インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1356151】 投稿者: なる   (ID:UNCfLB2Y3DQ)
投稿日時:2009年 07月 06日 19:40

そらみさん

「公文への想い」は、似たモノを感じてました。
ちょと公文を語ると熱くなっちゃうもんね。わたし達。(笑)
いろいろ教えてくれてありがとう。
それから、いろんな場面に助けてくれてありがとう。
たまには遊びに来てくださいな。

【1356192】 投稿者: つぶやき   (ID:GTOTQDCmE.I)
投稿日時:2009年 07月 06日 20:27

かーちゃんさんへ

お返事のお礼が遅くなって申し訳ありません。

公文英語をプラスすると負担として大丈夫かなと思うところがあったのですが、使い方によってはかえって気分転換になって潤滑油になるという体験談とても参考になりました。
ありがとうございました。

お嬢様の中学校でも公文英語がとても役に立っているときき、うちでも小学生になって本人が望めばタイミングをみてやらせたいなと思います。

他の英語教室でいいところもあるかもしれませんが、所詮どんぐりの背比べでしょうから、一ヶ所で済めば一番楽チンですしね。

【1356246】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 07月 06日 21:24

>教育のスレなので、そういう事にも話題が広がる事は当然だと
>思います。なる さんも含めて皆、似たような発言はしていますよね。
>しかし、ある程度の深い内容になってきたら、学習法の公文スレでは
>重すぎる話題になりますしそれが、本題からそれて行く
>元にもなります。

さくら さん 

そりゃ違うでしょ!ま~た、ま~た上から目線で。
あんたも、分った風な大人のふりして高慢ちきだよね。
中身薄っぺらいのに。ホント馬鹿みたいになるさんとつるんじゃって。
なるさん は 最後まで『公文』+『青チャート』に拘ってたじゃん。
そらみ さん、モルモットになりかけてたんだよ。
公文高進度者+和田式暗記数学のね。

そらみ さん 

なるさん は、事例が欲しいのよ。ホントは。
手ぐすね引いてまってるんだから。
そらみ さんも察しろよ。公文悪しじゃなくて、そらみさん危うし
だったんだから。それを上手にみんなが背中押したんじゃない。
全員に感謝しないなら人間じゃないね。

【1356285】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 07月 06日 21:53

こはく さん
はるこ さん

タントです。
留守中ありがとうございました。
でも、私に関わるととばっちり食らうから、
ホドホドにねぇ(笑)。

【1356303】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 07月 06日 22:10

『公文教室の実況中継』聴いてると、
『公文』が凄いんじゃなくて、公文に対する『子供の姿勢』が
大事なんだね。それ次第で、良くも悪くもなる。
だって、ず~っと机にうっぷして泣いてやってたら苦行じゃん。
勉強嫌いになるよ。その前に、指導者やアシスタントしっかりしろ!
って感じだね。

結局、優れた勉強法『公文』『和田式暗記数学』も、
子供本人の『学習に対する構え・姿勢』を養い育てるのが一番大切。 
あと、『ホンモノを見分ける目』『自分の未熟』を知る心かな。

順調だった、又は、順調な そらみさん や ココさんは、
親の躾が良かったんだね。足元を見失わないようにね。

ココさん

単純な高進度に息子さん納得しないよ。知的好奇心が満たされない
と思う。工夫が必要だと思うのよ。学校で内職は良くないからね。

【1356339】 投稿者: KEY   (ID:e.OhWLt.Nqs)
投稿日時:2009年 07月 06日 22:40

話題を元に戻しましょう。

いくつかの数学学習のモジュールを考察し特徴がクリアになってきました。

公文式:経験から演繹的に次が導かれる。学習効果が出るのは、平易な問題の式や解法を理解すること。(理解しないで先に進むと効果なし)高進度が可能。また、分らなければ分るまで立ち止まれる。子供のペースで使える。

チャート式:多くの典型的問題と親切な解法説明。

和田式暗記学習法:このスレでどう扱われているのかは知りませんが、多くの解法パターンを使いこなせるレベルまで記憶することに注目すると理に叶っています。この記憶の中には当然「理解」は織り込み済みで、ただ回答を見て理解するだけではなく応用して使いこなすためには「じぶんの考えて解く」作業も必要だ。私は、この学習法を「解法パターンの量」「理解度」「難度」3軸のベクトルの総和とみなします。

学習法は、目標に向かって、全体として着実の目標に向かうような整合性が取れたプランがいい。そのためには、学習プラン全体を単純な目標毎にモジュールに分けて、そして統合するというアプローチを取ります。

皆さんの投稿で感じたのは、扱うものは同じでも、その意味、位置づけは人によって変わるという当たり前のこと。それを多様性という。その典型的な場であるグローバル社会では、この他人の持つ個々の多様性を認めたうえで議論することで実りある果実を得ることが出来ます。そのために、議論の対象を、投稿者の人格には向けず、効果的な学習法という事象に向けることが重要なのです。

【1356365】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 07月 06日 22:55

>グローバル社会では、この他人の持つ個々の多様性を認めたうえで
>議論することで実りある果実を得ることが出来ます。そのために、
>議論の対象を、投稿者の人格には向けず、効果的な学習法という
>事象に向けることが重要なのです。

その通りです。
山本七平ご存知です?そう、『空気の研究』。
世界のどの言葉にも訳せない『空気を読む、空気を読まない』。
単純な、 atmosphere ではありません。
KEYさん なら海外経験あるんだから分るでしょ。
でも、この板は、議論できない『空気』を作るんです。
だから、私は時に相手を引っ張り出す為に乱暴な所作をする。
素直に客観的に意見を述べた事が『あらし』として扱われるんですね。
当然、『公文』のマイナス要因。
『公文を有効に利用する』目的ならば、短所・長所に敏感でないと
いけない。まず自己分析からです。宗教じゃないんだから。
この板は、それがやりづらい。

【1356383】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 07月 06日 23:08

KEY さん

>公文式:経験から演繹的に次が導かれる。学習効果が出るのは、平易な     問題の式や解法を理解すること。(理解しないで先に進むと効     果なし)高進度が可能。また、分らなければ分るまで立ち止ま     れる。子供のペースで使える。

ひとつ質問!

公文の例題は、如何してそう計算するかには触れていません。
基本的な原理から諸現象を記述するのが演繹であり、見よう見まね
の経験には原理の潜む余地もないと思うのですが?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー