女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
こはく様
論旨を整理すると
1.親と子供は別人格
2.ところがそらみさんは子どもを操り人形のように扱っている
3.それに対してタントさんが何度もアドバイスしたけれど、そらみさんは気付かない
4.だからタントさんは「少し激しすぎ」る口調で忠告した
5.ゆえにタントさんは正当
ってことでいいですか?
私は1には全く異論はないけれど、2の事実認定の部分に疑問があるのです。
ここの人たちは、リアル世界のそらみさん母娘の日常を誰一人見たことないのに、なぜ2と断定できるのか?(むしろ私には自立した娘さんに見えるのに。)という疑問です。
客観的に断定できる具体的な根拠がなければ3以降は成り立たない。また、もしあるのなら、それを明確に伝えないまま一方的に激しい口調で非難したところで、そらみさんが『いじめられたかわいそうな私』と思ってもおかしくない。
とりわけ、顔も私生活も見えないネット上では、個人を批判するときには根拠の正当性の確認はしっかりやるべきですよね?
とりあえず要旨のみ。
ケイタイ初投稿ゆえ、読みづらかったらごめんなさい(^_^;)
みなさん、こんにちは。
タントです。
まあ、みなさん様々な私への評価や見方を頂き有難うございます。
全ての評価が、ありのままの私だと思います。
それ以上、それ以下だとは思いません。
私は何事にも真剣に集中する癖があるようで・・(笑)。
まあ、息子も似ている訳で。
なる さんに影響されて、公文や和田本まで買って
読みました。公文教室にも見学に行きました。
百聞は一見にしかずですね。
私には、やはり小学校には小学校の、中学高校には中学高校の
勉強があり、範囲を逸脱して形だけの先取りでは、本当の基礎
が形成できないと云うのが根本にあります。
中学になって難しくなったとか、高校になって大学に入って難し
くなったとか感じるのは変で、その前提の基礎力や土台に問題が
あると考えるのです。例えば、小学校であれば、中学の数学を先
取りするより、小学校の間に鍛えなければならない事、学習や、
運動や、社会性(小学生の人間関係)、情緒や精神が一杯ある訳で
す。それは、将来、中学、高校、大学、社会人になるための大事
な素養および基礎であると思うのです。だから、貯金なんて言う
考え方が理解できません。
さくら さんに、昔、それは結果的に先取りじゃん!と、云われて
HNを『結果的に先取り』とした事もありましたね(笑)。
子供が生まれたとき、子供に五体満足だけを願った自分自身を忘れ
ないように生きています。人間の世界は不平等な世界です。でも、
ひとつだけ『平等』なことがあります。自分自身もそうですが、全
ての子供は、『どんな人間も全て望まれて生まれてきている』こと
を忘れてはいけません。『いや~、私はそうじゃない。』と云う感想
をお持ちなら、良く耳を聴かせる事をお勧めします。
只一つ、万人に課せられた目標があるとするならば、それは『生きる』
ことのみだと思います。結構、きついよね。でも、それだけだと。
易しいようで困難ですね。親に課せられた課題は、子供に社会で最低限
『生きる』力をつける躾をすることだと思います。
楽しく楽してだけの、生きる方法なんて最初からないと思います。
出会いもあり、別れもあります。親の死で感じました。
だから、レールを敷くなんて行為は砂上の楼閣であり、子供の自立を妨
げるだることはあっても、結局、助ける事にはならないと思います。
子供も今のスポーツは、バンテージひとつで出来、金がかからず親に
迷惑掛ける事も少ないし、心身を強くできるから選びました。その
スポーツをやる事に対して、条件を出しました。先ず、高校や大学は
行きたいか?と尋ね、息子は『行ってみたい』と答えたので、為すべ
き事を紙に書かせました。すると、優先順位として書きました。
①勉強
②スポーツ
③家の手伝い
④遊び
それを見て、文武両道を目指すと云ったので、毎日のランニングと
腹筋200回を条件に、今のスポーツを認めました。ガードが下がる
のを防ぐ為です。水泳を小さい頃随分やってきましたが、格闘技は初
めてです。順風満帆ではなかったのですよ。初めての試合の時、格上
の相手に恐怖に打ち勝つ事ができず悔しいポイント負けをしました。
すると、明らかにスポーツの練習を多くしたのです。そこで、息子に
云いました『優先順位が違うね。プロにでもなるの?進学しない
の?』と、すると『進学する』と言うので、今の状態は文武共倒れだと。
『今の熱中ぶりから進学するとは思えないので、文武両道するのなら、
頭丸めてこい!』(笑)。子供は泣きながら千円散髪屋に行きました。
それからは、けじめのつけ方も変わりダラダラすることは無くなり
ました。
でも、今のスポーツはマイナーなので、この世界は狭い。日吉の大学
の監督やコーチ、プロ選手、ジムのオーナー、様々な青年や大人たち
と広くお付き合い出来ているようです。日吉の監督から、『ウチへ来
ないか』と誘われたそうですが、間髪入れず『親は貧乏』と答えた
そうです。まあ、金持ちではないが、貧乏じゃなくてケチぐらいで
答えて欲しかった(笑)。
私と旦那と子供達は、人生を生きる同志だと思っています。友達では
ありません。また、親子には、子供が自分自身で稼いで成人するまで
は上下関係もあります。
まあ、人間は独りで生まれてきて独りで死ぬ運命だとも思っています。
最近、息子もだいぶ精神的にも逞しくなったので、ある質問をぶつけ
ました。『世の中に「正義と悪」「美と醜」はあるか?』と。すると
息子は、少し考えて『価値に多様化もあり絶対的な正義とか、絶対的
な悪はないけれど、いつも自分の責任において選択しなけりゃいけな
い。選択したからには責任がある、云々・・』
『オヌシ、少しは大人になったのう』と、褒めたらあどけない笑顔。
そんな、親子関係です。
さて、話はこの板に戻して、
>あとあんまり大きく教育論というのも、このスレには
>「重すぎ」です。わたしそういったこと語れませんし
>もっと軽いスレを目指しています。
>最初から「公文スレ」と、わざわざ限定定義した上で、
>批判と否定が主の参加はご遠慮下さいとも、
>公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」とも書いてます。
>さらに「批判は完全にスルーします」とも書いています
>から、無礼ご容赦くださいませ。(苦笑)
>公文偏向スレが、わたしにはとても心地良い。(笑)
>批判満載の「健全な公文スレ」を目指す方は
>他でスレ立てどうぞ。期待してます!
と、なる さんが申しております。
公文を語ろうと努力しましたが、持論を展開する結果となり
申し訳ない気持ちもあります。
でも、やはり、
ひとつだけ、云わせて下さい。
なる さん、
アンダンテさんのブログにしても、その他の多くのスレは自ら
の子供を必ず語るから、板が生きてくるし、会話も弾む。
あなたの場合、公文は絶対で、自らの経験談や子供を語る事が
一切ない。これは、致命傷。一般、父母では考えられない。
そういった偽らざる気持ちもある事を述べておきます。
タントさん
タントさんは、素晴らしい方ですよね。
でも一方で激しい表現が問題です。
非常に深いい話と激しい表現を、感情的にではなく
意識的に、使い分けていらっしゃいます。
結果的に読者を「引き付けておいて、かっ飛ばす感じ」
の格好になり、あまり好ましくない。(笑)
その点が、わたしには「巧妙」に読めてしまう部分の一つ。
顔の見えない掲示板とは言え、タントさんのような方に
それは相応しくありません。
ということで、是非スレ立てをオススメします。
タントさんなら、きっと盛り上がること請け合いです。
まぁ気軽にお気に入りのスレ立てちゃいましょうよぉ。
そしてスレ主の心境も、是非味わっていただきたい。(ニヤリ)
>あなたの場合、公文は絶対で、自らの経験談や子供を語る事が
>一切ない。これは、致命傷。一般、父母では考えられない。
>そういった偽らざる気持ちもある事を述べておきます。
何度もタントさんは、そうおっしゃってくださっていますね。
わたしの答えもいつも一緒で恐縮なんですが、公文スレを
始める前は、Z会だとか、ベネッセだとか、社会の暗記法とか
公文式以外の勉強法のお話ばかり沢山させていただいたような…。
勉強法のスレだったんで、勉強法ばっかりだったけどね。(苦笑)
なぜなら公文スレじゃなかったし、わたしリアルは「隠れ公文信者」なんで。(笑)
もう、さくらさんとタントさんしか知らないお話ですが
まだログ残ってますよね。
わたし、このスレは割と慎重に定義しましので、それに従い維持
してるつもりですよ。なるべく公文中心にスレッドが回るように。
一般に公文式のスレッドはとても荒れやすいです。まず公文では進度の
話が必ずつきまとうので、スレ主自慢やスレ主批判を避けるために、
子の話を書くことをやめました。また自身の経歴も自慢や批判を
避けるために、書いていません。子の話は感情的になりやすい部分
でもあるために、狙われやすい一番の脆弱性だと強く意識しています。
これでスレッド維持の手間や精神的な負担ををかなり軽減しています。
スレ進行が速い今、スルーを多用するのも上記の理由です。
わたしは、たった3年ですけど小学4年春から小学6年の間に公文算数
を経験して「公文のおばちゃん」(指導者やアシスタントの先生方)
にお世話になりました。今も子が2人公文式の教室に通っています。
様々な先生方や学習メソッドにお世話になったわたしですが、
小学生時代にお世話になったものですから、正直に申しますと
公文を馬鹿にされると、今でも母親を侮辱されているような
気持ちになります。
(わたしは、この場面で黙りこむわけだけれど…(笑))
今までわたしが忘れていたこととして「公文のおばちゃん」
(指導者やアシスタントの先生方)に非力ながら「ご恩返し」
したい気持ちがあります。これは公文式経験者にしか理解でき
ないであろうウエットなメンタリティだけれども…。
公文経験者の皆さんなら、なんとなくわかるよねぇ。(笑)
だから「奇妙なスタイル」で、このスレを大切に維持しています。
こはくさんへ
全然違います。私はタントさんにいじめられてないし、自分の事は可哀想だと思ってない。そうじゃなくて強い批判を受けたら、誰でも傷つく。傷つく人がいる限り面白いなどと言ってはいけない。私はスレが荒れるから去りたかっただけ。続けたくなかっただけ。
ここの皆さんとタントさんは公文にはもうこだわるなと、卒業なんだと私に教えてくれたんです。
私はタントさんに心から感謝しています。尊敬もしてるし憧れています。タントさんと噛み合わなかったのは、タントさんは公文は有効ではないと思っている。わたしは有効だと思っている。だから議論がエスカレートした。でもここは公文の有効利用スレ。タントさんの思いは私にちゃんと届いています。
子供を操る危険な母親ですね。そう想像するのは自由。言うのも自由。いいと思います。でも伝わらないと言って押し付けるのはやめて下さい。
それより何より、もう自分が情けない。どうしても気になってしまう。自分で自分が嫌になる。自分との約束守らないとこうなってしまいます。分裂病になる前に退散します。
さくらさん
>私の奇妙な質問、思案して下さりましてありがとう(笑)
長期の公文利用を考えるには、とても重要な部分ですよね。
今ひとつお役に立ちませんでしたが…(笑)
>そのシーン、段階で比率が違う。
>各自の適性、成長の仕方にもよるのかもしれないな。
おっしゃるとおりですねぇ。
ココさん
>いっそ別のスレをたてられないのですか?
そうだよね。他の皆さんも気軽にスレ立てされてますし…。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」
の正統の流れを汲む分科スレという大義名分で、
小学校 高学年板にスレ立てすれば、移動も簡単。
マイブックマークもあるし…。
>「IMA」などの件はこの先いずれと考えています。
そうなるでしょう。まずは中学への算数ですね。
ういろうさん
さすがのバランス感覚。(素敵)
いろいろごめんなさい。
そしてありがとうございます。
ちまきさん
頻繁にフォロー恐縮です。
ありがとうございます。
そらみさん
それみさんも、わたしとおなじで公文に
ウエットなメンタリティを抱いてるよね。
>それより何より、もう自分が情けない。
ゆっくり変わればいいよ。
ゆっくりにしか変われないよ。
口を挟みにくい速い流れに乗れないでいますが、読みながらつらつらと考えていました。
私自身は、公文に対して、ウェットな思い入れって、ないですね。全然。
自分が子どものころやってないし、子どもたちも小さいころからやってないしね。
演習不足を補う便利なパッケージとしての後取り公文とは、ドライな関係のまま終わってしまいそうな気がします。
ほら…先取りの公文、早期教育としての公文にはロマンがあるじゃないですか。
小さいころからコツコツとプリント学習、気がついたら案外と飲み込みがよくって高進度、自学自習の態度もばっちり身につけて、中学高校のころには余裕でサクサク勉強できちゃう!! みたいな夢が。
なんか、そういう、夢のある公文もやってみたかったよねぇ(すでに過去形)、とこのスレを読んでいたらちょっと思いました。たぶん私には無理なんですけど。
私の母の話をちょいと前にしましたが、幼児早期教育にはよい面もあります。少なくとも私が子どもに向けていたような熱意より、はるかに大きいものを、私は雨あられと注いでもらっていたわけで、その重すぎる期待と濃い時間の中から、私が吸収して得をしている面がたくさんあるはずです。
小さいころは、そんな形でそれなりにうまくいっていたと思います。うまくいかなくなったのは、中学二年くらいに、私にとっての本音で話せる相手が「母が一番」から「親友が一番」に移り変わってからです。母にとってその変化は到底受け入れられるものではなく、それからは完全に平和な関係に戻ることはできませんでした。
結局、私がそのトラウマを引きずっていることが、私と子どもとの関係をいろいろ規定していると思います。反発するにしても肯定的に染まるにしても、なかなか自由ではいられないもので…
というわけで(どういうわけだ)、娘の公文はようやくDの壁?を抜け出したか、150くらい(分数の導入)に来ました。分数まで来ると「やや」先取り、かな? やっと。中学受験をする場合は塾に行く前にFまでとかIまでとか聞きますがぜんぜん到達しそうにないですね。「夢」がない公文ですが、ぼちぼち続く。。
昼間はとりあえずの携帯から失礼しました。
そらみさん
いろいろとお疲れ様でした(^^)。
気になるものは仕方ない。むしろ、あたりまえの感情。私はそらみさんが人間らしくてほっとしたわ(笑)。
「自分で自分が嫌いになる」必要なんてなし。
無理して完璧でいる必要なんてないじゃないですか。世の中にはいろいろな人がいる。人生は長い。まったりいきましょう。
タントさん
私もスレ立て推奨しますノシ
公文という縛りをとっぱらって、存分に教育論や他のメソッドの研究を語り合えれば、他の皆さんにとってもとても有意義なスレになると思います。ハイレベルな方々の集いになりそうだから、凡人代表のういろうはロム専になりそうですけど(^^;)。
なるさんの立場を考えると、「どうしてわざわざこのスレで…(溜息)」って、もらい事故に遭っちゃったような思いだったんじゃないでしょうか。わざわざ公文スレじゃなくってもいいのにって、私も思ったもの。
公文はそもそも凡人を落ちこぼれさせないために作られた教材。最初から限界が内在しています。タントさんのような優秀な人が求めるものはなくて当然。でもそんな人たちに批判されてスレが荒れていくことは、我が家のように公文が役立っている凡人の家庭にとっては悲しいです。タントさんは頭がいいから、先の先まで読んで口調を使い分けているのだろうけど、顔も知らない人に激しい口調で批判されたら普通の人は引いちゃいます。こんなこと言ったら怒られるんじゃないかって、本来は公文が適しているはずの人にまで、委縮効果が波及してしまいます。だから、棲み分けしていただきたいなぁと、正直思うんです。
ちまきさん
タケノコ、そうですね。娘も理社の暗記は大の苦手なのですが、英語を覚えるのは結構得意なんです。理由は、学校のネイティブの先生が大好きだから。娘にとっては英語は勉強というよりも、その先生とより仲良くなれる魔法の言葉らしいです。先生に歌ってあげるんだといって、洋楽もいっぱい覚えてるし。それもEマスター使って(笑)。
そんななんで、英語に関しては、公文は主じゃなくて従。もちろん相乗効果はありますけど、あくまで中心は学校です。
子どもは、モチベーションを上手く得られたら、能力のリミッターなんて解除できちゃうのかもしれませんね。
なるさん
毎日お疲れ様。私は難しい話はよくわからないので、つい、お気楽マッタリな話をしてしまいます。
スレの品格を下げてるかもしれないけれど、温かく見守っていただいてありがとう。