女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
さくらさん
>使って慣れて理解するって、小学生の頃まででしょうか?
>中学生頃になると、使って、理解しながら慣れる(?)ような
>気もしますが。
「使って慣れて理解する」と「使って理解しながら慣れる」
認識論の香りただよふ哲学的命題。(笑)
なる的に思索をしてみました。
年齢によって、抽象概念の理解が進むという部分もあるけれど、
「理論の理解」と「計算技術や解法」は、絡みあってて厳密には
わけられないかなぁ。
読解力がつけば「具体例で理論をわかりやすく説明した本」を
読めるというのはあると思うけど、具体例で得られる「基礎理論
の理解」と「定理の導出ができる」という「基礎理論の理解」では
理解内容や質が違うような。
また学習者それぞれの「理解」にも、テストをすれば差異や段階が
生じるし、その「問い方」によっても「理解の差」が生じること
踏まえると、年齢には関係なく全員が「使って理解しながら慣れる」
(≒理解には終点がない)ということかなぁ。(笑)
切れ味鈍くスマソ(泣)
学習プラン全体を単純なモジュールに分けて統合するというアプローチを取っていると述べましたが、要は下の組合せをいろいろ考えて、どんな学習スタイルになるかストーリを思い描いてみて、子供にマッチしてうまくいきそうかとか、新鮮なアプローチかとかを自分なりに考えるということです。
1.達成度: (1)原理・公式の基本理解、(2)基礎計算、(3)問題演習(解法パターンの習得)(4)目標に向けての応用演習 (Later)
2.タイミング: (a) 予習, (b)学校授業、(c) 復習
3.材料: (A) 学校教材 (B) 公文 (C)黄チャート (D)青チャート
(E) その他 (F) 受験塾
ご指摘された考えで組み合わせてもみたのですが、ありきたりな学習プランになるため、敢えて、視点を変えて上のプランを選んだというのが正直なところです。
原理・公式の理解を先にするか、計算して慣れることを先にするか・・・ご指摘のとおり中3になり慣れることを先にするのは遅いなと思案しましたが、未だ受験を意識していない気楽さで、ぎりぎりセーフと判定しました。(2)-(a)-(B)で公文しながら、原理・公式の基本理解を交えるのも有でしょう。でも、これは学校授業に任せたい。そうでないと学校授業がつまらなくなる。公文を前に持ってくることにこだわるのは、いろいろな経験談話の本(公文ではないですよ)を読んで、子供のときの圧倒的な基礎訓練がいろいろな意味で土台を築き、その後の伸び代を大きくする、という点に期待を置いているからです。数学の基礎とは「計算力(全ての単元での式計算も含めて)」。公文の問題は殆どが計算力を鍛えるレベルの問題ではないですか!量も多いし!
さて、中3の子はどう反応するか? 期末試験が終わったら「うざい!」の一言で掃われぬように、得意技使って誘導しよう。
つぶやきさんへ
そらみさんが「つぶやき先生」と書いていらっしゃったのを見て、前のページを見て行くと・・・スゴイ方!私はとんでもなくしょうもない話を書いてしまったのではないか、もっとカリキュラムがどうとか、音声的にどうか?などの話が聞きたかったのではないか・・・しかし聞かれても、私にはわからない・・・と落ち込んでおりました。少しはお役に立てたようで良かったです。ホッとしました。
ういろうさんへ
私は偏差値50の学校へ合格することがどんなに難しいか、娘の受験を通じて、よ~くわかっております。6年生からそこへ到達できたこと、満足した学校生活を過ごされていること、本当に素晴らしいことだと思います。娘の学校も、娘が居心地よく過ごせそうかの一点だ本人が気に入るか周りは名前を言っても「ふ~ん」という反応の学校ですが、親子で気に入ったので迷わず進学しました。体系数学だろうがプログレスだろうが、身に付かなきゃどうしようもない、全然気にしなくていいと思います。
KEY さん
我が家は、息子ですがお嬢さんと同じ学年です。
ですが、毎日(土日も)、学校からジム通いなので、
公文は時間的に無理なのです。
で、基本は自学自習です。
6月初旬に受けた、河合塾の高一の全統模試の結果が先日返ってきま
した。結果から申し上げると、数学の偏差値は69です。
問題の内容が選択問題以外中学範囲である事を考えるなら順当です。
①初めから始める数学(マセマ)を、ささっと一ヶ月
↓
②青チャートを一通り
↓
③合格!数学実力UP!問題集(マセマ・・名前変わったようです)
を繰り返す。
息子に聞いたら、
既に数1Aは、③が三周目で、数2Bを夏休みで③一回目終了
予定だそうです。本質の研究数学・黒大数は、適宜だそうです。
私はアドバイスだけで、指示はしません。
我が家は、参考書と問題集しかやる時間がないので、塾はありえません。
③が、一通り出来る様になったら、1対1対応の演習/数学をやるよう
アドバイスしています。
やはり、英語については絶対量の暗記が必要で問題です。
この夏休みに難関高校レベル受験にまで底上げしたいようです。
尚、ジムは夏休みも午前中通います。8月に試合があるそうです。
模試の少し前に試合があり、RCS勝ちしましたが心配です。
タントさん、
男の子は、中学生時代はスポーツに打ち込むのがいいですね。そして勉強にも自学自習で集中!健全な精神が鍛えた肉体に宿り、芯の強いお子さんに育っていることが伺い知れます。
うちの上の娘は、学校の授業と黄チャートだけで、物足りなさを話していたので、夏休み前にブックセンターに参考書を観に行くことにしています。今日は家に帰ると、妻が「近頃、エデュで公文を語っているみたいだけど、公文の勉強してるんじゃないの~」と話しかけ、娘が「お父さんのは偉そうに机上理論語るだけだから~」ときたので、「なんだと~、遂にこの夏、理論を確かめるんだぞ!○○が実験台にして~」と返すと、「バイバ~イ」とはぐらかされてしまいました。
数学は中3になり伸びて来ているので、今後うまくつなげて行ければ、と思っています。娘は進路未定ながらも文系指向で、好きな国語・英語は学校の授業と大量の読書で力をつけています。学習参考書なしで、テストでは立派な成績です。日常での穏やかな自学で力をつけるこのアプローチが理想的なのです。それから、学校の勉強中心で成績を維持しているので、学校の授業に集中して学ぶようしたい所以です。
夏休みの国・英公文は自主的に予約済みです。子供にとって読み物感覚です。未だ、受験を意識せず、公文や塾で身につけた無理はせずにコンスタントに学習する習慣で、遊びや学校クラブ活動と調和した学校生活を送っているといえます。それから、公文を今でもするのは妻のおかげで、私は全く寄与していません。笑)
♪まわる~まわる~よ、レスはまわる~、よろ~こび悲しみ繰り返~し♪
って感じで、一晩見なかったらもうついて行けないぐらいになっていてビックリです。働く母には大変だわ(^^;
KYかもしれませんが、断片的な書き方お許しください。
そらみ様
もう見ていないかもしれないけれど、さびしくなるわぁ…。いろいろ教えていただいてありがとうございました。
今更ですが、私も、タントさんたちのいう「そらみさんがわかっていない一番大事なこと」が具体的に何なのか、結局よくわかりませんでした。
① 親は手を放せということ?→でも、勧められた、桜坂さんという人のレス読んでみたけど、ここの人たち以上に勉強法に詳しくて、親の関与も大きそうに見受けられた。何より、そらみさんのお嬢さんは、自分で塾見つけてきたのだし、自立(&自律)しているように、私には見える。
② もっと思考力のつくメソッドを選べということ?→でも、既にお嬢さんは塾に行くって言っていて、そらみさんも賛成しているし…。
よくわかんないけど、でも、そらみさんが間違っているとは思いませんよ。いろいろな価値観があっていいと思います。
お嬢さんに幸あれ!夢が叶いますように!
こはく様
>タントさんが 悪役で存在してて、ここも盛り上がってる気がするのだけど・・・。最近の 早い展開は、タントさんが意図的にかき回してこそ。
クラスでいじめが起きたとき、「××ちゃんが○○ちゃんをいじめてくれたおかげで、クラスのみんなでたくさん話し合えた」 って、正当化できますか?一人の辛い思いをした人を踏み台にして得られた繁栄に、どれだけの価値があるんでしょうか?
なお、私は、タントさんもこはくさんも、考え方に共感する部分がとても多いです。お二人を嫌いで言ってるのではなくて、ただ、一部疑問を感じる部分もあるだけということをご理解ください。
アンダンテ様
楽しそうな教室。先生はKEYさんの奥さんかと思ってしまいました(笑)。
マル付け・お直しや音読をちゃんと見てもらえること、とてもプリミティブなことだけど、私は公文のメリットってそこだと思う。塾や予備校は行ったことないからよくわからないけど、「自習」の部分まで面倒みてくれはしないんでしょ?予備校通ってもモノにならない子もいると聞くけれど、そんな子はきっと一番基本のその部分が抜けてるんじゃないでしょうか。
またレポート楽しみにしてます。タイトルは『★★★公文教室をみつめて★★★』でどうでしょう?(笑)
KEY様
>宗教は祈りであり、敬愛や尊重の対象であって、差別的蔑視の対象では無いという良識、常識からの意見です。
毅然と断じて、素敵!!日本なんて「小せぇ、小せぇ」(ザ・クイズショーの台詞です☆)と思わせられるようなお見事な回答でした。
>期末試験が終わったら「うざい!」の一言で掃われぬように、
うーん、これが一番の難関ですね(笑)
かーちゃん様
温かい励まし、ありがとうございます。何だか元気が出てきましたp(^^)q
ここの人たちの子どもさんは皆さんレベルが高いので、アホ母娘のうちは恐縮していましたが、中堅校仲間に出会えてうれしいです。
かっこいいい(?)教材を使ったって、「身につかなけりゃ意味がない」そのとおりですね。
そもそも公文って、うちみたいな、平凡~それ以下 の子を落ちこぼれさせないために開発されたメソッドなのに、中学受験ブームに乗って地頭の良い子たちにまで広がったばっかりに、思考力欠如と叩かれる。分相応に棲み分けすればいいのになぁと思います。
うちの子も思考力足りないけど、弊害なんかじゃないです。だって、これで公文もやってなかったら、「ただの計算すら」できない子になっていましたもん(笑)。計算力のおかげで首の皮一枚つながってるって感じです。
タント様
中3ですかぁ。学年は、タントさん=KEYさん=ういろう ですね。学力の序列は惨めになるのでつけませんが(;;)。
息子さん、「平凡な子」っておっしゃってたのは詐欺ですよ(笑)。将来が楽しみですね。
案外、そらみさんのお嬢さんと大学で出会ったりして。
以上、皆様、スレ汚し申し訳ありませんでした。「公文識有効利用法の探究」続行してください。
ういろうさんへ
本当にありがとう。心配かけてごめんなさい。
遠巻きに眺めてる分にはおもしろい。こはくさんはそう言った。おもしろいわけないよね。その挑発に私は乗ってしまった。
それだけじゃなく大切な事と言われ、私は探してしまった。探しても伝わらないと言われまた探す。そんな事にも乗ってしまった。
人を大切にするという観点から見ると、おかしい事なのに気づかず乗ってしまったし、荒らしまで呼んでしまったから、さくらさんやなるさんが止めてくれたの。それに私ももう続けたくないから。
だから私はもう知りたくなんかないです。だからもう大丈夫です。心配いりません。ありがとうございました。
こはくさんへ
言い過ぎました。ごめんなさい。でもやっぱり、こう言われれば嫌な気分になりますよね。おもしろくないです。失礼致しました。
タントさんへ
最初からずっと変わらず背中を押し続けてくれてありがとうございました。
私はまた、このスレが平和になったら来ます。その時はまた、勉強法を教えて下さい。
かーちゃんさん、ココさん
気づかせてくれてありがとうございました。よくわかりました。
なるさんへ
平和になるといいですね。もう今度は何があっても、平和になるまで出てきませんから安心して下さい。ロムも卒業します。自分との約束守ります。あっ!でもどらえもんさんの合格の頃だけは別です。度重なるスレ汚しお許し下さい。