在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
公文って会員数多いですから保護者も子供も様々で多様な意見が出やすいんですよね。
ここでは探求して考察できる余裕がありますが他の場所だと難しい…
なるさんが維持されているからなんとか持っているのでしょう。
ここに書き込まれる方は皆さんすごい方ばかりで感心します。
でも文字だけだと上手く伝わらない部分もあったりで難しいですね。
お互いに顔が見えない分気持ちが見えにくくなりますから。
お子さんに対する愛情は皆さん深い方ばかり、見習いたい部分もたくさんあり勉強になります。
公文のおもちゃ、そういえば我が家にたくさんあることに今頃気づきました。
別に公文だからと購入したわけでなくたまたま子供が気に入って買ったものが公文だったのですが。
日本地図、世界地図パズル、キューブ積み木、くるくるチャイム、Newスタディ将棋…こんなにあったなんて。
スタディ将棋は将棋ができない私用に購入したのですが初心者でもできるのがいいですよね。
駒の動きをあまり覚えていないので私はこれでないと息子と対局できません。
ういろうさんのお子さんもはまっているんですね。保育園で将棋流行るってすごいかも。
うちの近辺では小学生でも流行っていません。相手もいないし寂しいですよ。
我が家の戦績は、息子>主人>娘>私ですがたま~に娘が息子に勝つどんでん返しがあります。
娘の理解していない故のあまりにも無謀な手でこられると時々読み違いがおきるようで結構笑えます。
ただ何故か私が息子に勝つ事だけはありません…。きっと読み違いようもない位駄目駄目なんでしょうねえ。
アンダンテさん
>それと私自身は、なにぶん数学をただ勉強するだけじゃなくていろんな目的がありますからね…
>教室に来てる子たちは、ほんとに見てて飽きません。
何となく分かります。教室観察面白いですよね。子供達の個性が本当に良く分かります。
保護者の方達もぜひこっそりと観察していただきたい。
そういえば先日先生に冗談で「アシスタントにどう?」と笑われながら勧誘されましたよ~。
私の密かな偵察がばれたんでしょうか…
アンダンテさん
ありがとうございました。
そうですね。すっかり忘れていた外注効果。
教えるという子と意外にも色々ありました。
少々、反省。
確かに、難しいな。誉めるのは。
>夕ごはんの支度に差し支えてもね(^^;;
大丈夫よ!弁当詰めてるから!!それで、充分よ!!!
お〜フォローになるような、ならんような(笑)
ココ さん
是非、そのままアシスタントになって、こちらで中継を…
こはくさんへ
昨日はあまりに懐かしくて、公文のおもちゃや教材の事を書いてしまいました。それに誰かの役に立つといいなと思いました。読み返すと流れ的におかしいですね。すみません夢中になりました。
タントさんはいい人ですよ。誰かの力になろうとしている。仰っている事も正しい。でも、人には譲れないものってあるじゃないですか!
私の娘は小さい時から毎日公文をやっていて、たくさんの事を得てきました。私はその公文を否定されたら、黙ってなんかいられませんよ!どれだけのプリントを解きどれだけ積んできたかわかってるんですか?その中に遊びも入れ、私と娘はたくさん工夫してきましたよ、毎日毎日ね。それを自分の気持ちが伝わらないからって否定し始める。おかしくないですか?
家は公文一筋だったわけじゃないから、塾の良さもわかってますよ。だからタントさんやモンテさんのアドバイスだってちゃんと心に響いてる。特に最初にこの板に来た時の芭蕉さんのアドバイスが忘れられない。
でもね、塾に言っても、根本にある力は公文の力なんですよ!伝わりますか?積んできたものは大きいんですよ!
それから先日のこはくさんのアドバイスだって、ちゃんと私は去年の夏休みの計画表を見て、勉強と遊びのバランスがとれてるかどうか確認しましたよ。今年はキツいのかな?と思って、紙に書いてみましたよ。でもどう考えたって、去年よりたっぷり遊べるんですよ。それに塾だって娘も望んでるわけだし。。。それが伝わらないから今回こうやって私を標的にするのだとしたら、そんなのおかしいですよ。
私がここに居るのは、これからの勉強法が知りたいから。それと公文の学習者の中で娘と同じ選択をする人の力に少しでも力になりたいからです!
なるさんごめんなさい!どうしても書かずにいられなかった。私にだって譲れない思いはありますから。
皆さん、大変失礼致しました。
そらみさんへ
何年か前のケイパブルにのっていた先生のお言葉、切り取って手帳にはさんでありました。
「子どもは公文を3、4年継続することで、学習効果が少し見え、習慣や根性なども身につきます。さらに、5、6年で自信とチャレンジ精神が芽生え、7、8年以上になると優れた人格を得て夢に向かって力強く羽ばたきます。教室の多くの生徒を見てきてそう思います。・・・」
そらみさんのお嬢様は自分で選んで塾通いを始める・・・羽ばたく時が来たのですね。
心から「おめでとう」です。
そらみさんへ
そらみさんに対して 反論しようとは思いません。
やはり、最も大切なことが そらみさんへは届いてない。
今は無理だと思って、私は そらみさんへメッセージを送ることは止めましたが、
タントさんは、頑張ってるなーと。
タントさんは 上のお子さんの子育ては卒業してらっしゃるようなので、
そらみさんに対しては、
自分の通った道を振り返って、また、自分の子供を通して、
周りの子供たちの成長も見てきているからこその発言だと思う。
>娘さんを潰しちゃダメよ~。
タントさんは あまりに直接的、
でも いろんな人が、
そらみさんにメッセージを送ってるように思うのだけど、
私の勘違いかしら?
そらみさんご自身が要求していること以外、
おそらく全てが譲れないことなんだろーな と。
「母親は私に選択肢を与えて選べと言い、実行できないと
あなたが選んだんでしょ!って、怒る。
でも、母親の選択肢に私の希望は入っていない。
本人の意思に任せたと言いながら、実は強制している。
反抗したいけど、何を言っても無駄だと経験してるから」
うちの子の友達の愚痴でした。