできないであろうと思います。
スタッフの仕事は、当日学習分の採点のみということですね。
音読確認ぐらいはスタッフにさせることは可能でしょうけれど
初期指導その他、採点以外の生徒対応はすべて指導者です。
教材セット及び宿題採点のほとんどは教室時間外に
すべて指導者が自分でやることになります。
100教科分の教材セットに要する時間は・・・・ベテランで2時間かな?
同じく70教科分ぐらいの宿題採点も・・・・・ベテランで2時間かな?
という条件で試算すると、時給もこの際¥700ということで。
700×4×3×8=¥67.200
ちょっと余裕をみて¥80.000で・・・・
で、そのほかに必要な経費。
細々とした文房具類とか、水道光熱費電話、交通費、
子ども達へのごほうびとか(お楽しみ会の費用とかね)
あと、広告費。
毎月チラシを出すということも無いでしょうから、年に三回として
印刷費・折込費とか月額に均して¥15.000とみて・・・・
月々なんだかんだと¥100.000はかかると思います。
という試算だと
¥378,000-¥80.000-¥80.000-¥100.000=¥118.000
すばらしい、月額¥100.000は超えるじゃないですか・・・・すご~い・・・・
自宅教室だと、家賃分の¥80.000が必要ないので
まるっと入る?
といようなのを、机上の論議といいます。
なぜかというと、上記の計算には
机椅子・教材だななどという建具系の購入費や
パソコン購入費、または冷暖房器具等の購入維持費は含まれていないからです。
一点あたり¥100.000以下の建具その他は
減価償却の対象にはならず、その都度経費として計上されます。
当初から、100教科の生徒がいるとは考えにくいので
運営していく過程で机や椅子を買い足したりしていくわけですが
それらはすべて月々の経費の中から支払いとなるので
月々の経費はもっと膨らみます。
開設初期にする投資の回収についても、上記の計算には入っていません。
賃貸の敷金・礼金、くもんとの契約料、当初そろえる備品等は
いっさい計上していないのです。
五年位前に開設し、順調に生徒数を伸ばしている教室の
現在ただいまの月収として可能かな?という試算です。
で、仮に、仮に、ですよ、月額12万前後の手取りになったとすると。
100教科では、消費税の支払いは生じないのですが
年収90万を超えると(パートでは130万とか言われますが個人事業では90万)
所得税を支払うことになり、
その結果、ご主人の扶養から外れることになります。
すると。
国民健康保険料、国民年金の支払いなどが発生。
お住まいの地域によっても違うでしょうが、
うちのあたりは国民健康保険料の査定が、世帯収入総額でということで
何十万円も支払うことになりました。
で、手元に稼ぎとして残るのは・・・・・
私の結論としては。
100教科で、その時点で月収10万円を超えられるのなら、大拍手ものです。
すばらしい経営効率の良い教室運営の手腕をお持ちの方だと思います。
タントさん、
妻は毎月バランス表を作っているので、ご参考の内容は現在進行形で把握していると思います。私の知るところでは、家賃はもう数万円高いし、諸雑費も教室環境を整えるために少なからず必要としています。うちの子供が使った本や図鑑は大分寄付しました。先生になってから少しずつ生徒数が増え100教科を目標にしていますが、多分月10万円を下回るでしょうね。下準備や取りまとめ等に相当時間を費やしていて、好きでなかったら長くは続けられない、と思う所以です。
KEY さん
KEYさん の奥様のようなボランティア精神溢れる主婦
に公文は支えられているようですね。
最近の公文開業の募集は、50歳以下の女性・学歴不問
ですからね。〇つけできれば良いのでしょう。
それに比べ、私の従妹のように公文社員
の平均給与は年収820万越えで、
社長は1億以上の収入がるみたいだから、
敢えて、本音は儲からない高校数学なんかに
本格的に手を出したくないんでしょうね。
私の知人が通っていたところは幼児用の先生がいて幼児席なるものがあるそうです。
カードや数字盤を使ったりもしてかなり先生が熱心に指導するらしく
一日三時間以上先生を独占とかいう子もいると聞き驚きました。
こうなるとすでに公文教室でなく幼児教室ですよね。でも会費は同じ6,300円。
自学できる中高生は黙々と一人頑張っているのに月謝は高くなるのが不思議だったのですよ。
教材が高度で採点できる人の能力が必要なら教材が進級すると会費が上がるはずなのにそうでもないですし
不思議なシステムではあります。
うちは上がらないおかげで得をしているのでありがたいシステムではありますが…
タントさん
>敢えて、本音は儲からない高校数学なんかに本格的に手を出したくないんでしょうね。
なかなか改定されていない高校数学ですものね。公文の方頑張って改定してください!
それにしてもいつも送られてくる冊子に出てくる子供たちは皆すごい子ばかりですよね。
ピアノやバイオリンも堪能だとか海外で公文していたとか普通の子にはあまり参考にならないような…
ここで出た話のように算数Dはつまづきやすいよ!とかもっと身近なアドバイスの方がいい気はするのですが。
塾もそうだけど最近はどこも一部の最優秀層ばかり強調して煽りますよね。
それにのせられた親子が先の長~い受験戦争に早々に突入していくのでしょうが息切れしないのか少々心配になります。
でも我が家も「無理やり早期教育させている」と思われているんだろうなと考えるとため息でちゃいます。
「数学好き」なんて巷では信じてもらえない趣味なのでこれがせめてピアノやスイミングとかだったら
周囲の賛同も得やすいのにと考えてしまいます。
他のおけいこ事は「すごいね(尊敬)」ですが、数学になると「すごいね(そこまでする?)」って感じですから。
ういろうさんへ
ありがとうございます。ういろうさんにも、皆さんにも、たくさん元気もらってますから大丈夫です。
ただ仕事がハードだったので、体が疲れちゃって、眠くて眠くてたくさん寝てしまった。今、見たらまたスレが進んでいてびっくり。
アンダンテさんへ
私もまたろう君のレポートが楽しみ。後どりで高校数学を使うやり方は、今後の参考になります。
後どりは学校の復習で使っているんですよね?予習でも使いますか?
それから見当はずれかも知れませんが、月謝は平均的な進度で考えて、最終教材への道のりが近い程高くなっていると思います。
高校生以上が一番最短距離なので一番高い。でもそう考えると幼児は月謝をもっと下げてぇ〜って感じですね。
つぶやき先生へ
ありがとうございます。お待ちしておりました(笑)
なるほど!参考になります。
勉強法を真似るのは、自分に合う勉強法を探すための選択肢のひとつですよね。
同じ学校で、塾での成績が上位のお子さんを夏期講習で探してみます。ありがとうございました。
ココさん
ココさんは、賢明な方だから煽られることはないけれど、
公文に限らず、小学生相手の塾は煽るよね。ホント。
首都圏での小学生以下での公文の消費者ニーズは、
受験塾の前のウォームアップか落ちこぼれ救済じゃ
ないでしょうか。で、算数がメインでしょうね。
数学が分らない高校生が多いのか、数研出版の
数学2の教科書の微分積分の最初に分母と分子の
意味の説明書きがあるんですよ。びっくり。
高校生で、小数や分数の掛け算や割り算が出来ない
生徒多いみたいですね。
数学の偏差値分布は山型でなくらくだ型になるそう
です。出来る子と出来ない子が二分される。
問題は、出来ない子の居場所があるか?って問題。
昔は、何クソって、スポーツに頑張るとかあった。
でも、子供のスポーツ見ててもそうなんだけど、
出来ない子は厳しい練習にも落ちこぼれるんです。
直ぐに音をあげて、辞めてくんです。
ここに集う公文の魅力を語る人達は首都圏では
少ないでしょう。
幼少から公文やって、入塾テストを好成績通過、
憧れの中学受験塾に入ったけど、5年後半から失速、
入塾テスト時の成績にすがりつき、家庭教師に、
個別指導、危険な受験パターンで受験。全落ち。
高校受験で起死回生を狙い中1から塾・・・・。
無間地獄に。なんて、御家庭も多いはずです。
ココさんのお子様は特別でしょうねえ。
私がココさんなら、公文じゃなく『IMA』とかに参加したり、
『中学への算数』を愛読させますけどね。
中学数学や高校数学は、その時期に勉強しても問題ないでしょ。
それで、算数オリンピックに挑戦する。
国語は心配いりませんよ。
本当に算数出来る子供は、国語も好成績なんですよ。
国語は論理的であれば成績とれます。
心情把握もお決まりパターンを押えればテストは平気。
英語は違いますけどね。
我が家の子は、小学生の時『中学への算数』の巻末の添削問題で
好成績を修めて名前が載るのを楽しみにしていましたよ。
そらみ さん
私は嫌いで厳しいこと言ってるんじゃないですよ。
あなたの書き込みを拝見してたら、
嫌な意味でなくお子様想いの『典型的なお受験ママ』なのね。
やはり難関大目指すのなら、公文じゃなく大学受験予備校を
普通に勧めたいの。モンテさんも親身に発言されていたのに。
あなた自分自身から、『ちょっと違う』と云う表現でどうも
この板に洗脳されてるから、公文以外の場所で頭冷やした方
がいいと思ったのよ。お嬢さんは、公文で得たと云うより、
公文で頑張れる素質があったのよ。公文に来ても机の前で
じっと我慢できない子供の方が多いはずだよ。それは、公文
じゃなく、あなたの母親としての躾がよかったと云うこと。