インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1354878】 投稿者: KEY   (ID:uoq0h4itzuM)
投稿日時:2009年 07月 05日 18:53

この6年間、子供の教育を通じて公文と中受進学塾の両方を見ているが、分ったことは、公文での理解度が高い子
の場合;最初は間違いがあっても直ぐに理解して間違いが殆どない状態に修正出来て、3年以上の高進度となる子は、受験塾に小4または小5で移行してもそのまま好成績を維持して難関校に合格するという例が多い。公文時の理解度が低い場合が、受験塾に移行して苦労している。受験塾では、カリキュラムに沿ってどんどん進展するので理解出来ないとそこで取り残されて、いつも低得点・低偏差値のままとなる。

結局、学習は積み重ねであり、子供自信の問題だから、小さいうちから学習している基本(ここでは原理原則ではない。正しい使い方が対象)を理解出来るようにすること、そして理解することの大切さを習慣つけることが重要ということになる。これは非常に難しい問題であって、公文あるいは塾だけで語れる問題ではない。

近頃、受験塾間の生徒獲得戦略により、小学校1年生からの教室を開いて、受験準備の低齢化を煽っている。カリキュラムをこなすだけで出来た気になり、低学年から理解度の低い子が育つのではないかと心配する。恩恵を受けるのは上位部層だけだろう。以前の4年生からの通塾でも理解度が低いにもかかわらず分った気になり学校の授業に身が入らない子供がいたが、今後益々拍車がかかるのは、塾の低学年化の弊害だろう。

そんなことを取り巻くひとつの環境として、先々の大学受験も念頭において、長期計画のひとつとして公文の有効利用法を考えています。

【1354887】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 07月 05日 19:13

KEY さん

『公文』って、塾じゃないの?

公文出身者は、中学受験塾でニュートン算とかで、
あっさり落ちこぼれるのは何故?
方程式解ける子が、小学2年の植木算さえ理解できないのは何故?
思考しないで、反応するからでしょ。

【1354902】 投稿者: 桃   (ID:ZOp3mBbPDJE)
投稿日時:2009年 07月 05日 19:37

タントさん
>公文出身者は、中学受験塾でニュートン算とかで、
あっさり落ちこぼれるのは何故?
方程式解ける子が、小学2年の植木算さえ理解できないのは何故?
思考しないで、反応するからでしょ。

聡明なタントさんならもちろんお分かりだとは思いますが、公文やってる子みんながそうではないですよね?
原因は違うところにあるはず。

思考力と計算力は別軸と、私は捉えています。
ちなみにうちの子は植木算OKです。

【1354908】 投稿者: なる   (ID:3FS7PgdbJPE)
投稿日時:2009年 07月 05日 19:48

掲示板に慣れてない方が多いので、再度お願いです。
「荒らし」にかまうのは、やめていただけますでしょうか。

【1354911】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 07月 05日 19:54

桃さん

聡明なんて、お世辞ありがとう。

>思考力と計算力は別軸と、私は捉えています。
>ちなみにうちの子は植木算OKです。

はい。桃さんの仰る通り。桃さんのお子様は優秀!
植木算も直線の場合と円の場合がありますね。
ZEROの捉え方の問題に気づけるかですね。

思考力と計算力は別軸。
公文は計算力に強く早く答えを欲しがる。 

公文出身者の間違える1年生のパターン。
『バスに最初の停留所で、3人乗りました。次の停留所では、
1人降りて、2人乗りました。さて、最初の停留所で何人乗
りましたか?』

正解:3人

公文出身者は、4人と答える事多し。酷いと5人と答える。
数字に、反応しちゃうんです。

【1354915】 投稿者: 桃   (ID:ZOp3mBbPDJE)
投稿日時:2009年 07月 05日 19:58

なるさん
ごめんなさい。
余計なことしてしまいました。
以後、気をつけますね。

【1354928】 投稿者: KEY   (ID:uoq0h4itzuM)
投稿日時:2009年 07月 05日 20:21

公文は中受を目標とした受験塾ではないという意味ね。

文章題については、以前から話題になっていたけど公文は小学校課程では計算しか扱ってないから、受験塾での特殊算では初めは苦戦する。うちの娘もそうだったが、一旦理解すれば問題なし。方程式に限らず正しい使い方を知らなければ使えない。算数の特殊算は算術であってあくまでも組み立てが大切だよね。小学生のレベルで論理力を鍛えるためにも特殊算の解法を応用して解くのがいい。それは、中学受験塾で学べばいいし、中学生になってしまったら、数学から1から学ぶので算術は知らなくても問題はないですよ。

そういえば、先週の新聞で、数学オリンピックで好成績を獲得する為にに国家を挙げて取り組み、優秀な子供を選抜して特訓で鍛え上げ、金メダルを獲得し続けている中国の憂鬱が取り上げられていた。彼らは一体中国にどう貢献している?中国に世界に通用する技術ブランドが育った?視点を子供の教育に落とせば、中学への算数は、あのレベルを解くことの出来る余裕のある子がやればいい。中受がなければ、岩波書店の算数から数学へを使いたいところだが。

タントさん、そんなことより、

【1354934】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 07月 05日 20:25

また、シカト? フッフッ(苦笑)

ほんと、イジメの構造変わらずねぇ。なる さん(笑)
皆さん、小学校って、こんな陰湿なシカトから始まるんですよ。
『あらし』てるつもりないんだけど。

私は、公文には体で計算を覚える特徴があり、思考しない
傾向があると云いたかっただけなんだけど。 

ココ さん、 皆さん、

今、出て来たら絶対ダメよ。私のことシカトして構わないよ。
昔、何人か私に同調した方がいて、その後、なる さんの
シカトでみんな居なくなったの。

こう云うときは、さくら さんが、さり気なく
『空気』を変えるの。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー