インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1355172】 投稿者: ういろう   (ID:wLjBrTAjMlU)
投稿日時:2009年 07月 06日 00:14

出かけて帰ってきたら何とまぁ進行の速いこと。

タントさん

>それはないでしょう。好き嫌いで判断する訳?まるで、子供みたい。

今さらですが一応補足(KYでごめんなさい)。人間の脳は「嫌いな人の話は、それがどんなに正しくても受け付けない」というのは、私見じゃなくて、既出の脳神経外科医・林先生の弁です。

>今、出て来たら絶対ダメよ。私のことシカトして構わないよ。昔、何人か私に同調した方がいて、その後、なる さんのシカトでみんな居なくなったの。

じゃ、私もそのうち干される(中学生流に言うと「ハブかれる」?)かも(笑)。
うちの子たちは、誰からみても公文(≒落ちこぼれ予防法)が役立つタイプなんで、私も結構大きい顔してここに居られるって面があります。もし、そらみさんのお嬢さんみたいに優秀だったら、私もタントさんから標的にされていたかもね。

かーちゃんさん

さすが、余裕のある子育てですね(^^)。アンダンテさんやタントさんにしてもそうだけど、親自身が大学受験で成功体験があると、「どうにかなるさ」って楽観的に考えられるんですよね。
私なんかだと、まさに未知の世界だから、不安で右往左往しちゃうんでしょう(苦笑)。

お嬢さんは進学校のようですね。英語は導入時が大事ですよねぇ。学校としてもGWぐらいまではゆっくり丁寧に教える方が、後々良い結果につながる気がします。うちの子は小学生の時に公文英語に短期間で挫折して、中学からスタートしたクチだけど、それほど苦労はしていません。中3の今Kに入ったところで、案外簡単に追いつけるもんだなとか思ったりして。学校が、レベルが高くなくて進度ゆっくりめってことが、かえって余裕(油断かも?!)を生んだのかもしれないです。

アンダンテさん

度々すみません。たまたま娘のホルダーを見たら、アンダンテさんとちょうど同じところ(数学K66~)の100点プリントがあるではありませんか!(追いつかれちゃった。テへッ)でも、直しが入った形跡はないみたい。中学生でもわかるところを、そのアシスタント先生、やっぱヤバイんじゃ??(^^;

【1355185】 投稿者: ういろう   (ID:wLjBrTAjMlU)
投稿日時:2009年 07月 06日 00:28

タイムラグがあったみたいで、私も連投すみません。

公文のおもちゃ、私も話題にしたいところだったんですよ!
小1の末っ子男児が「Newスタディー将棋」にハマっています。
保育園で将棋が流行り、ねだられて買っちゃいました。
実は私は恥ずかしながら、生まれて初めて将棋をやったのですが、駒の動かし方がわかりやすくて便利。将棋の敷居が低くなりました。
未だに末っ子に負けますが…(苦笑)
ちなみに、我が家の戦績は、私<小1、小1<中3、中3<私 という、じゃんけんみたいな不思議なループを描いています。

もうひとつ、キューブ積み木も買ったのですが、専らこれで遊んでいるのは、何と中3の長女(笑)。
彼女は中学受験の立体図形も駆け込み・やっつけで終わってしまったので、簡単な机上の勉強しかしていないのです。
まるで失われた時代を取り戻そうとしているようで、痛々しくもあり…

日本地図パズルも持ってます。いいですよね。

【1355263】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 07月 06日 06:43

ういろうさんへ

おはようございます。
今見てびっくり!将棋やキューブ積み木まであるんですね。

娘の小さい頃はキューブ積み木がなかったので、小学校の受験用の木でできたキューブ積み木を買いました。たった16個しか入ってないのに2500円位しましたよ。ガックリ。

小学校受験と中学受験にも使えるので、これもお勧めの一品ですね。将棋も楽しそう。

標的と言えば、私も結構嫌な目に合ってました。つつかれたかと思えば囲まれたり…。まぁでも私みたいなのを相手にしても面白くないのでしょう。アホですから(笑)そんなわけで今は平和です。具体的に書くと嫌味っぽくなるので書きませんけど色々ありますよね。

また色々教えてください。よろしくお願いします。

【1355275】 投稿者: こはく   (ID:LTBMyaSNoCI)
投稿日時:2009年 07月 06日 07:18

タントさん

>私は嫌いで厳しいこと言ってるんじゃないですよ。
あなたの書き込みを拝見してたら、
嫌な意味でなくお子様想いの『典型的なお受験ママ』なのね

>娘さんを潰しちゃダメよ~。

タントさん、いい人なんだよね。
以前から、そらみさんに そらみさんのお嬢さんにとって大切なメッセージを 発信してましたよね。優しく。何度も。
それが 全く伝わらないから ここ数日 直接的な言葉で発言されたのだと思いましたが。

「荒らし」って タントさん?
時々、あれ?どうしたの?って思うこともあるけど、
タントさんが 悪役で存在してて、ここも盛り上がってる気がするのだけど・・・。
最近の 早い展開は、タントさんが意図的にかき回してこそ。
タントさんが静かだと、みんな 書き込まないし。

タントさんを 完全無視した、公文グッズでの話題・・・
ちょっと、違和感。

【1355325】 投稿者: なる   (ID:3FS7PgdbJPE)
投稿日時:2009年 07月 06日 08:36

こはくさん

>タントさんが 悪役で存在してて、ここも盛り上がってる気がするのだけど・・・。

あぁ、わたしその盛り上がり好きじゃない。
スレの進行が速けりゃ良いってもんじゃないし。
タントさんは、良いこと「も」おっしゃいますから、
別スレ立ててそこでお好きにやってもらえば良いと思います。(笑)

こはくさんも、タントさんのスレ立てを応援してあげてください。
わたしゃ以前のように、ここで地味に書いてますから…。

【1355426】 投稿者: さくら   (ID:3RPCpvsTNNE)
投稿日時:2009年 07月 06日 10:13

こはく さん

正しい内容発言でも
あれ?どうしたの?と思う事を何度も繰り返していたら
人は自然と離れていくものでは?

【1355433】 投稿者: なる   (ID:UNCfLB2Y3DQ)
投稿日時:2009年 07月 06日 10:17

さくらさん

タントさんが言う「お約束の展開」だよ。
ほんと、ありがとう。(笑)

なる=さくらさん じゃないか?
って感じだね。(大笑)

【1355454】 投稿者: アンダンテ   (ID:FTYBlQKptpI)
投稿日時:2009年 07月 06日 10:34

私はなるさんもタントさんもいるこのスレが好きですね。おもしろいです。あ、古いほうは読んでないから知らないけど。

こういった掲示板でぜひ必要な「スルー力」というのは、シカトのことではなくて、いろんな内容をいろんなトーンで書き込む人がいる中で、自分のテイストで解釈して気に入ったところを受け取ることかと思います。

某巨大掲示板に書かれている陰口(かげとはいわないかもしれないが)で、「あそこまでやりたきゃ自分のブログ立てろよ」といわれるなるさん、荒らしだとかいちばんまともなこといってるとか両方の呼び声たかいタントさんに、極度のKYということで定評のあるアンダンテも混ぜてもらってとても楽しいです。ありがたいことです。

ところで公文教室のアシスタントについては、たぶんどこもそんなにぜいたくいって揃えられる状況じゃないと思います。損益の計算も興味深く拝見しましたが、なかなか厳しいですよね。

質のよい教室を維持している場合は、ボランティア的な熱意に支えられていると思います。公文の元締めのほうとしては、徴収するロイヤリティーに見合う、自動運転で指導できる良い教材、良い解答書でぜひバックアップしてほしいところですね。土曜日の一件だって、単に解答書に生徒が書いてくるかもしれないバラエティーを尽くしておけばよいことなんですから。

公文の月謝の設定について多少思うところもありますが、なにしろ道楽でして(^^;; 私自身はモトをとっています。決して偵察だけとかそういうことじゃなくて…いやそれもあるけど…中高の数学をすごいはやさで概観する体験も、えんぴつをしこしこ動かす頭の体操も、とても「快適」です。今のところ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー