在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
なんだ、ヲチスレにも登場したの??
それは、知らなかった(笑)
アンダンテさんへ
前も質問してしまったけど、もう一度。
通信で公文というのは考えないのですか?
多分、現段階でも、アンダンテさんは自動運転出来ますよね?自力で。
どう読んでも、指導者よりも指導者らしいと思うのですが。
すでに、お子さんに対する公文の利用法も、オリジナル路線のようですし
(特に長男クン)自分でアレンジする公文という意味で、通信はどう思われますか?
特に、通う時間も惜しい、中学生高校生あたりだと。
アンダンテさん
ありがとうね。(笑)
>あ、古いほうは読んでないから知らないけど。
まぁ、是非読んでくださいませ。(笑)
「苦悶のスレ進行」だよぉ。
ちなみに前スレ、前々スレからタントさん
貼り付いてるから…。(苦笑)
そこら辺まで全部知ってて、
さくらさん(前スレ、前々スレのスレ主=大スレ主)登場してくれてる。
前スレ、前々スレからの経緯からこのスレは、
目的を明確に定義しているんだよね。(笑)
さくらさん
>なんだ、ヲチスレにも登場したの??
あわわ、脆弱性が増すから言及しないで…(苦笑)
なるさん
>タントさんは、良いこと「も」おっしゃいますから、
別スレ立ててそこでお好きにやってもらえば良いと思います。(笑)
タントさん、なるさんのこと、大好きですよね。
なるさんのいない 別スレなんて・・・。
>なるさんのいない 別スレなんて・・・。
そう遠慮なさらずに…。(笑)
ホント、エデュも大きいですし、
こんな公文偏向スレなんかにこだわらず
大きく子育て論・教育論を語っていただきたい。
別スレで…。
ほんと、ここは地味に「公文のおばちゃんにご恩返し」
できれば、それで良いんで…。(笑)
さくらさん
>正しい内容発言でも
あれ?どうしたの?と思う事を何度も繰り返していたら
人は自然と離れていくものでは?
離れてますか?
タントさんが現れると ここは みなさん 寄って来るようだけど。
遠巻きに眺める分には おもしろい。
けど、個人攻撃にあったら、きっと 凹むな~。
さくらさん
> 通信で公文というのは考えないのですか?
すみません、ページがめまぐるしく進行していくので答え忘れ。。
教室の指導者(アシスタントではなくて)は、たぶん数学はあまり得意でないと思いますが英語はかなり得意。それとたいへん褒め上手です。
ほら、親は子どもが公文やったくらいでいちいち褒められませんよねなかなか。それと、英語の音読聞いてやるとかも面倒ですし…これは、かなり外注の価値が高いと思ってます。
通信にしたら親の手間が増えるばっかりで、安くもならないんですよね。あと単純な問題として、通信だと続かない(親も子も)ということがあります。
それと私自身は、なにぶん数学をただ勉強するだけじゃなくていろんな目的がありますからね…
教室に来てる子たちは、ほんとに見てて飽きません。入ってくるなり、先生のところでぴょんこぴょんこ飛び跳ねながら、「ぼくきょうちょっと用事があるから~宿題だけもらって帰る!!」とかいってて、先生に「ほんとにお母さん、それでいいって言ってた??」と言われてたり。私が入ってから出るまでずっと、机につっぷして泣いてる子がいたり。仲良しどうしで楽しくひそひそ話しながら英語をやってる女子中学生がいたり。先生が子どもたちにどんな声かけをしているか、先生とアシスタントの人たちがどういう相談をしているかというのも、見所です。
あと、先生に、子どもへの指導についての希望を伝えたりするにも、会うほうがスムーズですしね。だんぜん、教室に行くほうがおもしろいですよ。夕ごはんの支度に差し支えてもね(^^;;