女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
KEYさんへ
仰っている事、よく解ります。このスレの48ページにある、なるさんのレスを見て頂けるとKEYさんの仰っている事につながります。公文の高進度者は塾での内容をしっかり理解できるという内容が書かれています。
娘は公文と公立小学校の授業以外の勉強はしていませんでした。でも理解できた。ニュートン算の授業を受けた後、3元連立方程式でも解けるかもと言って解いていました。私はそんな事を娘に言われてもニュートン算て何?の世界だったので、今でも本当に解けるのかさえも確認してませんが…。間違ってたらすみません。
もちろん、優秀なお母様方は公文を使わず、理解する力や基礎力を他の方法で身に付けた方もいらっしゃいます。でも私には無理。公文式はそんな私の娘でも、基礎を積んで、理解していけば成果を残せる事を教えてくれました。
KEYさんの公文の利用法、これからも楽しみにしています。そして参考にしていきたいと思います。よろしくお願いいたします。
>小学生のレベルで論理力を鍛えるためにも特殊算の解法を応用して解くのがいい。それは、中学受験塾で学べばいいし、中学生になってしまったら、数学から1から学ぶので算術は知らなくても問題はないですよ。
KEY さん
その論理力や思考力が、中学数学や高校数学で生かされ、
果ては難関大学受験でもモノを言うのですよ。
私立中高一貫制が、あっと言う間に中学数学を終えられる
のは、その論理力。公立生は、教科書レベルがやっとだが、
私国立中高一貫校生徒は、数学問題精講でも2年間で解ける
ようになる。
そらみ さん
>浜学園(進学塾)の
先生は『浜学園に来るまでに、公文の学習をI-200まで
終えてからうちに来てくれたら塾での内容をしっかりと吸収
する事が出来ます。』とはっきりとおっしゃられています。
この件について、仰られていますね。(大笑い)
浜学園良く知ってますよ。今は名古屋校開設に忙しい
水野校長を存じ上げています。友人のお子様が土曜講座
に行ってました。
この情報は殆ど嘘ですよ。
中学受験では、方程式を認めている学校と
認めていない学校があるんです。ご存知ですか?
勿論、最難関校の筑駒は認めていない。
首都圏の御三家は、認めていない筈ですが、
そらみさん、あらあら、御三家じゃないですね。
浜学園の特徴は、私立と癒着があるんですよ。
特に洛南。塾の成績が私学に流れます。
塾推薦と云います。関西には結構推薦入学が中学であるんです。
あと、関西は統一日と云って、殆どの学校は日曜日に試験が
あるんです。併願できなない。灘の受験者で残念の場合、
塾からの廻し専願と云って、特別に統一日の合格最低点で
二次試験が合格になります。
つぶやきさんへ
娘が小学校低学年の頃まで、我が家はいつでも友達がいて安心して遊べる「子どもの天国」・・・ザ・社宅!に住んでおりました。娘は誰かの声が聞こえると、遊びたくておしりがムズムズしてきて、公文どころではありません。なので入会した時から算数も英語も勧められましたが、そんなの無理無理(笑)。また正直、幼稚園児の習い事に18900円も出せるか!?という気持ちもありました。
小2の今頃、やっぱり我が家も算数Dで苦しんでいた時、「英語をさせてみなさいよ。気分が変わるわよ。ちょうど夏休みになるし」と、先生に言われたことが英語開始のきっかけとなりました。それまでに「英語はいいわよ。中学で必ず役に立つから」と、いつかはやった方がいいんだろうなあという気にさせられていたのもあります。そういえば算数開始も「ちょうど夏休みになるし」だったような(笑)。確かに気分が変わりました。始めのうちは、あっという間に終わるし、○ばっかりだし、E-masterをいじるのも楽しいですから(笑)。始めた時期はどうでしょうね?ただ英語は算数と違い「ここがつらくて・・・」というのが無く淡々と進めるイメージです(いや、関係代名詞はひっかかってたかな)
で、やっと結論なのですが、娘が今一番「やっててよかった」と言うのが英語です。学校からは「アルファベットから丁寧に」と聞いていた英語ですが、チラッと娘の授業のノートを見たら、4月の時点ですでに”一般動詞にはdoが隠れているので否定文はdon't、疑問文はdoから始まる”ってこの程度の説明でbe動詞、一般動詞の文を否定文、疑問文に直す練習をさせられておりました。「こんな説明でみんなわかるの?」と聞くと「う~ん英語が始めての子は苦労してるみたい」と言っておりました。でしょうね~私なら「なんのこっちゃ???」だったと思います。
あくまでかーちゃん周辺のただの感想なのをお許しくださいね。