インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1356390】 投稿者: KEY   (ID:RFp7pZqLmII)
投稿日時:2009年 07月 06日 23:11

タントさん、

その宗教じゃないんだからというのは、止めませんか? ご存知でしょうが、欧米、中東、東南アジア諸外国では規範となる宗教を信じることが当然で、無信教などと言おうものなら、そちらの方が奇異に思われます。私も外国では仏教徒です。他の宗教でも生活では支障なく受け入れてくれますよ。あまりいい気分がしないもので失礼ながら。

【1356431】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 07月 06日 23:34

KEY さん

宗教と例えるのは、疑義もなく信じることであるからです。
特に日本では、絶対神の考え方が殆どない。
ここ日本なんだからいいんじゃない?
もともと、日本には『宗教』という言葉は無かった。
religionの日本語訳として明治に生まれた。
あなたの仏教は『法』と云う。仏教には絶対神がない。
絶対神がない宗教学は世界に存在しない。
ユダヤ教・キリスト教・イスラム教は、同じ旧約聖書で
あり絶対神はエホバでありそのことには変わりない。

【1356484】 投稿者: KEY   (ID:EVfT7IVIXb2)
投稿日時:2009年 07月 07日 00:24

宗教は祈りであり、敬愛や尊重の対象であって、差別的別紙の対象では無いという良識、常識からの意見です。

公文の例題については、原理や公式の展開までの証明の基礎は置いて、使い方と解法の仕組みを理解すれば良い、というのが私の考え。その基礎の理屈の部分は後から学校の授業か予習で学んで肉付け出来る。使って慣れて理解するという子供の学習能力が有効な間は通用しますよ。タントさんや公文教室の経験から、そこをきちんと理解しながら進捗する場合はその後も上手くいっている。上手く行かないのは、理解度が低い場合というのが実態です。

【1356601】 投稿者: タント   (ID:zSKGdA5EKZw)
投稿日時:2009年 07月 07日 07:00

先ず、宗教について差別的蔑視が目的で
ないことをご承知おきください。

>原理や公式の展開までの証明の基礎は
>置いて、使い方と解法の仕組みを理解
>すれば良い

計算を解くときのプロセスが理屈もなく
頭に残るのか、はて忘却の彼方にならな
いか。学校との進捗と公文の進捗にズレ
が生じないのか。また、公文は簡単な例
の計算で、解答を暗記する例が多いとも
考えます。その為、立式や数の性質に考
えが及ばない例があります。小学生の例
で、十進数では、 1+1=2 だが、
二進数と問われた時に、さて、10 と
解答できるだろうか。1から100を全
て足しなさいという問題で、図形が頭に
浮かぶだろうか。分数同士の割り算の原
理を知っていて、途中の計算を省いて計
算している事を理解しているのだろうか。
簡単な例をあげましたが、これは、高等
数学になるにつれ、現象が顕著になる可
能性も憂慮されます。公文で慣れる⇒
教科書で原理を学ぶ⇒演習する と云う
計画は本当にワークするのか?子供本人
の原理への追及する姿勢も非常に心配に
なるのです。それならば、いっそアンダ
ンテさんの後取りの方が有効ではないか
と考える所存です。只、これも公文プリ
ントが良問である必要があると思うので
す。この板を見ていると実質高等数学の
プリント管理はずさんです。自宅で公文
教室を自営されてる場合を除き、管理が
覚束ない可能性を排除できません。一度
身に付いた体で覚える数学を、あと付け
で理解が伴うかも疑問です。やはり、と
っさの反応が特に焦りが生じた場合、顕
著になりはしないか、疑義も残ります。
数論は、計算を知恵や工夫で考察する事
で養われ、ベクトル等は、平面・空間の
認識力も必要です。多くをシンプル化す
るデミング方式は数学には馴染めない様
に思ってしまいます。

【1356760】 投稿者: なる   (ID:UNCfLB2Y3DQ)
投稿日時:2009年 07月 07日 09:33

KEYさん

>宗教は祈りであり、敬愛や尊重の対象であって、
>差別的蔑視の対象では無いという良識、常識からの意見です。

あぁ教養。(素敵)

【1356841】 投稿者: ちまき   (ID:IC7iXkvc./A)
投稿日時:2009年 07月 07日 10:49

>>公文の例題については、原理や公式の展開までの証明の基礎は置いて、使い方と解法の仕組みを理解すれば良い、というのが私の考え。その基礎の理屈の部分は後から学校の授業か予習で学んで肉付け出来る。

KEYさん、これができれば理想的ですね。先生の教え方にかかわらず、学校の授業が100%有効に使えます。

【1357033】 投稿者: さくら   (ID:WJODvZD6LxQ)
投稿日時:2009年 07月 07日 13:26

KEY さん、みなさん

>使って慣れて理解するという子供の学習能力が有効な間は通用しますよ。

これって、どの位の間?
もちろん、個人差はあるのでしょうが…

使って慣れて理解するって、小学生の頃まででしょうか?
中学生頃になると、使って、理解しながら慣れる(?)ような気もしますが。

【1357063】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 07月 07日 13:56

さくら さん

>使って慣れて理解するって、小学生の頃まででしょうか?
>中学生頃になると、使って、理解しながら慣れる(?)ような気もしますが。

云い得て妙!!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー