女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
そらみさん
良かったですね。表現の差はあれど皆さんかーちゃんさんのお話と同じ事をアドバイスされたかったのだと思いますよ。
私もそらみさんのお嬢さんには心から「おめでとう!」という気持ちです。
そらみさんのお嬢さんの今までの体験談はこちらの公文をこれから進めていく方には大変参考になるでしょうから
またお話聞かせてくださいね。
さくらさん
なるさん
私がアシスタントなんかになったら教室がかたむきますよ~。
やはりここはアンダンテさんの実況生中継の方が効果的かも…
期待しています!アンダンテさん。
こはくさんへ
大切な事が届いていない?
最後の文の例から読み取ると、娘の思いを無視して、私が選択肢を出して選ばせている?娘が反抗しない?
一体どのように見えているのでしょう?
あまり書くと身バレしてしまいますけど、娘は勝手にあれこれやってますよ。
なにこれ?いつの間に応募したの?何この賞状?もちろん勉強には全く関係ないものです。
私は普段働いています。なので付きっきりで娘を見る事はできませんでした。娘は私だけでなく、私の両親や兄弟にも育ててもらっています。なので私ですら娘の全てを知っているわけではありません。それに反抗期ですから私の思い通りにはなりません。女の子ですから、そりゃあ私に対してはひどいものです。
私には届かない大切なものって何ですか?
すごく知りたいです。教えて下さい。私のためでなく娘のために教えて下さい。お願いします。
はじめまして。
いつも読ませていただいております。
なんだか、そらみさんのお嬢さんがかわいそうに思えてきました。
いつまで公文とのかかわりにこだわるのでしょうか。
娘さんの勉強している数学を理解できないのならもう手を離せばよいのに。中高一貫の勉強法のスレ(または大学受験)の桜坂さんという娘さんが横浜の難関校に通われている方のレスをお読みになると良いのではないでしょうか。
そらみさんのむすめさんのことを全く知らない方々にここで次のアプローチの方法を聞いてベストな答えがかえってくるわけではないですしね。
タントさんや、こはくさんの気持ちが理解できないのは残念です。
ココさんへ
ありがとうございます。
本当に嬉しいです。かーちゃんさんからのメッセージを読んで、今までの公文生活が走馬灯のように巡り…もうダメ、また号泣です。
ココさんありがとう。ココさんに教えて頂いた勉強法貴重です。でもそれより何より祝福して頂いた、そのお気持ちが嬉しくてたまりません。宝物です。ありがとうございました。
ココさんのお子様にも、おめでとうが言いたい。楽しみにしています。
こはく さん
そらみ さん
こはく さん 仰る「大事な事」って、より深く話したければ、別スレ
建てる内容ではありませんか?
そらみさんにわかって欲しければ、そらみさんも知りたければ
そうした方がよいと思います。
教育のスレなので、そういう事にも話題が広がる事は当然だと思います。
なる さんも含めて皆、似たような発言はしていますよね。
しかし、ある程度の深い内容になってきたら、学習法の公文スレでは重すぎる話題になりますし
それが、本題からそれて行く元にもなります。
かあちゃん さんの
「おめでとう」
で、このスレでは、この話、終わりにしませんかね?
さくらさん
お゛ぉぉ、スゴイ!!
なぜわかるの~?
さくらさん=なる だね。
>しかし、ある程度の深い内容になってきたら、
>学習法の公文スレでは重すぎる話題になりますし
最近スレの進行が速いので、そらみさんがそれでよろしければ
さくらさんがおっしゃるように、別スレで進行した方が良いかもね。
スレをかなり限定的に定義しちゃってるからね。